Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Юрий Башмет: «Я мог стать рок-гитаристом»

Благодаря Башмету мир узнал об инструменте под названием «альт», а альтистов перестали считать недоделанными скрипачами.

Одновременно выполнял школьную программу, сдавал экзамены. Но душа томилась в пустоте. Тут мне кто-то посоветовал обратить внимание на американский джаз-рок. Я послушал Chicago, Blood, Sweet and Tears и понял: вот она, следующая волна, это серьезно. И пригласил в группу духовиков. Потому что после услышанного уже обязательно были нужны труба, тромбон, саксофон. Мы стали копировать мэтров. Переделали старые песни под джаз-рок, но получалась все равно жалкая копия. Потому что не было ни настоящих традиций, ни нормальных инструментов. Я вновь оказался в тупике, уже окончательно. И тут меня спас Владимир Ильич Ленин.

В Киеве был объявлен конкурс к 100-летию Ленина для молодых исполнителей. Я начал готовиться и недели за три выучил программу, она была нетрудная: Бах, что-то романтическое и что-то украинское национальное.

А до конкурса еще три или четыре месяца. По всем правилам интенсивность занятий надо наращивать, чтобы оказаться в наилучшей форме. Но играть одно и то же, согласитесь, скучно. И у меня начали появляться новые исполнительские идеи. Где кульминацию сделать, как соединить одну фразу с другой, как артикулировать. В общем, я впервые прикоснулся к миру импровизации. Но когда приехал на конкурс, меня постигло разочарование. Выяснилось, что все музыканты скрипачи, а я единственный альтист, и мне не с кем конкурировать. Меня хотели из конкурса убрать, но Нина Леонидовна Вишневская, мой официальный учитель, устроила настоящий скандал: «Как?! Ребенок занимался! Это безобразие!»

Тогда приняли решение прослушивать меня среди скрипачей — многих я потом встретил в Московской консерватории, они стали моими однокурсниками. Но тут конкуренция. Альту состязаться со скрипкой нелегко, однако я вспомнил свои импровизации… В общем, я набрал наибольшее количество баллов. А присуждать первую премию альтисту на скрипичном конкурсе — это же нонсенс. Это был бы просто мировой альтовый анекдот, о чем и сказал, между прочим, председатель жюри. В итоге решили никому из финалистов премии не присуждать вообще и всех шестерых назвать победителями. Победила дружба.

— Да, устроили вы переполох.

— Мне тогда подарили книгу о композиторе Беле Бартоке, которая очень пригодилась впоследствии. Но главное было не в этом.

Просто раз такой успех — надо же ехать в Москву поступать в консерваторию, это же понятно. Я поехал. И сдал первый экзамен с удивительным плюсом, который редко ставили. Я совершенно не волновался насчет музыкальных предметов, однако мандражировал по поводу истории партии и сочинения. Но после первого экзамена вышел председатель комиссии Вадим Борисовский и сказал, по обыкновению картавя: «Маладой человек, паздгавляю вас с поступлением в Масковскую консегватогию». Я говорю: «Вадим Васильевич, впереди еще столько экзаменов. Я за музыкальные не волнуюсь, но сочинение — тут у меня суеверие какое-то». А он в ответ: «Павтогяю! Паздгавляю вас с поступлением в Масковскую консегватогию. А я уезжаю на дачу. До встгечи». Я понял и волноваться перестал. Остальные предметы пролетели незаметно.

Юрий Башмет (за ударной установкой) со своей рок-группой был знаменит во Львове Юрий Башмет (за ударной установкой) со своей рок-группой был знаменит во Львове Фото: из личного архива Юрия Башмета

Помню только письменный экзамен по гармонии. Задание полагалось писать два часа, но я эти задачки легко щелкал. Решил задачу себе, потом переслал по рядам шпаргалки с другим решением той же самой задачи.

— Став студентом, вы сразу выбрали альт?

— Как сказать. Я ведь и к фортепиано очень неровно дышал. К тому же еще Эйдельман, когда услышал, как я играю на рояле, сказал: «Юра, у тебя замечательное звукоизвлечение. Пойми, тебе надо играть на рояле, а не на альте!» До сих пор, когда слышу пианиста, играющего то, что я люблю — допустим, Второй концерт Рахманинова или Второй концерт Брамса, — жалею, что сам не стал пианистом.

— И вы ни разу на концерте не позволили себе отвести душу и подойти к роялю?

— Несколько раз бывало.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй