Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Познер: «По крайней мере, я это попробовал…»

Телеведущий рассказал, что любит делать больше всего, о какой передаче мечтает и чем дорожит.
«У меня три любимых занятия: брать интервью, общаться с близкими мне людьми и играть в теннис» «У меня три любимых занятия: брать интервью, общаться с близкими мне людьми и играть в теннис» Фото: Андрей Эрштрем

Кое-что было даже опубликовано. И вот однажды в квартире раздался телефонный звонок. В трубке послышался скрипучий женский голос: «Владимир Владимирович? С вами говорит экономка Самуила Яковлевича Маршака Розалия Ивановна, он хочет с вами увидеться». От неожиданности я чуть не лишился дара речи... Хорошо помню нашу встречу: приехал к Маршаку, выходит невысокого роста, с огромной головой, довольно уже тщедушное тело, очень большие уши и очень морщинистые. Мне даже захотелось их потрогать, я подумал, что они, как у слона, должны быть теплые и шершавые. Он говорит: «Здравствуйте, Владимир Владимирович...

— Кстати, он всегда обращался ко мне на «вы» и по имени-отчеству. — Я читал некоторые ваши вещи. У вас есть определенные способности, но нет никакого умения, вам надо еще учиться. Предлагаю вам стать моим литературным секретарем, будете отвечать на письма...» Конечно, я тут же согласился. Как к нему попали черновики моих переводов, до сих пор точно не знаю. Хотя подозрения есть... Я тогда был женат на Валентине Чемберджи, с которой очень дружу и сегодня, ее мама была известным композитором — Зара Левина. Она сочиняла замечательные песни, в том числе и на стихи Маршака, думаю, только она могла передать мои черновики Самуилу Яковлевичу.

— Везло вам, конечно, Владимир Владимирович, на встречи с интересными людьми.

— Их было такое количество! Жизнь меня не обижала. Помню, например, как брал интервью у Билла Гейтса, далеко не последнего человека на этом свете. На беседу отвели 20 минут. Меня предупредили, что, если Гейтсу станет скучно, он либо развалится в кресле и заснет, либо встанет и уйдет, ничего не сказав. Ну, думаю, ничего себе... Начал задавать вопросы, и вдруг мы заговорили об образовании. Гейтс вспомнил Древнюю Грецию, как там рассаживали детей не в затылок друг к другу, как принято в обычных классах, а полукругом, чтобы все видели учителя... Он стал сетовать на то, что вся школьная программа в современном мире построена неправильно. В общем, мы разговаривали полтора часа. И это было так интересно! Более того, примерно через месяц я получил от него письмо с благодарностью за эту встречу.

— Что бы вам еще хотелось сделать в журналистике? Остались ли у вас какие-то неосуществленные мечты?

— Пожалуй, есть один проект, который называется «ВВП». Но это не «Владимир Владимирович Познер», а «Весьма влиятельные персоны». Программу эту я задумал давно — году в 95-м, уже начал ее делать, но до эфира довести не удалось. По сути дела, это все тот же мой любимый жанр — интервью с персоной, причем, подчеркну, не важной, VIP, а именно влиятельной. Человеком, который каким-то образом изменил жизнь миллионов других людей. Но эта программа очень дорогостоящая: себестоимость одной серии — не менее ста тысяч долларов. Так что пока, в разгар кризиса, эту мечту мы убираем на дальнюю полку.

— В своей программе «Познер» вы задаете героям вопросы из знаменитого опросника Пруста.

«Люди, как правило, боятся принимать решение, и когда судьба предлагает им выбор, предпочитают ничего не менять. Я в этом смысле иной...» «Люди, как правило, боятся принимать решение, и когда судьба предлагает им выбор, предпочитают ничего не менять. Я в этом смысле иной...» Фото: Андрей Эрштрем

Последуем и мы вашему примеру. Итак, какую черту вы более всего не любите в других?

— Подлость.

— Какую черту вы более всего не любите в себе?

— Самоедство.

— Как бы вы описали свое нынешнее внутреннее состояние?

— Такое ощущение подъема, радости, смешанное с опасениями, что как-то уж слишком мне хорошо, чтобы это могло долго длиться.

— Какое ваше самое любимое занятие?

— У меня три любимых занятия. Брать интервью, играть в большой теннис и общаться с близкими мне людьми.

— Какой вещью вы дорожите более всего?

— Есть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+