Виктория Исакова о безумствах юности

В откровенном интервью журналу «7 Дней» актриса рассказала об отношениях с мужем и о том, чем поразила ее жизнь в Москве.
Инна Фомина
|
02 Декабря 2015
Виктория Исакова

«Прежде всего меня поразило, насколько в Москве люди не интересуются друг другом, каждый погружен в свои заботы. Люди живут в одном доме, на одной лестничной площадке, и могут не знать, как друг друга зовут. Для меня, жительницы маленького города, это было дико», — вспоминает Виктория Исакова.

— Виктория, знаю, что на интервью вы пришли пешком и вообще много гуляете по центру. Не утомляет ли вас внимание прохожих, наверняка вас узнает каждый второй?

— Да вы что, никто меня особо не узнает! В обычной жизни я практически не крашусь, надвинула шапочку поглубже и побежала... (Улыбается.) Бывает, конечно, что люди реагируют на знакомое лицо, подходят. Мне повезло: ко мне относятся очень деликатно, фанатично на меня не бросаются. Я очень благодарна за это. Но в целом, мне кажется, в Москве каждому по-настоящему важен только свой созданный мирок, свой круг: родные, близкие друзья, приятели. Поэтому мало кому есть дело до того, кто проходит по улице: Вика Исакова или Стивен Спилберг. (Смеется.) Мы все очень погружены в свои заботы.

— А какие ощущения от города у вас были в детстве, когда вы только переехали из Хасавюрта?

— Мне было 12 лет, брат тогда поступил в школу олимпийского резерва, и родители решили, что семья должна быть рядом с ним. Прежде всего меня поразило, как люди живут в одном доме, на одной лестничной площадке, и могут не знать, как друг друга зовут. Для меня, жительницы маленького города, где все друг с другом здоровались, это было дико. Но еще больше поразили масштабы города. В Хасавюрте все маленькое, все рядом, легко можно обойтись без общественного транспорта. А в Москве сразу столкнулась с огромными расстояниями, потому что пришлось ездить к нескольким репетиторам. Я поступила в спецшколу с английским уклоном, и, конечно, после Хасавюрта пришлось догонять одноклассников, поэтому часто ездила на занятия к репетитору. С английским мне помогала потрясающая женщина, благодаря которой я полюбила учиться, с ней у меня сложился фантастический контакт. Добираться к ней нужно было на троллейбусе. Мы с родителями тогда снимали жилье около ГИТИСа, в Среднем Кисловском переулке, а репетитор жила на Ленинградке. И я сорок минут ехала по улице Горького, нынешней Тверской, любуясь огромными красивыми зданиями.

— Ваша семья в Москве сняла квартиру не где-нибудь, а рядом с ГИТИСом, куда вы поступили через четыре года. Неужели уже тогда родители предвидели вашу будущую профессию?

— Ну, мы сняли не квартиру, а две комнаты в коммуналке. О том, что я стану актрисой, не думали ни мои родители, ни учителя, ни я сама. В актерскую профессию меня в детстве никогда не тянуло: я не была звездой школьной самодеятельности, не играла в театральной студии, никого не пародировала, не изображала — в общем, сценой и кино не бредила. У нас в семье даже не было привычки ходить в театр или в кино. И в Дагестане, и в Москве нашим главным развлечением были походы в гости — к друзьям родителей. А общения со сверстниками хватало и дома: у меня есть старший брат, а с сестрой мы погодки. И мы бе­зумствовали по полной программе: постоянно выясняли отношения, дрались, делили какие-то вещи... Энергии во мне было много, а вот во что она выльется, долго было непонятно. Прежде всего мне самой. Было ясно, что я гуманитарий, но куда идти после школы — не представляла.

— И вдруг решили поступать в театральный, причем на эстрадное...

— Мы жили у ГИТИСа, и я каждый вечер выгуливала у этого института нашу собаку. Школа тоже была поблизости. И когда многие мои одноклассницы решили пробоваться в ГИТИС, я тоже туда отправилась — за компанию. А поскольку абитуриенты театральных училищ обычно поступают сразу во все актерские вузы, сделала точно так же. Правда, в Щепкинском училище один известный артист, окинув меня жалостливым взглядом, сразу сказал: «Деточка, в русском театре с таким неславянским лицом у вас просто не будет ролей. Поверьте опытному человеку: не губите свою молодую жизнь и лучше поступайте в нормальный вуз». А в ГИТИС меня приняли.

Юрий Мороз и Виктория Исакова
«С мужем я советуюсь по поводу почти всех своих проектов. Конечно же я хотела бы больше с ним работать. Но у него не всегда находятся для меня роли». Виктория Исакова с мужем, режиссером Юрием Морозом, на открытии 37-го ММКФ. 2015 г

— Наверное, вы были на седьмом небе от счастья…

— Да я в 16 лет совершенно не понимала, что это за профессия, зачем она мне, а я — ей. Я даже особо не понимала, чем отделение драматического театра отличается от эстрадного факультета, куда меня приняли. В общем, случайность! На эстрадном как раз был добор на второй курс — не хватало девушек, и меня взяли… А через два месяца я из ГИТИСа ушла. В театральном учиться и так очень тяжело, даже просто физически, — репетиции с утра до ночи. Когда тебе интересно, такие сложности не пугают. У меня же ничего не получалось. К тому же мои однокурсники проучились вместе год и сдружились, многому научились. А я оказалась девочкой с улицы, юной и неопытной. Поэтому ушла. И только на следующий год повзрослела и поняла, чего хочу.

— Стать актрисой?

— Учиться в Школе-студии МХАТ. Конечно, я сдавала экзамены и в другие училища, но скорее «для обкатки», чтобы не так нервничать… Годы учебы вспоминаю как одно сплошное счастье. До сих пор, если оказываюсь в Камергерском переулке, на Дмитровке или на Кузнецком Мосту, испытываю сладкую ностальгию. Вообще очень люблю гулять по старой Москве. А район Камергерского переулка, МХАТа — не просто очень красивый ее уголок. Это большая часть моей жизни, целых семь лет — сначала учеба, потом работа во МХАТе. Здесь чувствую себя очень хорошо, потому что вспоминаю время, когда мне было хорошо.

— Студенческие годы — это не только учеба, но и бурные развлечения…

Я часто ощущаю потребность в новых впечатлениях. Но когда возникает переизбыток эмоций, лучше забиться в норку и почитать книжку, просто поваляться на диване

— Удивительно, но мы все успевали! Наш курс ходил в модный тогда клуб «Парижская жизнь», который располагался в саду «Эрмитаж». Целый день мы репетировали, сидели на лекциях, а вечером отправлялись в клуб.

— А откуда у вас, студентов, были деньги на частые посещения популярного клуба?

— А у нас их не было! За вход мы ничего не платили: то ли для студентов он был бесплатный, то ли мы как-то договаривались с охраной, сейчас уже и не вспомню. Из еды или напитков мы ничего не заказывали — денег не было. И танцевали, часто до пяти утра! А в 8:30 у нас в расписании уже стоял урок танца… Откуда было столько энергии, не понимаю: забежала домой после клуба, поспала пару часов — и снова на учебу. А иногда даже этой пары часов на сон не было! Но нам все казалось дико интересно, хотелось все объять: и учиться, и веселиться.

— Судя по всему, у вас был дружный курс…

— Очень! Мы продолжаем общаться, собираемся на традиционные встречи, хоть и не часто. А с Сашей Арсентьевым я все эти годы работаю вместе: сначала во МХАТе, а последние 16 лет в Театре имени Пушкина. И теперь район Тверского бульвара, Патриарших прудов стал для меня тоже родным…

— Вика, ваш муж — режиссер­ Юрий Мороз снимает актрису Иса­кову далеко не в каждом своем проекте. Скоро на экраны выходит его новая режиссерская работа — триллер «Инквизитор», где вы играете главную роль...

— Я попросила дать мне пройти кастинг, и Юра согласился меня попробовать.

Евгений Цыганов и Виктория Исакова
«Когда надо было поправиться для съемок в «Оттепели», я налегала на булочки. Но округлые формы до конца съемок не удержала...» На фото: Виктория Исакова с Евгением Цыгановым в сериале «Оттепель». 2013 г.

— На общих основаниях?

— Слушайте, это какая-то иллюзия, что пробы могут проходить «не на общих основаниях». В нормальной киноиндустрии все проходят пробы. Даже если сценарий пишется специально на конкретного артиста (что бывает крайне редко) — все равно бывают пробы. Ведь на экране должно произойти соединение партнеров. Вот существую я, и существует другой артист — прекрасный, замечательный. Мы становимся вдвоем в кадр, и оказывается, что пара из нас на экране не возникнет. Тогда продюсеры начинают подбирать партнеров — и к героине, и к герою. Находят и потом уже выбирают, кто больше нужен для проекта — герой или героиня. Вторым «жертвуют».

— Но тем не менее режиссеры часто снимают своих жен, подруг…

— Снимают. И результат виден на экране: либо эта жена-подруга смогла сыграть как надо, либо не смогла…

— А каково вам в принципе работать с близким человеком?

— С мужем я советуюсь по поводу почти всех своих проектов. Я полностью ему доверяю: прошу совета и, если он говорит, что к истории стоит присмотреться, с особым вниманием вчитываюсь в сценарий. Так было и с картиной «Зеленая карета» режиссера Олега Асадулина, в которой я недавно снялась. Мне показалась очень интересной эта история: пара живет много лет, проходит через безумную любовь, охлаждение, скандалы, возникает страшно запутанный клубок взаимных обид, недоговоренностей. И я согласилась, тем более что моим партнером стал Андрей Мерзликин, с которым мы знакомы сто лет. Вместе снимались и в «Родине», и в «Охоте на пиранью»… А что касается работы с режиссером Юрием Морозом, то я, конечно, хотела бы больше работать с мужем. (Смеется.) Но у него не всегда находятся для меня роли. Хорошо, что в «Инквизиторе» была. (Улыбается.) Это очень интересная история — с расследованиями, с юмором, с любовной интригой. К тому же я еще не играла такие роли: моя героиня — частный детектив, практически супергероиня! Очень бесстрашная и принципиальная девушка, которая борется со злом.

— Подождите, в «Родине» ваша героиня тоже очень смелая…

— Но «Инквизитор» снимался до того, как вообще зашла речь о «Ро­дине». Просто в кино так бывает, что готовый проект долго не показывают зрителям. Мне очень хотелось сыграть эту роль, потому что такой героини до этого у меня не было. Тут вообще многое совпало. Например, давно хотела как-то кардинально изменить внешность, коротко постричься. Но все не было повода. А тут как раз повод нашелся: у моей героини должно быть короткое каре. И, как только меня утвердили на роль, я побежала и коротко постриглась. Это было такое удовольствие — новая роль, новый имидж, работа с прекрасным режиссером... (Улыбается.) Снимая «Инквизитора», мы полтора месяца провели в очень красивом городе Выборге. За это время город стал для меня родным, ведь мы его пешком весь исходили. И гостиничный номер успели обжить.

— Вика, такие долгие киноэкспедиции, наверное, сильно изматывают?

— Наоборот! В Москве отработала смену в 12 часов, а впереди еще куча дел: проведать маму, заехать туда, вещи забрать отсюда. Приезжаешь в ночи домой и падаешь от усталости, а утром снова в кадр. И времени сосредоточиться на картине, по сути, нет. А в экспедиции: отснялся — и спокойно идешь ужинать вместе со всей группой. Никто не спешит, все обсуждают, что сегодня сняли, что завтра будем снимать. Это такой бульон, в котором ты варишься… Недавно вот так я целый месяц провела в Калининграде — снималась у Кирилла Серебренникова в картине «Мученик». Кстати, когда полтора года назад Кирилл дал мне почитать эту пьесу, которую собирался тогда ставить, первое, что я ему сказала, было: «Это же готовый киносценарий». Мы выпустили спектакль, а потом Кирилл действительно снял фильм.

Один известный артист, окинув меня жалостливым взглядом, сказал: «Деточка, в русском театре с таким неславянским лицом у вас не будет ролей. Не губите молодую жизнь и поступайте в нормальный вуз».

— О вашей занятости в Москве знаю не понаслышке: несколько недель подряд у вас не было ни одного выходного, и вы долго искали время для этого интервью. Но все-таки если есть свободное время, как его проводите?

— Хожу в кино, в театр! С удовольствием смотрю спектакли своих друзей, и не только друзей. Как мне сказал один педагог: «Вкус — это насмотренность». Кому-то везет родиться в нужной среде. Я же в родном Хасавюрте видела вокруг в основном замечательные просторы, красивые пейзажи. А театры, музеи узнала, только когда переехала в Москву. Помню, первый раз попала в Третьяковку, и меня просто сразила картина Врубеля «Царевна-Лебедь» — простояла перед ней часа три. Я ничего не понимала в живописи (и сейчас-то не очень понимаю). К тому же картина эта довольно мрачная, но почему-то произвела на меня невероятное впечатление. Потом я училась в театральном институте, изучала историю искусств, ходила в музеи. Но то потрясение — от Врубеля — так и осталось… Я часто ощущаю потребность в новых впечатлениях, организм просто требует смены картинок: брать, брать, брать. Когда возникает переизбыток впечатлений и эмоций, лучше провести день дома, забиться в свою норку и почитать книжку, просто поваляться на диване.

Хочется иметь место, где можно скрыться от суеты, уединиться. Только за городом я чувствую, что надо мной никого и подо мной никого, только небо и земля. Для режиссера и актрисы — то, что надо.

— Или пойти в спа-салон...

— Спа и фитнес не для меня. Сжигаю калории благодаря театру. Пятнадцать спектаклей за месяц — это очень много. Кроме того, я следую совету Аллы Михайловны Сигаловой: хочешь быть стройной — закрой рот! (Смеется.) Это же очевидно: если ты здоров и стал есть меньше, сразу похудеешь. А если налегаешь на булочки — поправишься, что я и делала, когда мне надо было поправиться для съемок в «Оттепели». Правда, округлые формы до конца съемок не удержала: так уставала, что стала худеть, и костюмерам даже пришлось ушивать мои платья…

— А почему, так любя старую Москву, вы все-таки переехали жить за город? Кроме всего прочего, есть же еще и проблема пробок...

— Время на пробки, конечно, жалко тратить. Но если я не сама за рулем, то читаю, слушаю аудиокниги, даже сплю. Машина у меня давно превратилась в домик на колесах. В багажнике есть все: подушка, одеяло, несколько пар обуви — от кроссовок до туфель на шпильках! Когда в жизни переизбыток событий, работы, то хочется иметь место, где можно скрыться от суеты, уединиться. Только за городом я чувствую, что надо мной никого и подо мной никого, только небо и земля. Для режиссера и актрисы — то, что надо.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.