Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вдова Леонида Гайдая: неизвестные подробности о съемках легендарных фильмов режиссера

Вдова Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова рассказывает о съемках, розыгрышах и хитростях легендарного режиссера.
Во время съемок одного из эпизодов в «Бриллиантовой руке» одежда на Андрее Миронове высыхала слишком быстро, и для очередного дубля Леонид Гайдай сам окатывал его из ведра Во время съемок одного из эпизодов в «Бриллиантовой руке» одежда на Андрее Миронове высыхала слишком быстро, и для очередного дубля Леонид Гайдай сам окатывал его из ведра Фото: Мосфильм-инфо

До того умная, что понимала даже некоторые слова. Например, «шапка» и «газета». Если Ричу говорили «шапка», он шел разыскивать мой старый фетровый берет, которым я натирала паркет после того, как покрывала его воском. А если говорили «газета», Рич приносил газету из стопки. Естественно, ту, которая лежала сверху. И вот приходит к нам в гости Коля Литус и начинает горячо рассказывать о каких-то интригах в Госкино — кому дали звание, кому нет... А Лёне все это не было интересно. (Кстати, когда ему самому предложили дать звание, он попросил: «Лучше прибавьте зарплату», за что я его потом ругала: «Если бы тебе дали звание, зарплату подняли бы автоматически!») И вот он, чтобы Колю переключить, говорит: «Слушай, я сегодня прочел в газете «Правда» очень интересную статью. Рич, принеси, пожалуйста, газету «Правда».

Собака, к изумлению Коли, выполняет команду. Лёня просматривает «Правду» и говорит: «Нет, не здесь. Наверное, в «Советской культуре». Рич, принеси, пожалуйста, газету «Советская культура». Дальше последовали «Экран и сцена» и «Известия». У Коли просто отвисла челюсть: «Твоя собака читать умеет?» И, конечно, гость думать забыл об интригах и званиях...

В практических вопросах Лёня иной раз демонстрировал поразительное легкомыслие. Ему ничего не стоило взять и за свой счет купить что-то достаточно дорогое для съемок (царский банкет в «Иване Васильевиче» оплатил именно он), а потом не включить это в смету. Или просто угостить друзей и за один вечер промотать крупную сумму. Однажды так исчез мой гонорар за дубляж иностранного фильма — 300 руб­лей. Тогда я сказала: «Лёня, я больше не хочу, чтобы мы клали наши деньги в одно место.

У тебя есть своя тумбочка — ты туда клади. А я — в свою тумбочку». Таким образом я, наконец, заставила Лёню обратить внимание на траты. И это сработало: он стал действовать чуть более рационально.

Его картины приносили государству огромный доход — бывало и несколько десятков миллионов кассовых сборов за фильм. А Гайдай получал на руки, допустим, 4,5 тысячи — а ведь фильм снимался два-три года. Такая была гонорарная система в СССР. Правда, если фильму поднимали категорию, это влияло на уровень оплаты и режиссеру, и актерам. Но так происходило только с «правильными» фильмами. А Меньшову, Рязанову или Данелии категорию никто не поднимал. И Лёне — тоже. Когда он сам вошел в состав тарификационной комиссии, то у него возник вопрос к партийному бюро «Мосфильма»: «Если фильм приносит много денег стране, почему мы не платим его создателям больше?»

«Наташа Селезнева, прославившаяся в фильмах моего мужа, часто говорит: «У каждой актрисы должен быть свой Гайдай». Но понравиться ему было очень трудно» «Наташа Селезнева, прославившаяся в фильмах моего мужа, часто говорит: «У каждой актрисы должен быть свой Гайдай». Но понравиться ему было очень трудно» Фото: Мосфильм-инфо

Но его аргументы никого не убедили. Впрочем, у Лёни в этом вопросе были единомышленники — например, Григорий Чухрай. В 1965 году он создал «Экспериментальное творческое объединение», где условия оплаты напоминали западные. И первым делом предложил перейти туда Лёне. Но Гайдай… отказался. Сказал: «Я не могу уйти от Пырьева!» Я пыталась его уговорить: «Но ведь пойдут совсем другие деньги — мы наконец расплатимся за кооператив. Ты ведь это заслужил! К тому же это объединение — при «Мосфильме», ты не так уж далеко уйдешь от Пырьева». — «Нинок, я же сказал: не могу. Что я ему скажу? Ухожу из-за денег? Нам что, на хлеб не хватает, что ли?! Да Пырьев же поддержал меня, когда я только начинал. Если бы не он, меня бы из профессии выгнали после первого же фильма!»

Голую бабу — нельзя!

Это правда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+