Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Циолковский — гражданин вселенной

Знаменитый ученый чуть не спалил Калугу, женился на бесприданнице и даже две недели пробыл на Лубянке.

То весной в ледоход Костя катается на льдине и, конечно, падает в холодную воду, то забирается на заброшенную полуразрушенную колокольню, и та принимается шататься. «Я пришел в ужас, представив себе мое падение со страшной высоты, — вспоминал Циолковский. — Всю жизнь потом мне снилась эта качающаяся башня».

Но настоящая беда пришла откуда никто не ждал. Вместе с десятком мальчишек Костя катался на санках с горы, простудился. Ну а дальше — скарлатина с жаром и бредом, мальчика еле спасли. В результате он совершенно оглох. «Глухой человек ощущает собственную неполноценность в не меньшей степени, чем слепой.

Но если к слепым окружающие обычно проявляют сочувствие и жалость, то по отношению к глухим — странную снисходительность, которая в конечном счете заставляет плохо слышащего избегать излишних контактов и замыкаться в себе», — жаловался Циолковский. Как бы то ни было, продолжать учиться в гимназии он с тех пор не мог. И вообще нигде больше не учился — только сам, только с помощью книг.

Хорошо еще, что отец, учитель естественной истории, имевший весьма скромные средства к существованию и нескольких сыновей, которых всех надо было на что-то учить, не пожалел денег, чтобы отправить 16-летнего Константина в Москву, поближе к библиотекам. А ведь мог бы махнуть на него рукой: казалось, ну к какой службе может быть пригоден глухой юноша?

Десяти рублей в месяц, присылаемых отцом на все про все, отчаянно не хватало.

Юный Циолковский ходил длинноволосым, как поп, просто потому, что экономил на цирюльнике. Жил в крохотной комнатке, снимаемой у хозяйки прачечной. Три года сидел на хлебе и воде. Зато за эти три года прочел все содержимое читального зала общедоступной Чертковской библиотеки. Учебники по математике, астрономии, физике, химии, философские трактаты, беллетристику, журналы... Объем информации, поглощенный Циолковским, значительно превосходил университетский курс на любом из факультетов.

По вечерам, когда библиотека закрывалась, Константин либо ставил химические опыты (чтобы купить колбы, цинк, ртуть и прочее необходимое, он потихоньку распродавал на толкучке свои теплые вещи), либо решал технические задачи самого дерзновенного и, увы, несбыточного свойства.

Два года Константин Эдуардович практически прожил в мастерской и спал на верстаке, увлеченный разработкой цельнометаллических дирижаблей. 1913 г. Два года Константин Эдуардович практически прожил в мастерской и спал на верстаке, увлеченный разработкой цельнометаллических дирижаблей. 1913 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Вроде того, нельзя ли как-нибудь использовать вращение Земли и центробежную силу. Например, устроить поезд вокруг экватора, в котором не было бы тяжести, как при невесомости. Или, может, построить такую машину, в которой вибрировали бы маятники с шарами на концах и центробежная сила шаров поднимала бы аппарат в атмосферу?

«Я такой великий человек, которого еще не было и не будет», — написал он в письме девушке, в которую был тогда влюблен. О, это была весьма романтическая история. Ольга была дочерью фабриканта, у которого квартирная хозяйка Циолковского стирала белье.

Как-то раз прачка разговорилась с барышней и рассказала о своем странном постояльце: студент — не студент, глух как тетерев, питается разве что не святым духом, волосы до плеч, одежда вся прожженная, возится с какими-то колбами, по ночам разговаривает сам с собой и читает, читает, читает… Барышня сразу решила, что речь идет о гении, и написала таинственному юноше письмо. Так завязалась двухлетняя переписка. Влюбленным даже не пришло в голову увидеться — им хватало писем. В конце концов родители Анны прознали про этот эпистолярный роман и посадили девушку под замок, лишив ее доступа к корреспонденции.

У Циолковского потом много раз случались такие невиданные, странные, даже дикие платонические романы. Он влюблялся в каждую из своих учениц, а от них по возвращении из Москвы у Циолковского отбоя не было!

Сначала в Вятке, куда переехала его семья, потом в Рязани он бегал по домам со связкой самодельных картонных многогранников, надетой на шею наподобие связки баранок. Бывало, чтоб вдолбить малышам азбуку, он использовал... спринцовку: чертил буквы на полу струйкой воды — так получалось интереснее. Словом, глухота не мешала Циолковскому сделаться весьма популярным репетитором, а со временем и сдать экзамен на звание учителя. Его первое назначение было в Боровск, в уездное училище, преподавать математику.

В январе 1880 года 23-летний Циол­ковский прибыл к месту службы. И сразу столкнулся с трудностями: он был православный, а в Боровске жили староверы, не желавшие пускать «щепотника» на постой. На оплату гостиницы уходило все без остатка жалованье, и, когда удалось-таки уломать священника Евграфа Соколова сдать комнату, Циолковский на радостях очень быстро женился на хозяйской дочери — 23-летней Варе, застенчивой бесприданнице с большими глазами на худом, вдумчивом личике.

Венчаться пошли пешком в православную церковь за четыре версты от города. Гостей приглашать не стали и даже праздничного стола решили не накрывать. Как ни странно, вечно влюбленный в кого-то Константин нежных чувств к избраннице не испытывал.

«Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть и не истощит мои силы: во-первых, она не привлекала меня, во-вторых, и сама была равнодушна и бесстрастна. Она сама много работала и мне не мешала делать то же самое».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй