Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тим Рот: «Я — профессиональный обманщик!»

В школе актера дразнили Сморчком, а сейчас просят познакомить с Халком.

Его не просто травили, он стал жертвой сексуального насилия, о чем собрался с силами поведать психоаналитику, только когда ему уже было за сорок. Так что воспоминания о детстве у Тима остались самые печальные и наложили отпечаток на его характер, отличающийся невероятной скрытностью. Поэтому попытки репортеров что-нибудь выведать у знаменитого актера насчет его личной жизни вызывают у Тима прямо-таки ярость.

И все же именно там, в ненавистной школе, началась его артистическая карьера. Тим вспоминает, как «шутки ради» попробовался на роль в школьном спектакле «Дракула» и, к своему удивлению, получил ее — роль кровожадного графа-вампира!

«Учитель, который вел драматический кружок, заметил мою робость и взял меня под свое крыло, — рассказывает Тим. — А я с тех пор стал воображать себя актером везде — на улице, в театре, даже в церкви!» Тим поступил в художественную школу и стал осваивать мастерство скульптора. Но преподаватели заметили, что он отлынивает от уроков, и, зная его страсть, однажды поставили условие: «Либо давай серьезно занимайся, либо иди в актеры. А если не получится — возвращайся, мы тебе место подержим». Конечно, ни в театральной школе, ни тем более в театрах никто этого робкого невидного паренька не ждал, и он отправился прямехонько на биржу труда. «Профессия?» — спросили там. «Актер», — не моргнув глазом ответил он, вызвав снисходительный смешок клерка. Больше Тим на биржу не возвращался. Он зарабатывал на жизнь, таская тяжелые ящики в магазине, и пытался пробиться в какой-нибудь театральный подвальчик, которых в Лондоне великое множество.

Тиму удалось устроиться в театр под названием «Овальный дом», и в 1980 году, когда ему было 19 лет, состоялся его дебют в роли Кассио в шекспировском «Отелло».

Настоящая известность пришла к Тиму достаточно поздно. На премьере фильма Френсиса Форда Копполы «Молодость без молодости» в Риме. 2007 г. Настоящая известность пришла к Тиму достаточно поздно. На премьере фильма Френсиса Форда Копполы «Молодость без молодости» в Риме. 2007 г. Фото: SPLASH NEWS/EAST NEWS

За пару лет Тим сменил несколько театров, и тут судьба ему по-настоящему улыбнулась. Как-то раз он возвращался с работы на велосипеде, и у него спустило колесо. Произошло это как раз возле знакомого ему «Овального дома». Он зашел туда, чтобы раздобыть у кого-нибудь насос, а там в это время режиссер Алан Кларк вел отбор актеров для фильма «Сделано в Британии». Опять «шутки ради» Тим решил попробоваться — и снова получил главную роль, 16-летнего скинхеда. Картина наделала в стране много шума, а Рот проснулся знаменитым. Как-то, выйдя из метро, он попал в окружение толпы настоящих, некиношных скинхедов, по школьной привычке решил, что они жаждут его крови, зажмурился от ужаса в ожидании пинков тяжелыми ботинками.

А когда открыл глаза, увидел протянутые к нему клочки бумаги — у него просили автограф!

Наступило время перемен. Тима наперебой приглашали сниматься в кино и на телевидении, он с головой окунулся в богемную жизнь, познакомился с начинающими актерами Гэри Олдмэном и Дэниелом Дэй-Льюисом — их троих назвали «британской братией», завел роман с красавицей итальянкой из Нью-Йорка Лори Бэйкер. В 1983 году у них с Лори родился сын Джек Эрнест. Но не о семейной жизни мечтал тогда Тим. Его кумирами были Джек Николсон, Аль Пачино и входивший в моду Микки Рурк, так что свое будущее он связывал с Голливудом и не постеснялся написать письмо Фрэнсису Форду Копполе, что, мол, согласен сыграть в каком-нибудь его фильме.

«Никки отрезала мое печальное прошлое раз и навсегда!» «Никки отрезала мое печальное прошлое раз и навсегда!» Фото: Fotobank.com

Ответа из Голливуда не последовало. А тем временем дела Тима в Англии резко пошли под уклон. Роли в малобюджетных фильмах и спектаклях иной раз добавляли известности, но реальных денег не приносили почти никогда. Лори, у которой не было никакой профессии, сидела дома с ребенком и жаловалась, что не может свести концы с концами. Тим нервничал, влезал в долги и начал искать утешение на дне бутылки. Друзья — Олдмэн и Дэй-Льюис — уже грелись на калифорнийском солнышке, они сумели заключить выгодные контракты в Америке и уехали. Семья развалилась, Лори с сыном поселилась в одной стороне Лондона, Тим снял занюханную конуру в другой. И все же семью надо было кормить, в поисках заработка актер колесил по Европе, ввязываясь в сомнительные и безденежные проекты.

И тут, когда Тим был близок к отчаянию, судьба опять смилостивилась и воздала ему со всей щедростью.

Он получил сразу две фантастические роли — в фильме Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник» и у Роберта Олтмена в картине «Винсент и Тео». «Какое везение — мой отец увидит меня в роли Ван Гога, который был его любимым художником!» — восторгался актер. Но отец не долго радовался успехам сына — Эрни умер, когда Тим был на съемках своего следующего фильма и даже не смог приехать на похороны. Рота-старшего похоронили с фотографией сына в гриме Ван Гога.
И вот, наконец, вожделенная Америка раскрыла Тиму свои объятия. На переговорах о съемках в фильме «Танец на могиле» актеру задали только один вопрос: сможет ли он заговорить как уроженец Нью-Йорка?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй