Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тайны «Таганки»: закулисная жизнь, интриги актеров и борьба за театр

О тайной жизни легендарного Театра на Таганке рассказывает его бывший директор Николай Дупак.
«Любимов специально уехал после спектакля — не стал встречаться с Солженицыным». Александр Солженицын с сыном Ермолаем «Любимов специально уехал после спектакля — не стал встречаться с Солженицыным». Александр Солженицын с сыном Ермолаем Фото: ИТАР-ТАСС

Хуже всего то, что и сам Володя, кажется, потерял чувство меры. И даже к деньгам стал относиться иначе, да и к своей популярности тоже. Это была какая-то бешеная гонка в никуда, человек буквально сжигал себя!

Накануне его смерти началась Олимпиада, и я участвовал в приеме делегаций. И все-таки в эти дни я пару раз набирал Володин номер. Последний наш разговор был совсем коротким: «Володя, как ты?» — «Нормально…»

А потом были похороны Высоцкого. Начальство предлагало Любимову людей для охраны театра на время прощания. Юрий Петрович легко ответил: «Обойдемся своими силами!» Но на практике это вылилось в такие беспорядки, что пришлось вызвать конную милицию, а потом и перекрыть улицы, ведущие к театру.

Никто не предполагал, какое несметное количество людей придет. А у властей был график, где все расписано по минутам: когда начнется прощание, когда закончится... И они все время торопили нас с Любимовым. Но как можно прервать поток людей, пришедших попрощаться с любимым артистом? Юрий Петрович был возмущен, дело дошло до драки с инспектором, который требовал: «Давайте, кончайте уже!» Этой дракой была перечеркнута судьба нескольких новых спектаклей, которые вскоре запретили. Иногда его трудно было понять...

Помню, как к нам в театр однажды пришел Солженицын, только что вернувшийся из вынужденной эмиграции. Он хотел после спектакля поговорить с Любимовым и оставил свое пальто у худрука в кабинете.

А Юрий Петрович увидел чужие вещи — и в крик: «Это еще что такое? Убрать!» Я объясняю: «Солженицын хочет с вами увидеться, прошел мимо гардероба прямо сюда. Что страшного-то?» А Любимов в ответ: «Мне все равно, Солженицын он или не Солженицын!» В общем, вещи перенесли в гардероб. Мало того, Юрий Петрович еще и специально уехал сразу после спектакля — не стал встречаться с Александром Исаевичем. Солженицын был в недоумении: за что к нему так отнеслись? А поди узнай, за что! Но Юрий Петрович на моих глазах неоднократно рвал с людьми и по сиюминутному настроению. За один вечер, за один час мог перечеркнуть долгие годы уважения, дружбы, любви... Пожалуй, единственным человеком, которого Любимов раз за разом терпеливо прощал, был Володя Высоцкий. Только ли в том секрет, что на Высоцкого ходила публика, или в чем-то другом — не знаю...

«Пожалуй, единственным человеком, которого Любимов раз за разом терпеливо прощал, был Высоцкий. Только в том ли секрет, что на Высоцкого ходила публика, или в чем-то другом — не знаю...». Высоцкий и Любимов. 1978 г. «Пожалуй, единственным человеком, которого Любимов раз за разом терпеливо прощал, был Высоцкий. Только в том ли секрет, что на Высоцкого ходила публика, или в чем-то другом — не знаю...». Высоцкий и Любимов. 1978 г.

Но многие старожилы «Таганки» говорят: когда Высоцкого не стало, ушел и дух, объединявший наш театр...


Загрузка...



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • murka

    #
    А ведь это я когда-то привел Юрия Петровича на «Таганку», в Московский театр драмы и комедий, как он тогда назывался. Обычный театр, ничем не лучше других. И вот она благодарность! Беспамятство! Ох,уж,этот Любимов.....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.