Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сын Клавдии Шульженко: «Мою мать отец отбил у соперника, угрожая револьвером»

Сын Клавдии Шульженко рассказывает о своей знаменитой матери, ее отношениях с мужем, конфликте с министром культуры и дружбе с Аллой Пугачевой.

Мама передала меня на попечение своей подруги, с которой мы поселились в гостинице «Москва», там же жили семьи членов правительства советских республик. И я там дружил с детьми из Молдавии, Украины, Белоруссии. Помню, как гуляли в Сокольниках и представляли себя героями «Войны и мира» — мы все увлекались тогда этой книгой. Здоровье мое быстро поправилось — мама продала все, что только можно было продать, чтобы мне покупали на рынке овощи, молочные продукты, мясо. Вскоре я пошел в школу, сразу в четвертый класс, хотя ни во втором, ни в третьем я не учился — в 40-м году успел закончить только первый. До конца войны я родителей почти не видел — они продолжали гастролировать на фронтах.

После войны они и сами решили перебраться в Москву. Им дали хорошую квартиру. Вернулся достаток, мама даже стала, как и в довоенные годы, покупать антиквариат. Помню, она купила диван из красного дерева у Лидии Руслановой, также у нее оказался рояль Дмитрия Шостаковича. Особое удовольствие доставляли ей наряды. При «Москонцерте» была швейная мастерская, но то, что там шили, мама презирала. Она одевалась у знаменитой на всю Москву швеи Ефимовой, работавшей для жен министров и членов Политбюро. Этой женщине, единственной в стране, было позволено получать из-за границы французские журналы, по которым она и создавала эскизы. Обслуживалась мама и у замечательной шляпницы, а для меня у кепочников шила модные кепки из букле. Костюмы же мне мама заказывала у старейшего московского портного Зингера… Единственная роскошь, которую она не признавала, — это нанять домработницу.

«Чем дальше, тем разница в возрасте ощущалась сильнее, мама переживала, ревновала Георгия по всякому поводу, и однажды все это стало уже непреодолимо». Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов с любимым псом Кузей. 1960-е годы «Чем дальше, тем разница в возрасте ощущалась сильнее, мама переживала, ревновала Георгия по всякому поводу, и однажды все это стало уже непреодолимо». Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов с любимым псом Кузей. 1960-е годы

Не мог ей никто угодить по части уборки, потому что мама была страшной чистюлей. И первое, что она делала, вернувшись домой после гастролей, это проводила пальцем по мебели, обнаруживала пыль и бралась за тряпку. Когда дед был жив, он над ней подсмеивался: «Вот отживешь свой век, поставят тебе памятник, а в руках — тряпка и швабра».

А потом для мамы настали тяжелые времена. В 1956 году она развелась с отцом, и мы с ней вынуждены были переехать в маленькую «двушку» на улице Усиевича. Развод был тяжелым испытанием для них обоих. Но для мамы это все равно стало облегчением. Ведь, пройдя рука об руку трудные военные годы, в мирное время они с отцом снова принялись конфликтовать. Маме на тот момент было уже пятьдесят лет.

Хотя она выглядела по-прежнему молодой и прекрасной.

Хуже всего, что маму перестали приглашать на серьезные концерты, да и пластинки изъяли из продажи. Ведь ее творчество было окончательно объявлено не подходящим для советских граждан. Возможно, это произошло потому, что мама поссорилась с Фурцевой.

Мама никогда не заискивала перед властью. Слава богу, и Сталина, и Берию она видела только на парадах издалека. Как-то раз ей, правда, позвонили от Василия Сталина и командным тоном велели приехать петь для него в особняк. Но дело было в воскресенье, и мама сказала: «Мне по Конституции положен выходной день». И за этим даже ничего не последовало. С министром культуры Екатериной Фурцевой мама какое-то время общалась вполне дружески — они часто встречались на театральных премьерах в Большом, в Малом, во МХАТе.

И, когда строились высотные здания в Москве, Фурцева включила маму в списки на получение квартиры в одном из них, на площади Восстания. Но потом случилась ссора. При встрече мама попросила Фурцеву принять ее по деловому вопросу: нужно было оформить на работу и установить зарплаты ее новому ансамблю «Рапсодия». Екатерина Алексеевна назначила день и время приема. Мама пришла в министерство, как положено — она была очень пунктуальна. И просидела два часа. Все это время Фурцева была на каком-то совещании. А когда позвонила в свою приемную и секретарь сообщил, что ее ждет Шульженко, Екатерина Алексеевна ответила: «Пусть подождет!» И вот тогда мама встала и говорит секретарю: «Передайте вашей хозяйке, что она плохо воспитана».


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 01.05.2014 22:50
    Спасибо!
  • Аватар

    06.05.2014 11:14
    Большое спасибо!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.