Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стив Мартин: «Комик на сцене — самый одинокий!»

Даже голливудским знаменитостям знакомы одиночество, депрессии и плохое настроение.

—А ваши родители не отговаривали вас от такого пути?

— Им не было до меня особого дела. Мой отец был неудавшимся драматическим актером с не сложившейся карьерой. Он почти со мной не разговаривал, за исключением тех случаев, когда высмеивал мою страстную любовь к низменному жанру комедии — я-то ведь уже лет с десяти понял, что это мое призвание. Только что построили Диснейленд, и я там сутками подвизался — и фокусы научился показывать, и первые свои гэги там же на публике опробовал. К счастью, перед смертью отца мы сумели понять и простить друг друга… В журнале «Нью-Йоркер» в отрывке из моего биографического романа была описана эта история. И я получил потрясающее письмо от одной женщины. Она писала, что дала почитать отрывок своему мужу. Он прочел, помолчал, потом встал и попросил дать ему телефонный номер их сына…

— Вы автор бестселлеров, именитый писатель с репутацией эрудита, и серьезный, причем, писатель.

А отзывы критиков на вас влияют? По идее, после такого жизненного опыта не должны…

— В депрессию не вводят, но подпортить настроение могут. Хотя в целом я давно уже выше этого. Однажды я познакомился с самым злоязычным в театральной среде критиком, его как огня боятся актеры. Мы с ним чудно провели вечер, поужинали, выпили хорошего вина, в целом он был крайне благосклонен к моей скромной персоне. А вскоре я услышал историю, как одна актриса подошла к нему на публичном мероприятии и выплеснула прямо в лицо бокал красного вина.

И когда мы встретились снова, я не удержался и его об этом эпизоде спросил. Он пожал плечами и сказал, что, мол, ничего дурного в ее адрес не делал, всего лишь назвал ее длинноносой. (Смеется.) В общем, когда я написал и поставил свою пьесу и она с успехом шла во многих театрах, в том числе и в Европе, он меня разгромил в пух и прах. И вот тогда мне пришло в голову: «Ну и что? Он написал критическую статью, а я — пьесу. Разве могут быть сравнения?» Хотя я знаю, что меня до конца никогда не признают серьезным писателем. Даже если я действительно напишу что-то гениальное. Стив Мартин? Да бросьте! Не может быть, чтобы Стив Мартин был серьезным писателем. Да не должен он им быть, вот и все! Сделай что-нибудь смешное, изобрази мошенника, мерзавца, но не прикидывайся тут нам Сэллинджером! Но встречаются и добрые критики.

Стив и его нынешняя жена Анна чаще всего отдыхают на Карибском острове Сен-Бартельми. Январь 2008 г. Стив и его нынешняя жена Анна чаще всего отдыхают на Карибском острове Сен-Бартельми. Январь 2008 г. Фото: KCS/FOTOLINK

Могут написать: «Читать Мартина — несомненное удовольствие». (Смеется.)

— Значит, вас не слишком смутили и отрицательные отзывы, доставшиеся в 2006 году первой части «Розовой пантеры»? Вашего инспектора Клузо сравнивали, и не в вашу пользу, с Питером Селлерсом — прекраснейшим, действительно, актером, который играл когда-то этот персонаж...

— Когда фильм стал международным хитом, мы расслабились. И меня лично перестали волновать все эти нелестные сравнения. Не понимаю вообще, почему это так многих взволновало? Я же ни у кого ничего не украл! Получается, нельзя никому играть, скажем, Гамлета — если эту роль уже когда-то великолепно сыграл какой-то актер? Абсурд! Инспектор Клузо — упрямый, необразованный, эгоцентричный, шумный, мастер физических фарсовых штучек — словом, это мой герой.

Такого парня вы и на порог к себе не захотите пускать, а вот зрителям он нравится! Чудеса кино! Почему же я должен был отказываться от роли, которую мне словно доктор прописал? Будучи соавтором сценария, я буквально потребовал, чтобы во вторую часть внесли свадьбу инспектора Клузо и его помощницы Николь. Практика показывает, что все фильмы, где я женюсь в конце или обзавожусь детишками, всенепременно становятся хитами! (Смеется.) Ну детишек я не заказывал, но продюсеры хотели видеть в фильме детей — хотя они и стали по сюжету детьми жандарма Понтона в исполнении Жана Рено, а не моими. Но студия права, аудитория любит, когда дети на экране присутствуют. Детишки эти снимаются уже не первый раз, и голыми руками их не возьмешь. Зато я выяснил, что еще не так плох — в смысле физической формы.

У меня ведь с этими дьяволятами весьма интенсивные сцены, гоняют они меня почем зря. Еще приятный сюрприз — красавица Айшварья Рай (ее студия пригласила тоже из коммерческих соображений, чтобы фильм собрал побольше денег, в том числе в Индии) оказалась не только прелестным человеком, но и прекрасной актрисой в роли роковой женщины. Не думал я, и что Энди Гарсия такой смешной. Не всегда драматический актер умеет играть комедийные роли, но если умеет — а это особый дар, — то это просто упоительно.

— «Розовая Пантера 2» очень напоминает легкие классические французские комедии, которые, увы, сейчас не в моде. Вы в Голливуде немного старомодны сегодня, правда?

— Голливуд сейчас — понятие очень растяжимое. Те, кто делает блокбастеры, — это одно, те, кто снимает малобюджетные фильмы, — другое, словом, никто на самом деле особо друг с другом не пересекается. Разные миры. Раньше, разумеется, такого многообразия не существовало. Что же касается старомодности, мне нравится быть чуточку старомодным. И это, кстати, непросто. Гораздо легче быть авангардистом.

— Вы не один раз вели церемонию «Оскара». В этом году Хью Джекмэн проводит это престижнейшее мероприятие. Вы ему, случайно, советов не давали?

— Ага, сказал ему: «Смотри, парень, не закончи, как я!» (Смеется.) Он взрослый мальчик, сам справился. Вообще же это огромная работа. Я готовился к ней месяцами. В сентябре мне говорили, что я утвержден, и с тех пор до этого самого дня ни о чем другом невозможно было даже думать.

Я сам сочинял основной монолог, а потом уже в процессе отпускал шуточки.

— Что вы делаете, когда не снимаетесь, не пишете сценарии, книги и пьесы, не записываете музыкальные альбомы, не продюсируете, не собираете современное искусство — вы же еще и известный коллекционер?

— Люблю провести время с друзьями. Поужинать дома с женой — фантастика! Катаюсь на велосипеде, много хожу пешком по каньонам и горам, когда живу в Лос-Анджелесе. И всегда слушаю аудиозаписи книг, занимаясь на тренажерах. Всем рекомендую, кто ходит в зал и не очень это дело любит.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй