Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Семен Стругачев: «Я маленький, но очень обаятельный»

Актер мечтает стать настоящим патриархом в большой семье.

(Со смехом.) Правда, хотя я маленький, носатый, но ведь чертовски обаятельный! У меня в ту пору был велосипед, на котором я приезжал к Татьяне. И, поскольку она жила на первом этаже, влезал к ней в окно. Тогда Танина мама была где-то в отъезде, поэтому никто нам не мешал. И вдруг однажды мама вернулась. Приехала утром, когда Татьяна моя уже ушла на репетицию, а у меня был свободный день. И вот я тихо сижу в комнате, стараюсь себя никак не обнаружить — жду, когда же моя будущая теща уйдет на работу, чтобы я мог спокойно выйти, умыться, побриться и так далее. А она все не уходит, и я терплю уже из последних сил. И тут, наконец, слышу ее голос из-за двери: «Долго будешь там сидеть? Давай выходи, хоть посмотрю на тебя». Так мы и познакомились.

— После этого вы и сделали предложение своей барышне?

— Предложение я сделал позже, буквально накануне переезда в Питер.

«Пошли, — говорю, — в загс». Татьяна-то думала, что с моим отъездом любовь наша закончится — Стругачев, мол, в Ленинграде другую себе найдет. Но я любил ее и, главное, очень хотел, чтобы эта женщина родила мне ребенка. Так что в Ленинград мы приехали вместе. Театр нам выделил семиметровую комнату в общежитии — там-то в 1990 году у нас и родилась Женечка. Я точно знал, что будет дочка. Пока Татьяна ее носила, мы придумали имя — Анастасия, очень мне тогда нравилась актриса Анастасия Вертинская. А девочка родилась с длинными черными волосами, с широким в пол-лица носом, с вот такими губищами… Когда ее принесли из роддома и я к ней пригляделся, подумал: «Нет, на Анастасию не тянет».

Целый месяц гадали, как назвать ребенка, все имена перепробовали, решили вроде остановиться на Вике. Но я все-таки сомневался. А надо было уже оформлять свидетельство о рождении. И эту важную миссию поручили мне. Прихожу в загс и говорю женщине, которая там работала: «Вот такая проблема, не знаю, как назвать дочку». — «А как вашу маму зовут?» — «Евгения». — «Ну и назовите в честь мамы». Думаю: «А действительно, хорошее имя». Так и записали. Маме, конечно, было очень приятно, но теща обиделась. Она как раз приехала из Куйбышева нам помогать. И, когда узнала о моем «самовольстве», возмутилась: «А почему же ты не назвал девочку в честь меня, Валентиной?! Ах ты такой-сякой!» Обиделась на меня очень серьезно, но минут через семь простила.

Женя, конечно, прошла с нами «курс молодого бойца», с детства привыкла к трудностям.

«Я не вписываюсь в образ хрестоматийного еврейского папы. Думаю, когда внуки пойдут, все наверстаю». «Я не вписываюсь в образ хрестоматийного еврейского папы. Думаю, когда внуки пойдут, все наверстаю». Фото: Марк Штейнбок

Поначалу очень крикливая оказалась. Потом покричала-покричала и, поняв, что родители все равно ничего существенного ей не дадут, решила не кричать, что зря рвать глотку-то? Замечательное это было время. Двор нашего дома — типичный ленинградский колодец, и мы часто там запускали воздушные шары для маленькой Женьки: они проплывали над ней в этом замкнутом пространстве, как что-то нереальное, неземное. А Женя, лежа в коляске, за ними наблюдала. Наверное, этими чудесами мы как-то старались компенсировать «прозу жизни», которая нас окружала.

Соседка наша по общежитию Людмила Густавовна, всю жизнь проработавшая в театре прачкой, очень любила кошек, у нее их штук 20 было. Запах такой в коридоре стоял, зайти невозможно. А кроме кошек там обитали еще и куры.

Дело в том, что немецкий режиссер поставил у нас в театре «Коварство и любовь» Шиллера, и по его замыслу на сцене гуляли живые наседки — такой вот натурализм. А где их держать? Вот Людмила Густавовна и взяла к себе тех курочек, устроила им насест на лестничной клетке, где они дружно кудахтали. В этом курятнике мы и прожили с годик, потом нам комнату в коммуналке дали — огромную, 24 метра. Чтобы наши актерские посиделки не мешали ребенку — а у нас часто собирались веселые и шумные компании, — мы ее перегородили. Ложились поздно, вернее рано — под утро. И я привык, что у меня всегда было две подушки, на одной я спал, другой закрывал ухо, чтобы не слышать, как Женька ночью покрикивает, как утром жена ее в детский садик собирает — да закричитесь вы все, мне надо отдохнуть!

Что удивительно, сейчас, когда уже есть трехкомнатная квартира, в которой полная тишина, без этой второй подушки заснуть не могу. Я был плохим папой. Много работал, поэтому редко видел дочь. Обидно, но Женино детство прошло мимо меня. Когда понял, что она уже взрослая, очень расстроился — понянчиться с ней не успел. Сейчас дочка учится на втором курсе факультета журналистики Петербургского университета, и я восхищаюсь ее характером. Она у нас серьезно занималась художественной гимнастикой — мастер спорта, между прочим. Естественно, в школе из-за тренировок и соревнований много пропускала. Но когда надо было что-то выучить, сдать экзамен — сидела ночами, хотя никто ее не заставлял. А я к ней на соревнования пару раз всего и сходил. Женька уже мне пеняла, шутя, конечно: «Приди, хоть покажись, тебя узнают, может, мне больше баллов дадут!»

— То есть вы не вписываетесь в образ хрестоматийного еврейского папы?

— (Смеется.) Думаю, может, быстрее бы внуки пошли, так я бы все восполнил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй