Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Подруга Гурченко: «Муж Люсю страшно ревновал, однажды даже выстрелил в нее»

Подруга Людмилы Гурченко актриса Инна Выходцева расказывает неизвестные факты из жизни актрисы.
«У Фадеева на стене висело ружье, и вот, по законам театра, оно выстрелило. Хорошо, что Саша был слишком пьян и промахнулся, не задев Люсю. Помню, как она показывала мне дырку в стене: «Смотри, что творит, сволочь!»  Александр Фадеев (в центре) в фильме «Война и мир». 1966 г. «У Фадеева на стене висело ружье, и вот, по законам театра, оно выстрелило. Хорошо, что Саша был слишком пьян и промахнулся, не задев Люсю. Помню, как она показывала мне дырку в стене: «Смотри, что творит, сволочь!» Александр Фадеев (в центре) в фильме «Война и мир». 1966 г. Фото: mf-info

Читал он больше всех нас, вместе взятых. И даже, в отличие от наших мальчиков, курил на кухне всегда в форточку — умел быть деликатным.

Вася был членом комсомольского бюро режиссерского факультета ВГИКа. Надо было видеть, как он проводил собрания — распекал подражателей Запада на чем свет стоит, камня на камне от них не оставлял. И повезло же Люсе Гурченко попасть под его горячую руку! Люся ведь во всем подражала Лолите Торрес — исполнительнице главной роли в культовом тогда фильме «Возраст любви». И Шукшин выступил с повесткой: «О подражании Люси Гурченко Лолите Торрес». Уж Вася Люсю пропесочивал, пропесочивал... Потом перешел на уговоры: «Ну зачем тебе сдалась эта Торрес? Ты пой лучше наши, русские песни». Но Гурченко заявила: «Что хочу петь, то и буду!» За это ей «поставили на вид», то есть сделали строгое предупреждение.

Любовь к западной музыке появилась у Люси еще в детстве, когда она с родителями жила в Харькове.

Они ведь в оккупацию попали — о тех временах Люся не распространялась, но, мне кажется, она какие-то немецкие фильмы видела, пластинки слушала... Больше, чем нам довелось после войны. Во всяком случае, среди нас она считалась знатоком западной музыки. И когда Ренита и Юрий Григорьевы с их курса взялись ставить студенческий спектакль по рассказу Драйзера «Западня», на роль Имоджин позвали Гурченко. Роль была словно создана для нее, и Люся блистала! Там надо было много петь, играть на рояле, танцевать... Люся не просто играла — она великолепно импровизировала на темы Гершвина. Посмотреть на нее в этом спектакле собирался весь ВГИК.

Мальчишки обступали Гурченко, а она глазами сверкнет направо-налево — и давай петь... Тогда-то мы с ней и подружились. Мой Лева ведь тоже «болел» джазом, на этой почве мы все втроем и стали общаться.

Для роли Имоджин Люсе требовалось по-настоящему шикарное платье. А у Ренитки мама была кандидат в члены ЦК КПСС, председатель Комитета советских женщин Нина Васильевна Попова. Она даже при Сталине за границу ездила. И туалеты у нее имелись. Вот Ренита и принесла потихоньку Люсе мамино черное бархатное платье. Но Люся же не могла надеть что-то, не переделав по-своему! И она отрезала у этого платья рукава. Ренита потом потихоньку платье в гардероб вернула и подговорила свою няню (жила с ними такая баба Аня, за давностью лет ставшая настоящим членом семьи), чтобы та черное бархатное платье Нине Васильевне под любым предлогом не давала.

А баба Аня ворчала, потому что Ренита и ее муж Юра, тоже студент ВГИКа, вечно наносили ущерб дому. Помню, как баба Аня ворчала, когда показывали фильм «Место встречи изменить нельзя» и кто-то при ней похвалил Высоцкого: мол, здорово играет. «Да, здорово играет... Утащил у нас две гитары и теперь, видите ли, здорово играет! Куда там! Пусть сначала гитары вернет, а потом уж играет!» А Высоцкий действительно попросил у Юры сначала одну гитару на денек и не вернул, а через какое-то время другую... Гурченко баба Аня тоже порицала за испорченное платье. Но та реабилитировалась. Через семь лет вдруг приходит к ним в два часа ночи. Баба Аня еле-еле согласилась дверь открыть. А Люська с порога ей: «Вот, баба Аня, я принесла рукава». И отдала. Видимо, они затерялись, а тут она их нашла... К этому времени Люся уже не только институт окончила и прославилась в «Карнавальной ночи», но и успела пару раз развестись...

НА ЛЮСЕ ВСЕ ХОТЕЛИ ЖЕНИТЬСЯ СРАЗУ

С Васей Ордынским Люся прожила недолго.

«На первой же встрече, в номере гостиницы, Костя спросил Люсю: «А можно я останусь?» Она ответила: «Да, папа» «На первой же встрече, в номере гостиницы, Костя спросил Люсю: «А можно я останусь?» Она ответила: «Да, папа» Фото: Игорь Гневашев

Ее надежды на их творческий тандем актрисы и режиссера не оправдались. Я знаю, что Вася очень хотел снимать ее в своем фильме «Человек родился». Но худсовет пробы Люси не утвердил — усмотрели в ее манере игры подражание Западу. Ордынский бился за нее, но его одернули: «А жен вообще снимать нельзя!» Узнав, что роль отдали другой актрисе, Люся устроила Васе дикий скандал. Она так сильно с ним поругалась, что даже на время вернулась в общежитие. Но потом Ордынский вымолил прощение, предложив ей хотя бы озвучить ту самую роль. После Вася пробовал жену в свои картины, но ее по-прежнему не утверждали.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+