Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Олег Анофриев: «Благодарю Бога, что застал правнука»

«Я же слышал вопрос Оттуда: «Ты не отправился еще?..» Проще говоря, не подох ли?»

По вечерам после спектакля обязательно — в ресторан ВТО или в «Неву», что была рядом, на Дмитровке, где всегда кучковались выпивающие актеры. Нас называли «Богатыри Невы». Такое дело, как известно, затягивает. Напивался я крепко, и это происходило все чаще. Однажды на гастролях в Ленинграде чуть не сорвал спектакль. Так набрался, что просто не смог выйти на сцену. Толя Ромашин выручил. Мы играли на двух площадках, так он, отыграв на своей, прибежал к нам. Наконец наступил период, когда я стал садиться пьяным за руль. Вот это считаю самым большим своим грехом. Машину мял, конечно, со всех сторон, но мимо серьезных неприятностей и трагедий Господь, спасибо ему, пронес… Только с помощью жены я вылез из этого болота. Она меня вытащила, иначе наверняка спился бы. Мое счастье заключалось в том, что, во-первых, у Наташи железный характер и она сопротивлялась этому зверю — зеленому змию — изо всех сил.

А во-вторых, она у меня все-таки профессиональный медик. И пусть с колоссальным трудом, но все-таки ей удалось мне внушить, что этот мой образ жизни — не веселье, а болезнь, которую необходимо лечить. К счастью, серьезно лечиться мне не пришлось, но несколько раз потребность лечь в клинику возникала. Запойный я был, чего уж тут скрывать. Ни одна баба не выдержала бы со мной. Но, говорю же, моя супруга — святая женщина. Не сломалась — справилась. Наталье Георгиевне Отливщиковой за такое памятник надо поставить… Впоследствии я посвятил ей такие строки: «Ты — моя юность, а я — твоя зрелось. Ты — моя глупость, а я — твоя ревность. Ты — мои страсти, а я — твоя твердость. Ты — мое счастье, а я — твоя гордость… Я — твоя мысль, ты — моя человечность.

«Дочь Маша стала врачом, как и мать» «Дочь Маша стала врачом, как и мать» Фото: Фото из семейного альбома

Я — твоя жизнь! Ну а ты — моя вечность…» Как-то в гостях прочитал это посвящение своей жене нашей с ней общей подруге. Так Люська Крылова — первая жена Табакова, услышав стих, добавила от себя: «Ты — мой горшочек, а я — твой песочек...» «Ну, — думаю, — злыдня!» (Смеется.) Нет, не случайно сообщество актеров называют террариумом единомышленников...

«Я разлюбил профессию актера...»

У меня к актерскому делу отношение скептическое. Я в связи с этим целое стихотворение написал, которое начинается так: «Я разлюбил профессию актера… / Произносить чужие мысли вслух / И улыбаться мысленно партнеру, / Который враг тебе скорей, чем друг…» Снявшись более чем в полусотне фильмов, сыграв на сценах трех столичных театров, с годами я понял: это все не для моего характера.

Не могу я существовать в актерском коллективе. И не нравится, что кто-то играет, с моей точки зрения, отвратительно. И не по душе, когда другой играет лучше меня. Не хочу я быть ни десятым, ни пятым, ни вторым. Только первым. И так любой артист. Поэтому для меня очевидно: никакого ансамбля на самом деле быть не может. Каждый, не задумываясь, переступит через тебя и перегрызет тебе горло. Без этого в нашей профессии невозможно...

Я иногда вот над чем задумываюсь. Удивительно, но большинство песен, которые я пел, существуют уже полвека: «Пусть пропахли руки дождем и бензином», «Если радость на всех одна...», «Это было недавно, это было давно…». И почти все становились шлягерами. Спросите, почему? Без ложной скромности скажу: благодаря моему певческому, музыкальному и актерскому таланту.

Чем горжусь... Взять песню к программе «Спокойной ночи, малыши!». Здесь вступила в силу мудрость ремесла. У нас, у озорников, когда мы на пляже кадрились к женщине с ребенком, было такое выражение: «Через душу ребенка к телу матери…» Вот так и тут стояла задача: через душу ребенка к душам родителей… Позвонил мне композиторский хулиган, озорник, Аркашка Островский — тогда молодой композитор, выходивший на уровень шлягерного. Сообщает: «Олешок, я тут левой ногой написал какую-то чушь. Можешь записать?» — «Конечно, — говорю, — твое — всегда с удовольствием. Давай, чего там у тебя?» — «Да вот, детская песенка…» Правда, на этом юмористическая нота кончилась, потому что дальше нужно было сделать работу так, чтобы она была вне конкуренции. И я записывал «Спят усталые игрушки» до седьмого пота — подбирал самые душевные интонации, чтобы каждое слово доходило до сердец…

А с «Бременскими музыкантами» была совсем другая история.

Тут рождался новый жанр. Это был период моего торжества на «Мелодии»: я — главная неотъемлемая часть детских музыкальных сказок — подряд записывал одну за другой. Равного не было, и это все признавали. Редакторы не глядя брали у меня, непрофессионального музыканта, мои песни. И вот в это самое время ко мне домой является банда: Генка Гладков, Васька Ливанов и Юрка Энтин. С придумкой вот этого мюзикла — музыкальной сказки «Бременские музыканты». А я в это время был увлечен театром одного актера, свои сказки писал. Послушал, что они мне показали, мне дико понравилось, и я немедленно согласился.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй