Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Николай Чиндяйкин: «Я жене предложение не делал, это она меня уговаривала»

«Думаю, меня спасли мамины молитвы. Много лет я пил ее сборы лекарственных трав. Когда мамы не стало, мне на глаза попалась маленькая наволочка с остатками сушеного шиповника», — вспоминает Николай Чиндяйкин.

Папа очень нехотя говорил о войне, но о том, как все началось, рассказывал. Раннее утро, никто не понимал, что происходит. Может, офицеры еще чего-то сообразили, но солдаты... И вначале, когда над городом страшным гулом загудели самолеты, а летела тысячная армада, все потрясенно смотрели в небо и восхищались: «Какая мощь!» Думали, советская авиация летит. А потом вдруг полетели бомбы… Из первого окружения папе выбраться удалось, но в конце 41-го он попал во второе окружение — самые страшные месяцы, когда погибла практически вся армия. Освободили папу из плена в конце войны под Франкфуртом-на-Майне, а до этого он был в концлагере недалеко от Бреста. Там они встретились с мамой. Военнопленных сгоняли на работы вместе с местным населением, а мама моя из-под Бреста, до войны вместе с сестрой работала в няньках.

Папа влюбился в эту необыкновенно красивую деревенскую девушку. А она в него. И в этом кошмаре войны, плена у них начался роман. Но вскоре папу переправили в другой лагерь. Уезжая, он не знал, что мама беременна. Она и сама тогда этого еще не знала… После победы папа опять оказался в заключении, теперь уже советском — в Горьковской области, в том самом нашем ЛЗК. Непосредственно в зоне он провел около года — работал на лесоповале. Кстати, это не называлось тюрьмой. Это был контрольно-фильтрационный лагерь. Им так объясняли: «Вы же находились на территории врага, работали там. Значит, мы должны вас проверять». Оттуда папа бесконечно писал письма в Брест и пригороды, в надежде разыскать полюбившуюся девушку. Невероятно, но она нашлась — жива, здорова, живет в деревне, воспитывает дочку Леночку…

С партнером по сериалу «Нюхач» на Первом канале Иваном Оганесяном С партнером по сериалу «Нюхач» на Первом канале Иваном Оганесяном Фото: FILM.UA Group

Наконец папу перевели на вольное поселение. По зэковскому сленгу — пять лет «по рогам» с лишением избирательных и всяких гражданских прав. Работа — на лесоповале. То есть все как прежде, уехать так же никуда нельзя, только теперь еще и кормить себя надо самому — вот, собственно, и вся разница. И все же было главное отличие — к папе переехала Стефанида с моей годовалой сестренкой. Тогда же родился и я. (С улыбкой.) По моим скромным вычислениям, с производством меня мои родители не задержались. Все четко: у нас с сестрой разница год и десять месяцев…

— Николай Дмитриевич, а каким образом вы развернулись в сторону театра?

— Пути Господни неисповедимы. Я ведь даже не знал, что театр существует на свете.

Но, очевидно, какая-то потребность к художественному творчеству мамой с папой была заложена. Хотя от мира искусства они были совсем далеки. Папа работал шофером, потом механиком, поднимался каждое утро в полпятого — в шесть машины уже выходили на линию, а он должен был подготовить их в рейс. И я иногда просыпался в своем сундуке и смотрел, как папа ест горячий суп и потом уходит на работу. А сам я совсем не любил суп, особенно плавающий в нем вареный лук, и с ужасом представлял свое будущее: как мне тоже придется вставать так же рано и есть этот противный суп. (С улыбкой.) С тех пор стал задумываться: как бы так устроиться в жизни, чтобы избежать подобной участи? И когда прознал про театр, мне показалось, что именно там для человека все устроено очень удобно. (Смеясь.) И вообразить не мог, что это та же самая каторга, только вход с другого конца…

Если серьезно, то дорога к театру нашлась сама собой. В нашем селе была только семилетняя школа. Те, кто хотел учиться дальше, отправлялись за 20 километров в районную. Снимали там угол у какой-нибудь бабушки или дедушки, а в воскресенье приезжали домой. Самый близкий техникум или институт находился в Горьком. А родители мои очень хотели, чтобы их дети выучились. В то время все искали возможность где-то устроиться, чтобы скорее получить квартиру или общежитие, зарплату побольше. Папин младший брат завербовался в Донбасс, на металлургический завод. И мама с папой тоже решили переехать к нему поближе, на Украину. Мы оказались в городе Ворошиловск. Сначала папа сам обустроился — снял малюсенький флигель, потом забрал Леночку, и она поступила в строительный техникум — это уже была семейная победа! Затем папа вывез со своей родины всю родню: нас с мамой, бабушку мою, тетю, двоюродную сестру…

Ворошиловск произвел на меня сильнейшее впечатление: огромный город, троллейбусы ездят, заводские трубы дымят…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+