Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Элина Быстрицкая празднует юбилей

Редакция «7 Дней» поздравляет великую актрису с днем рождения, желает ей крепкого здоровья и творческих успехов. В преддверии юбилея Элины Авраамовны в журнале вышло интервью с ее родной сестрой Софией Шегельман.
Элина с младшей сестрой Софией Элина с младшей сестрой Софией Фото: из личного архива Софии Шегельман

— Когда началась война, вашей сестре было всего тринадцать лет. Но это не помешало ей пойти работать в госпиталь…

— «Хочу помогать фронту!» — с такими словами она пришла в госпиталь через неделю после того, как началась война. Сначала ей сказали: «Будешь разносить раненым почту, писать письма под диктовку, читать им газе­ты…» Но очень скоро Элина наравне со взрослыми уже выполняла все, что требовалось. Выходила на «приемку», когда прибывали вагоны с ранеными, таскала тяжелые носилки, ухаживала за лежачими. А потом освоила функции лаборантки, работала с микроскопом, делала анализы. Госпиталь постоянно перебрасывали с одного места в другое… 

В городе Актюбинске, где мы с сестрой и мамой жили, пока госпиталь был на переформировании, действовал режим военного времени. То есть людей без прописки на работу не принимали, не работающих не прописывали. Держались тем, что маме удавалось выменять какие-то вещи на продукты. В домике, где мы поселились, полы были глинобитные. Вместо мытья их надо было промазывать свежезамешенным составом из жирной глины и коровьих лепешек… 

Эта работа ложилась на плечи моей сестры (вот теперь представьте себе, как будущая народная артистка Советского Союза босыми ногами месит в тазу коровий навоз с глиной, а потом голыми руками размазывает эту жижу по полу… А она это делала!). Но прежде надо было пойти в степь, набрать свежих коровьих лепешек, а заодно сухих кизяков на растопку. Моя бесстрашная сестра ходила в степь одна, только хозяйскую собаку брала с собой… В один из таких степных походов Элина упала в довольно глубокую яму. Выбраться из нее долго не могла, а пес по кличке Букет метался наверху, лаял, скулил, хотел помочь, да не знал как. Уже и смеркаться стало, а в степи ночью еще страшнее, чем днем: шакалы… Наконец, сестра сняла свой солдатский ремень, бросила один конец Букету, и пес, упершись всеми четырьмя лапами, вытащил ее наверх.

— Сейчас трудно представить, как четырнадцатилетняя девочка может выдержать все эти испытания…

— Вспоминаю Донецк. В городе еще шли бои, когда госпиталь разместился в здании школы. Там Элина заболела — температура зашкаливала, начался бред, и она все время просила пить. Уложили ее на солому как была — в гимнастерке и юбке, мама сунула мне в руки банку с водой, велела никуда не отходить и давать попить по глоточку… Сижу. Сестра жалобно стонет, потом начинает дремать… Тут слышу стон с другого конца комнаты, а я думала, что там просто солома. Осторожно подхожу — лежит человек в белом белье, смотрит просительно, губы облизывает, бормочет не по-русски. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте