Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мария Аниканова: «Не могу быть в одиночестве»

После отъезда Петра Чернышева в Америку актриса и фигуристка долго не могла прийти в себя...

Как обстояли дела с влюбленностями, романами?

— Какие романы? В конце первого курса «Щуки» я уже стала замужней женщиной. Фигурист Женя Платов был моей первой любовью, первым мужчиной. Мы с ним познакомились, когда мне было 14 лет, а ему — 20. Он тоже катался в группе у Дубовой. Мне он очень нравился: красивый, высокий, талантливый, открытый. Ко мне относился по-доброму, поддерживал, когда у меня возникали проблемы с тренером. Но тогда о любви я даже не помышляла, поскольку была безумно стеснительной, закомплексованной… А позже, когда я уже собиралась поступать во ВГИК, мы с Платовым случайно столкнулись на каких-то соревнованиях в Лужниках, куда я пришла с мамой. Поговорили, и мне показалось, что между нами проскочила искра. Я потом ждала его звонка, но он пропал.

Спустя какое-то время кто-то сказал маме, что Платов женился, и я, естественно, перестала о нем думать. А потом выяснилось, что это были просто слухи, а Женька по-прежнему свободен… Пару месяцев спустя он вдруг звонит мне и приглашает пойти с ним на день рождения к другу. Я растерялась, обещала подумать. Говорю маме: «Не пойду, боюсь. Там будет полно мужиков, они напьются и будут ко мне приставать». Мама рассмеялась: «С чего ты взяла, что они должны напиться? Не придумывай. Сейчас же звони Жене и говори, что придешь». (Смеется.) Короче, буквально выгнала меня на тот день рождения, после которого мы с Женей стали встречаться. Женихались два с половиной года. Женька был такой романтик, чем покорил меня совершенно: красиво ухаживал, постоянно дарил подарки, цветы, окружил любовью, заботой.

Потом мы решили пожениться. В 19 лет я была абсолютным ребенком — отцепилась от маминой юбки и сразу схватилась за Женины штаны. Мама вскоре после нашей свадьбы уехала работать по контракту во Францию, и мы с Женей стали жить вдвоем. Признаюсь, я была не самой лучшей женой. Не раз бывало: муж приезжает с тренировки, ему есть охота, а мне не до него, я книжки читаю, учебой занимаюсь. Но Женя меня никогда ни в чем не упрекал… А большей частью я жила одна, потому что муж все время был в разъездах: сборы, соревнования, у него как раз карьера резко пошла вверх. Никогда не забуду, как мы с подругой смотрели выступление Жени и Оксаны Грищук на Олимпиаде в Лиллехаммере. Прямо перед трансляцией у нас во всем доме вырубило антенну, и я как сумасшедшая бегала по соседям, умоляя позвонить куда надо, чтобы ее быстрее починили.

«Период притирки у нас был непростой: поначалу мы страшно ссорились, скандалили, пытались выяснять, кто в доме главный... И все-таки желание быть вместе перевесило все остальное, и за пять лет совместной жизни оно у нас не пропало» «Период притирки у нас был непростой: поначалу мы страшно ссорились, скандалили, пытались выяснять, кто в доме главный... И все-таки желание быть вместе перевесило все остальное, и за пять лет совместной жизни оно у нас не пропало» Фото: Михаил Клюев

К счастью, неполадку оперативно устранили. Когда Платов и Грищук катались, я была почти в обмороке. Они выступили, и по телевизору пошла реклама. И вдруг мне звонит подруга из Израиля: «Поздравляю! Твой — олимпийский чемпион!» Это было что-то невероятное. Никто от них такого триумфа не ожидал… А потом Женька уехал в долгий тур по Америке, после чего их с Оксаной позвали туда тренироваться. И нам обоим стало понятно, что развод неминуем. У Жени были свои цели и интересы, у меня — свои. Короче говоря, наш брак продлился всего три года…

— Известно, что спустя несколько лет вы пошли проторенной дорожкой и снова влюбились в олимпийского чемпиона — на этот раз в одиночном катании, Илью Кулика… — Когда мы с Илюшей встретились, он еще не был олимпийским чемпионом.

Так что, как видите, совместная жизнь со мной приносила моим мужчинам неплохие результаты. (Смеется.) Между мной и Илюшей чувство загорелось с первого взгляда, с того момента, когда нас познакомила Татьяна Анатольевна Тарасова, у которой он тренировался в Бостоне. И несмотря на то, что его родители были против наших отношений, да и жил Илья в Америке, мы с ним хотели быть вместе. Поначалу мотались друг к другу: я летала к нему, он приезжал ко мне в Москву — я тогда уже работала в труппе театра «Современник». А потом мы решили: если Илья выиграет Олимпийские игры, я должна буду пожертвовать профессией и переехать к нему. И на Олимпиаде в Нагано в 1998 году он занял первое место. А я написала заявление об уходе и из театра ушла. Галина Борисовна Волчек спрашивала меня: «Маша, куда ты собралась, зачем?»

Но я, как обещала, умотала к любимому в Америку. И стала там типичной домохозяйкой: стояла у плиты, варила борщи, занималась обустройством нашего нового дома. Очень хотела родить ребенка, но… не сложилось. Илья же, естественно, был зациклен на карьере, участвовал в разных шоу фигуристов, ездил в туры. Дома он, понятное дело, бывал нечасто. А мне так хотелось, чтобы он чувствовал, что у нас — настоящая семья… Постоянные разлуки не пошли на пользу нашей любви, постепенно мы стали отдаляться друг от друга. И в какой-то момент я поняла: не могу больше так жить — сидеть в этой Америке и тупо ждать, когда приедет муж. Тоска беспросветная! Да и мы оба чувствовали, что дело идет к расставанию. И в один день, собрав свои вещи, я уехала в Москву. Перед отъездом позвонила Илюше, которого в тот момент не было в Лос-Анджелесе, и просто поставила его перед фактом, сообщив, что уезжаю домой.

Мне не хотелось объясняться, выяснять отношения, и так было понятно, что у нас нет будущего.

Из Америки вернулась, имея в кармане один доллар и 85 центов, и оказалась у разбитого корыта. Это ведь был 98-й год, когда в стране случился кризис — банк, в котором у меня лежали деньги, прогорел. Естественно, родители пытались мне помочь материально, но я не хотела ничего у них брать, категорически отказывалась от помощи. И сидела совсем без денег. Помню, все время экономила, искала хлеб, продукты подешевле. А до этого деньги вообще не считала: покупала, к примеру, в дом занавески на 30 тысяч долларов и даже не задумывалась. Перестраиваться, конечно, было тяжеловато… Главным для меня было — побыстрее найти хоть какой-то заработок.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте