Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Людмила Максакова: «К моему замужеству относились по-разному»

«Ули просто взял меня измором. Я до сих пор его называю Тупой Пилой».

У него в кармане никогда не было 15 рублей, чтобы поставить штамп в паспорте после расставания с предыдущей женой, а я была слишком занята работой в театре, на съемках и меньше всего думала о походе в загс. Вот мы и не зарегистрировались… Лева — сын знаменитого Бориса Ильича Збарского, гениального биохимика, который бальзамировал Ленина. А сам Лева был талантливым художником — работал в театре «Современник», сотрудничал с Сергеем Юткевичем в кино. Разносторонний человек, с потрясающей фантазией и невероятно обаятельный — его все обожали. И очень ценили — у него не было отбоя от заказов на иллюстрацию книг. Правда, Лева всегда стремился довести работу до совершенства и вечно затягивал сроки сдачи. В результате при больших возможностях заработать сидел в долгах.

А еще он обожал судиться. Так и говорил: «Я должен был стать юристом!» Однажды его машина столкнулась с автобусом. Лева сломал ключицу. После чего страстно доказывал в суде, что пострадала не только его машина. Его — художника — лишили трудоспособности, теперь он не может работать! И ему выплатили большую сумму! А еще Лева был первым человеком в Москве, кому разрешили оборудовать под мастерскую «пентхаус» — огромный чердак в старинном доме на Поварской улице. Кроме нас там обосновались еще Борис Мессерер с женой Беллой Ахмадулиной, Юрий Краснов и Беня Подольский. Веселое было время. Лева творил и наслаждался общением с друзьями — мы постоянно принимали гостей. А я готовила — иногда на полсотни человек, таскала сумки с продуктами, накрывала столы, потом убирала, мыла посуду, причем вода на чердаке была только холодная.

«К сожалению, мы редко видимся, а я очень люблю, когда у меня дома собирается все мое семейство». «К сожалению, мы редко видимся, а я очень люблю, когда у меня дома собирается все мое семейство». Фото: Елена Сухова

Под утро падала замертво… В 29 лет я забеременела. Врачи тут же меня записали в «старородящие». Ребенка носила тяжело. На последних месяцах в крови поднялся белок, так называемая эклампсия, начались судороги. Меня срочно положили в больницу, посадили на строгую бессолевую диету — кошмар! Когда родился Максим, я привезла его в мамину квартиру — малышу наша богемная мастерская с ее неустроенным бытом явно не подходила. Я попробовала жить на два дома. Вечером после спектакля бежала на Поварскую, наводила там порядок, утром возвращалась к сыну, чтобы сменить няньку, и неслась в театр. И так каждый день… Маме все это очень не нравилось... В итоге этот мой «бег по кругу» разрушил нашу с Левой большую любовь. Чувствуя, что просто погибаю от усталости, однажды сказала мужу: «Все, больше не могу».

Вернулась к маме, а вскоре пошла в суд. Не разводиться, нет, поскольку, повторяю, брак мы не регистрировали. Я подала иск на разусыновление Максима. После нашего расставания Лева решил эмигрировать в Америку. Перед тем как принять окончательное решение, Лева попросил нашу общую знакомую Лилю Митту, жену известного кинорежиссера: «Позвони Людке, если она ко мне вернется — останусь». Лиля не смогла меня разыскать — я тогда была на гастролях. И Лева сказал: «Значит, уезжаю». Но у него же рос сын, которого Лева официально усыновил, дав ему свою фамилию и отчество. И по советским законам Збарского обязали выплатить мне алименты лет за 15 вперед, до совершеннолетия Максима. Это была колоссальная сумма, которой у Левы не было. Кроме того, я понимала, что судьба сына эмигранта в Советском Союзе незавидна. Максим не попал бы в хороший институт, у него возникли бы сложности с работой, да его просто никогда не выпустили бы за границу.

И ради будущего Левы и Максима мне пришлось пойти на обман: я написала заявление в суд, в котором указала, что ввела Збарского в заблуждение по поводу отцовства моего ребенка, а сейчас хочу восстановить справедливость и дать мальчику свою фамилию. Ситуация была кошмарная, но женщина-судья все поняла правильно и просьбу мою удовлетворила. После заседания Лева пришел в гости к нашим приятелям Квашам и там от всего пережитого упал в обморок. А я в тот день чуть не попала под машину. Шла как сомнамбула по Садовому кольцу, прямо по проезжей части, и рыдала так, что не видела ничего вокруг. Не помню, как оказалась на Арбате. Там случайно встретила подругу — актрису Театра сатиры Татьяну Егорову. Она привела меня к себе домой, успокаивала как могла…

— Как же Максим перенес отъезд отца?

— Спокойно, он же был совсем маленький.

А вскоре в нашей с ним жизни появился Петр (по-домашнему Ули), мой нынешний и единственный официальный муж, отец моей дочки Маши. Петр вырастил Максима, любит его как родного. И для Максима он родной человек, хотя «добрые люди» рассказали сыну правду о его настоящем отце. Несколько лет назад сын летал в Нью-Йорк, и перед отъездом Петр не раз говорил ему: «Обязательно позвони Леве». Но Максим этого так и не сделал. Почему? Не знаю. Я виделась с Левой 20 лет назад, когда была в Нью-Йорке. Мы встретились в отеле «Плаза», где я жила, и всю ночь проговорили как самые близкие люди.

Все мои обиды давно перегорели. В конце концов, не расстанься я с Левой, никогда не познакомилась бы с Петром… А история нашего знакомства забавная. В те годы, как теперь говорят, тотального дефицита купить что-то приличное в магазинах было немыслимо. И тут из Польши Тане Егоровой привезли кроличью шубку. Она предложила ее мне: «Бери немедленно — тебе очень пойдет!» Это радостное событие удачно совпало с присвоением мне звания заслуженной артистки РСФСР. В один из вечеров позвонила подруга — актриса Микаэла Дроздовская. «Слушай, — говорит, — столько людей хотят тебя поздравить, приезжай сейчас ко мне!» Я попробовала отказаться, так как уже несколько дней отмечала это событие — в тот момент звания присвоили сразу нескольким артистам в нашем театре, и каждый по очереди устраивал маленький банкет. Но Микаэла никаких отказов и слушать не хотела.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте