Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ляйсан Утяшева: «Ягудин готовил мне завтраки»

Прославленная спортсменка считает, что главная победа у нее еще впереди.

А в 12 приняла первое взрослое решение — отказалась ехать вместе с мамой в Москву, где той предложили выгодную работу экономиста, и осталась в Волгограде, на попечении педагога. «Тренер относилась ко мне как к родной, но мне все равно невыносимо тяжело было без мамы, — вспоминает спортсменка. — После тренировки не хотелось идти «домой», будто там была тюрьма. Диета мне тоже давалась нелегко. Растущий организм все время требовал еды: я с жадностью смотрела даже на миску с кормом для собак. Правда, по телефону я все время уверяла маму, что у меня все хорошо…» Но материнское сердце почувствовало неладное, и через полгода Зульфия решила забрать дочь в Москву. Когда девочка вышла из вагона, мать ее не узнала: это была худышка с затравленным взглядом и… вырванными ресницами — на нервной почве девочка постоянно дергала себя за ресницы.

Зульфия разрыдалась: «Бросай ты эту проклятую гимнастику!» Но жить без спорта, без ежедневных изматывающих тренировок и, главное, без вкуса побед Ляйсан уже не могла.

В столице спортсменка попала к хорошим тренерам, стала зарабатывать первые деньги: «Нам платили стипендии, а за победы на крупных соревнованиях начислялись призовые, иногда вручались подарки — украшения, шубы. Конечно, половину денег мы всегда отдавали тренерам, ведь наши медали — это их заслуга (только Винер никогда не брала ничего). Они поддержат в трудную минуту, а когда надо — отрезвят. Помню, на Кубке мира в Берлине должна была показывать номер со скакалкой на восточную музыку. Взмахнула руками после сигнала «бип» к началу выступления, и вдруг зазвучала чужая фонограмма — рок-н-ролл.

Что делать? Ведь по правилам, если «дернулась», номер надо закончить, иначе его не зачтут. В отчаянии смотрю на Винер, а она руками показывает: «Делай!» Ее уверенность передается мне, и я на ходу переделываю номер. Выступаю блестяще, получаю самую высокую оценку! Ликую, конечно, хожу гордая, как павлин. И вдруг мой второй тренер Алла Николаевна Янина как влепит мне пощечину: «Ты уже чемпионка, да? Забыла, что у тебя три номера впереди? Соберись!» И это мне помогло, привело в чувство — тогда я завоевала шесть золотых медалей».

Именно тренерам Ляйсан до сих пор благодарна за то, что после полугода, проведенного в больнице, смогла вновь вернуться на ковер. Когда ей позвонила Винер и сказала: «Нечего тебе сидеть дома, приезжай на базу», девушка буквально помчалась в Новогорск, не дожидаясь, когда врачи снимут ей гипс.

Ляйсан с мамой Зульфией и отцом Альбертом в день, когда пошла в первый класс Ляйсан с мамой Зульфией и отцом Альбертом в день, когда пошла в первый класс Фото: Фото из семейного альбома

Тренеры были поражены, увидев вместо стройной чемпионки мира, которую за хрупкость и огромные глаза часто звали олененком, толстую «бабу» на костылях. Пока врачи запрещали нагружать прооперированные стопы, Ляйсан надевала наколенники и тренировалась, ползая по ковру, за что ее прозвали Маресьевым. Стерла коленки до крови, но терпела. И каждый день ходила в бассейн. Плавала по два километра, а потом три часа сушила феном гипс: «Боже мой, сколько тогда я «посадила» фенов! С тех пор не выношу их жужжания и запаха хлорки». Ценой невероятных усилий Ляйсан вернулась на ковер. Удачно выступила на нескольких турнирах, но, понимая, что вернуться на высший чемпионский уровень уже не сможет, ушла из спорта.

Мама для Ляйсан друг и советчик во всех делах Мама для Ляйсан друг и советчик во всех делах Фото: Марк Штейнбок

«Мне повезло. Я смогла быстро найти себя после большого спорта: я танцую в «Имперском русском балете» Гедиминаса Таранды, выступаю с танцевально-гимнастическими номерами на корпоративных праздниках, написала автобиографический роман, стала телеведущей. Наконец, сейчас я могу подумать о личной жизни, на которую раньше было так мало времени, хотя вниманием мужчин я никогда не была обделена. На нашей базе в Новогорске жили сборные по разным видам спорта, и меня всегда окружали красивые, сильные парни». В 17 лет Ляйсан впервые влюбилась — во вратаря футбольной команды «Динамо» Жидрунаса Карчемарскаса: «Воспитание у меня строгое, восточное, так что до 18 лет о близких отношениях речи быть не могло. Жидрунас стал моим первым мужчиной, я его очень любила. Но через год наши пути разошлись (а дружим до сих пор).

И тут я встретила Алексея Ягудина. Леша попросил одну журналистку позвонить мне и сказать, что со мной хочет познакомиться фигурист Ягудин. Я была заинтригована и согласилась. Тогда Леша позвонил уже сам, сказал, что я ему понравилась, и предложил встретиться. Мне эта прямота пришлась по душе. Он вообще стопроцентный мужик, несмотря на то что роста невысокого, что занимается не силовым видом спорта. Главное — у него твердый, решительный характер… Мы встретились в ресторане. Я пришла в ярко-розовом костюме, а он принес ярко-розовые розы. Это был знак судьбы. Ухаживал Леша красиво: когда бывал в Москве, назначал свидания, а в разлуке присылал трогательные эсэмэски. Например, в восемь утра пишет мне из Питера: «Что ты любишь на завтрак?» Я из Москвы отвечаю: «Омлет». Он пишет: «Хорошо, приготовлю омлет, я его тоже люблю».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй