Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Леонид Ярмольник: «Свидетель на моих свадьбах был один»

Артист рассказывает о "Стилягах", своих женах и о том, какая бывает любовь.

Понять можно — все родственники туда эмигрировали. Когда решение было принято окончательно, я, используя свои контакты, помог им достаточно быстро оформить все документы, и они уехали… Жалею ли я об их отъезде? Вопрос сложный. С одной стороны, спокоен за них: они живут в достаточно благоустроенной стране, давно уже получили американское гражданство, как пенсионеры пользуются всеми льготами — и бытовыми, и медицинскими, я знаю, что их там никто не обидит, чего я не могу с уверенностью сказать про Москву. Короче, плохо только то, что Америка так далеко от нас. Но я использую любой повод, чтобы там оказаться.

На любое предложение по работе — будь то концерты или Дни российского кино — соглашаюсь, лишь бы воспользоваться случаем увидеть своих родных. А если таких поводов нет, просто покупаю билеты и лечу к ним. Хотя бы три раза в год обязательно у них бываю.

— А для вас дилемма уезжать — не уезжать не стояла?

— Никогда. При том что за последние два десятка лет у меня было очень много заманчивых, по-настоящему комфортных предложений, связанных и с Америкой, и с Израилем. И наверняка за границей не остался бы без работы, но… Наверное, по сути своей я невероятный патриот. Ну просто не смогу жить где-то в другом месте. Потому что именно здесь моя земля, мои друзья, моя работа, моя семья, и все это ни на что не променяю.

Я на самом деле люблю свою Родину, она мне нужна — поверьте, говорю это без пафоса, а совершенно искренне. И знаю, что я ей нужен — тут есть много людей, которые от меня чего-то ждут: и как от артиста, и как от продюсера, и просто как от человека, а я со своей стороны знаю, что могу еще для них сделать что-то полезное. Вот это и есть моя самая главная привязка к той стране, в которой живу. Очевидно, я еврей только номинально, а на самом деле, по сути своей, наверное, больше русский, чем многие славяне, потому что, как ни странно, меня так воспитали — и родители, и друзья, и учителя в Щукинском училище.

— А почему в вашей жизни вдруг возникло Театральное училище имени Щукина, откуда пришло желание стать актером?

— Я со школьных лет занимался в народном театре, и мне это дело очень нравилось. После десятилетки поехал в Ленинград, поступать в ЛГИТМиК, но меня не приняли. На курс Владимирова, по-моему. Но, как говорится, что ни делается — все к лучшему. Я вообще убежден, что у меня есть ангел-хранитель, который управляет всем, что происходит со мной в жизни. К примеру, я провел 8 по-настоящему счастливых лет в Театре на Таганке, играл там хорошие роли, но с приходом туда Анатолия Эфроса мне пришлось уйти. Вернее, он меня, как говорится, «ушел» — сказал, что не видит артиста Ярмольника в своей труппе. Когда я остался без работы, Саша Абдулов, Олег Янковский и Саша Збруев стали уговаривать Марка Захарова взять меня в «Ленком». Но ему я тоже не показался. Правда, спустя много лет Марк Анатольевич, как честный человек, сказал мне: «Я тогда сделал ошибку, жаль, что исправить ее уже нельзя».

Было приятно, что такой любимый и уважаемый мной режиссер сказал эти слова, ведь далеко не каждый способен на такое… Так вот, я считаю, что, невзирая на все обиды и несправедливости, я оказался в выигрыше. В результате у меня все сложилось наилучшим образом — и в кино, и на телевидении, и в бизнесе, и в жизни. А возможно, если бы продолжил театральную карьеру, не сделал бы всего того, что смог сделать. Мне же удалось жить, ни от кого не завися, и заниматься только тем, что нравится. Как в детстве. При этом без работы никогда не был.

— Но прежде, чем все это произошло, вы все-таки каким-то образом оказались в «Щуке»?

— Чтобы не загреметь в армию, я поступил во Львовский институт радиоэлектроники.

Год проучился там и решил летом попытать счастья в Москве. А поскольку мой аттестат лежал в институте и на руки мне его никто не выдал бы, пришлось заново сдавать 13 экзаменов. Сдал экстерном, почти все на тройки (до сих пор дома лежат два моих аттестата о среднем образовании). Вот с этим самым, вторым, аттестатом приехал в столицу и сразу же поступил в Театральное училище имени Щукина. Поскольку жить было негде, мне предоставили комнату в общежитии ГИТИСа  — там студенты-«щукинцы» занимали один этаж. Тогда же мы познакомились с Сашей Абдуловым, который в то время был уже студентом второго курса ГИТИСа. Удивительно, но буквально момент нашего знакомства нам не запомнился. Просто я всегда был человеком открытым, контактным, вечно вокруг меня собиралось много людей. Саша — такой же. Мы просто не могли не сойтись с ним.

А сойдясь, больше не расставались. Все всегда у нас было вместе: и пьянки-гулянки общие, и творческие проекты, и хулиганничали понемножку, и прогуливали занятия, и подрабатывали как могли, и бутылки чемоданами сдавали, потому что 50 рублей, присылаемых родителями, категорически не хватало. И влюблялись конечно же. Все было вперемешку.

— Судя по тому, что с вашей женой Оксаной вы живете не один десяток лет, можно предположить, что вы — однолюб. Влюбчивость действительно осталась там, в юности?

— Это сложный ракурс разговора. Жизнь — непростая штука, запутанная, и однозначно на такой вопрос я ответить не смогу, так как и врать не хочется, и паинькой выглядеть неприятно.

Ну разумеется, я влюбчивый человек, и это нормально. Другое дело, что существуют разные виды влюбчивости: можно влюбиться на один день, можно на два, бывает влюбленность на месяц, на год, даже на семь лет, а случается и любовь на всю жизнь. В моей биографии все это было.

— Вы женились рано?

— Если вы имеете в виду Оксану, то не очень. А если речь идет о других моих женах… Когда после института я пришел в Театр на Таганке, влюбился в одну из актрис театра, и мы замечательно и счастливо прожили с ней в гражданском браке семь лет. Мне не хотелось бы называть имя этой женщины, потому что не знаю, как она отнесется к этому. Может, ей будет неприятна огласка наших отношений.

Вот если она сама когда-нибудь захочет рассказать нашу историю — пожалуйста… Короче говоря, в нашей совместной биографии возникли определенные обстоятельства, не сумев преодолеть которые мы вынуждены были расстаться. Я переживал это очень болезненно. Потом с ее стороны были попытки реанимировать прежние взаимоотношения, но мне этого уже не хотелось. В одну реку дважды не вступают. В этот период я часто бывал в одной большой компании, где подружился с Леной Коневой (внучка знаменитого маршала Ивана Конева. — Прим. ред.). Мы симпатизировали друг другу. Ленка прекрасно знала мою предыдущую историю, и вот для того, чтобы, наконец, окончательно прекратить ее, мы, сговорившись с ней, решили пожениться. И действительно устроили настоящую свадьбу. Саша был моим свидетелем.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+