Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Игорь Саруханов: «Я — ненормальный!»

Игорь Саруханов рассказывает о родителях, карьере и поклонницах.

А представляете, что было бы, не отменись мои американские гастроли? Но Господь дал мне возможность вовремя вернуться с другого конца света с единственной целью — попрощаться и проводить. Если б папу похоронили без меня, я не вынес бы этого… Ему было всего 60 лет.

Очень страшно мне было сообщать о папиной смерти маме. Они ведь у меня всегда были вместе, неразлучны, казалось, проникали в самую суть друг друга, понимали один другого без слов, с одного взгляда… Закончив все дела по организации похорон, я поехал к маме в Аксаково. Взял с собой врачей, все необходимые лекарства, подруг маминых — думал, что они как-­то сумеют сказать, а сам я не смогу. Но как только вошел, мама, взглянув на меня, спросила: «Что с папой?» Я сказал: «Папы больше нет» — и обнял ее... Долго-долго стояли мы с ней так, вдвоем.

И именно тогда я все понял про маму — увидел женщину, которая по-настоящему любит, и почувствовал: она уходит. Да, у мамы была онкология, но давнишняя, она ее не беспокоила, с ней можно было нормально жить еще очень долго — по мнению специалистов, как минимум 10 лет, но... После похорон отца я переехал к маме, чтобы быть с ней рядом. И вот как­-то ночью слышу: она разговаривает с кем-­то. Тихонько заглядываю в комнату и вижу, что мама общается с папиной фотографией. Не стал мешать, но утром спросил: «Мама, извини, но случайно я услышал, как ты говорила: «Скоро приду к тебе...» Вот зачем ты так? Я все делаю для того, чтобы у тебя все было хорошо, нахожу самых лучших врачей, люди нам помогают, тебе еще можно жить и жить, а ты...» Никогда не забуду ее ответ: «Игорь, в твоей жизни было много женщин, а в моей — единственный мужчина, ОН. Не могу я без него, очень хочу к нему.

Я пойду...» Что можно было на это сказать? Никаких контраргументов. Через четыре месяца, на 58-м году жизни, мама ушла. Она сама решила, сколько ей жить... Тяжелое было время, страшное для меня.

И вот ведь как получилось: в том же году, незадолго до смерти мамы, 6 октября, погиб мой близкий друг Игорь Тальков, которого мои родители очень любили. В день его трагической гибели я был в Сыктывкаре. Прихожу после концерта в гостиничный номер, включаю программу «Время» и… Шок. Ужас от дикости ситуации. И постепенное осознание главного: моего друга не стало. Представляете, за несколько месяцев до этого кошмара Игорь написал мне стихи на музыку «Дорогие мои старики»: «Я когда-то ходил за тобой, / Взять хотя бы автограф мечтая. / Для меня ты был просто звездой, / Что на поп­-небосводе сияет.

Фото: Татьяна Зайцева

/ Пролетели как птицы года, / Нас судьба привязала друг к другу. / Пусть же наша с тобою звезда / Станет нашим спасательным кругом. / Пусть же греет твой бархатный тембр / Души тех, кто тебя обожает, / Не болит голова от проблем / И творить дураки не мешают. / Да храни тебя Бог от огня, / От коварства, от злого обмана, / Будь же счастлив и помни меня, / Мой талантливый друг Саруханов…» Не знаю, насколько я оказался счастлив, но то, что никогда не забывал Игоря, — это точно. У меня с ним какая-то особенная, очень прочная связь получилась. Так же, как и с родителями. Первое время они мне вообще постоянно виделись — и во сне, и наяву. Абсолютно реальные. Не мог я от их присутствия отвлечься, видение преследовало меня постоянно, даже как-­то не по себе становилось...

За год до смерти папы я пришел к нему и спросил: «Скажи, ты ходишь на работу в институт, чтобы был заработок, или тебе просто нравится работать со студентами?» Он говорит: «Прежде всего, конечно, работаю ради того, чтобы кормить семью». Тогда я достал сумку с деньгами — это была его зарплата за год, положил на стол и сказал: «Папа, если я буду привозить тебе такую же сумку каждый месяц, ты уйдешь на пенсию? А студентов можешь приглашать к себе домой». Он вздохнул: «Игорь, но я же секретарь парторганизации крупнейшего института страны. И уходя с работы на 6 лет раньше положенного срока, должен буду положить партбилет на стол». Я не возражал, только добавил: «Маму тоже не забудь взять с собой!» И убежал. Через несколько дней отец звонит и говорит: «Сынок, я уволился из института, вышел из партии и теперь сижу дома. И мама со мной». — «Жди, через час буду у вас!»

Приехал я к ним, правда, не через час, а часа через три, так как по дороге заскочил к знакомым спекулянткам, которые привозили вещи из Италии. Для начала отца надо было переодеть из чопорного костюма с галстуком в джинсы, футболки и ветровки. Сперва папа сопротивлялся, но, приехав буквально через неделю, я увидел его стоящим на улице в шортах и с кем-­то безмятежно разговаривающим. Я понимал, что его нужно непременно чем-­то занять, потому что при своем энергичном и деятельном характере, сидя на лавочке возле подъезда, он просто сойдет с ума. Поэтому, чтобы родителям было не скучно, я достал для них по дикому блату несколько телевизоров «Панасоник» — для каждой комнаты и еще добыл в комиссионке двухкассетный видеомагнитофон. И к нему — целую коробку видеокассет с зарубежными фильмами. Тогда видик дома был показателем какого-то сумасшедшего благополучия.

В общем, мне удалось отвлечь папу. Он занялся переписыванием фильмов, их классификацией… Но все эти события разворачивались в то время, когда в профессиональном плане я уже серьезно стоял на ногах — много писал, вовсю гастролировал…

А ведь буквально несколькими годами раньше родители совсем не верили в то, что у меня с эстрадной карьерой все будет хорошо. Сами они ведь совсем из других сфер. Мама преподавала в школе русский язык и литературу, папа был научным человеком — кандидатом технических наук, занимался биотехнологией, микробиологией, проблемами питания в космосе и на Земле, преподавал в институте. Сначала отец работал директором мясокомбината в Ташкенте, но ему сказали: «Бери семью и как можно быстрее уезжай отсюда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+