Эмма Коррин: «Диана понятия не имела, во что ввязывается»

Когда 23-летняя начинающая британская актриса получила роль принцессы Дианы в сериале «Корона», то...
Мария Обельченко
|
02 Мая 2021
Эмма Коррин. Фото
Эмма Коррин

Когда 23-летняя начинающая британская актриса получила роль принцессы Дианы в сериале «Корона», то чуть не потеряла сознание. Еще и потому, что это был знак судьбы. Ее мать отличалась поразительной схожестью с «принцессой сердец». До такой степени, что часто в кафе или на вокзале люди лишались дара речи, стоило им ее увидеть.

Создатели сериала «Корона» ни разу не ошиблись с кастингом — таково мнение и публики, и критиков. Но даже эти мастера, с их колоссальным опытом, волновались, сумеют ли найти актрису, достойную сыграть Диану. «Я начал нервничать по этому поводу уже в 2016 году, когда до появления Дианы было как минимум несколько сезонов, — признается Питер Морган, автор и шоураннер сериала. — Был даже готов остановить съемки в случае, если не найду подходящую актрису. Мне казалось, это лучше, чем все испортить неудачным кастингом». Но звезды явно благоволили к Моргану и его коллегам. Эмма Коррин, по дружному мнению и критиков, и поклонников «Короны», обыграла всех актрис в 4-м сезоне. Получила «Золотой глобус», премию Ассоциации кинокритиков и еще всяческие награды за свою первую настоящую роль. «В какой-то мере несправедливо говорить, будто Эмма родилась для того, чтобы сыграть Диану. Я верю, что ее ждет большая актерская карьера. Но тем не менее у Эммы все-таки есть необъяснимая, загадочная, фатальная связь с этой героиней», — сказал Питер Морган. И наш первый вопрос к актрисе начался именно с этой цитаты.

— Эмма, вы согласны с мнением Питера?

— (Улыбается своей обворожительной улыбкой.) Не совсем. Хотя я помню, как в тот момент, когда зашла в комнату, чтобы подавать реплики за Диану другим актерам, что-то словно сдвинулось, изменилось. Я почувствовала, что понравилась режиссеру. Хотя мой агент всячески пытался меня убедить, что ничего из этого не выйдет... «Эмма, даже не думай об этом! Не забивай себе голову несбыточными на­деждами!»

— Как вы стали актрисой?

— В детстве я проводила много времени на улице, воображая себя в самых разных мирах и ситуациях. И школу-интернат для девочек я выбрала по единственному принципу — ту, где был самый большой театр. Но только к 16 годам осознала, что хочу стать актрисой. Сказала, что собираюсь немедленно бросить школу и взять агента. Но родители мне не позволили. Они хотели, чтобы я получила высшее образование и диплом. Две мои попытки поступить в театральную школу в Лондоне провалились. И я поступила на факультет английского языка и литературы в Кембридже. О чем нисколько не жалею. Лучшие годы в моей жизни. Во время учебы участвовала в 19 спектак­лях, поставленных в тамошнем знаменитом студенческом, но более чем профессиональном театре. И в 2018 году, получив диплом, я начала ходить на кастинги в шоу «Корона». Небогатая биография, да?

— У вас все еще впереди. Скажите, как вы с вашим партнером Джошем О’Коннором справлялись с тем фактом, что между Чарльзом и Дианой не было взаимной любви? Вам ведь пришлось этот вопрос решать уже на первом прослушивании...

— Так и играли — как будто ее нет. (Улыбается.) О, это была та еще сцена! Когда Чарльз делает Диане предложение, будучи фактически принужден к этому шагу. Зато потом режиссер Бенджамин Карон встал передо мной на одно колено и спросил, согласна ли я стать Дианой? Вот это было настоящее предложение руки и сердца! Вряд ли я когда-нибудь получу предложение прекраснее этого. Словно мир на мгновение остановился.

Эмма Коррин с  Джеком Бэнноном
С Джеком Бэнноном в сериале «Пенниуорт». 2019 г.

— Каково было нести такой груз ответственности, зная, что все будут под лупой рассматривать соз­данный вами образ?

— Я просто пыталась поймать ее дух, проникнуть в ее душу. У Дианы была удивительная душа. Поэтому ее так и любили. Мне помогала потрясающая команда, я научилась искать и отделять правду от лжи, слухи и сплетни от реальности. Встречалась с личным секретарем принцессы Патриком Джефсоном. Слушала многократно интервью Дианы, чтобы довести до совершенства интонации и особенности голоса. И у меня все это время было ощущение, что она рядом, что мы с ней связаны дружбой и взаимопониманием...

— Вы успели сняться до начала пандемии...

— Да, к счастью. Два месяца шли съемки в Испании. Но, к сожалению, я в самом конце сильно заболела. Простудилась, снимаясь в бассейне с холодной водой с маленькими актерами — «детьми» Дианы. Очень долго снимали, тяжелая сцена. Особенно когда выяснилось, что 5-летний «Гарри» не умеет плавать... В общем, в день отъезда мне так плохо стало, что по дороге в аэропорт пришлось заехать в больницу. И врачи меня никуда не отпустили. Очень низкий был уровень кислорода. Ну я и застряла там надолго. Медсестры предлагали соорудить вокруг моей головы картонную коробку, чтобы меня никто не беспокоил, — узнав, кого я играю, все приходили на меня смотреть. (Смеется.)

— К роли вы готовились с преподавателем по движению — изучали, как Диана двигалась...

— Помню, как с самого начала она меня спросила, какое животное мне Диана напоминает. Я удивилась, но сказала, что принцесса похожа на оленя, оказавшегося на дороге перед машиной с зажженными фарами. А спустя пару дней сидела дома, и ко мне через окно забралась соседская кошка. И она так наклоняла голову, что я подумала: «Боже, ведь это Диана!» Ну и мы стали смотреть бесчисленные видео с котами, где они наклоняют голову в точности как Диана. Феноменально. И с тех пор я перестала относиться к ней как к наивной, молоденькой девушке. Я увидела что-то гораздо более сложное в ее натуре...

— А кто вам помогал освоить речевые особенности принцессы?

— Мама, она врач-терапевт и специалист по проблемам с речью. Помогла мне ухватить особенности интонации и мимики Дианы. Она немножко опускала челюсть в конце каждой фразы, и это придавало некоторую медлительность речи. Диана всегда «звучала» немного печально, грустно.

Принц Чарльз и Диана
Принц Чарльз и Диана в день объявления о помолвке. 1981 г.

— Зрители в сериале знакомятся с вашей героиней, когда она еще жила в квартирке с подругами, работала в детском саду...

— И она понятия не имела, во что ввязывается. Эта история в какой-то момент точно воспроизводит сказку о Золушке. Диане казалось, что она понимает, чего хочет, лишь потому, что она была подростком. Я это говорю, основываясь на собственном опыте. В тот момент, когда будущая принцесса увидела принца и танцевала перед ним в доме своего отца, куда Чарльз приехал перед охотой, — ей было 16. Конечно, в таком возрасте делаешь кучу глупостей в погоне за любовью. В 16 лет я бе­зумно влюбилась в тренера по теннису и всякий раз, как он приходил тренировать моих братьев, бежала на корт с книжкой и изображала из себя этакую интеллектуалку. (Смеется.) Будучи подростком, когда в кого-то влюбляешься, всегда думаешь, что ведешь себя круто.

— А вы не боялись реакции членов королевской семьи на вашу работу?

— Я не могу сказать, что для меня это не имело значения. Они живые люди, реакция могла быть какая угодно. Если бы кто-то сделал фильм о моей бабушке, например, которая умерла совсем недавно, было бы очень тяжело смотреть... Не знаю насчет Уильяма, но Гарри, по крайней мере, сказал в одном из своих интервью, что смотрел «Корону» и ему понравилось.

— Говорят, наиболее болезненную реакцию вызвало то, как вы откровенно показали булимию, которой страдала Диана...

— Сцены эти не были прописаны в сценарии. Но я настояла на том, что булимия была слишком серьезной частью ее жизни. Диана сама ведь об этом рассказывала. Что конечно же было для того времени невероятно смело. Мне хотелось отдать должное ее храбрости...

— Хотите сказать, что молодая актриса позволила себе что-то требовать и менять сценарий?

— Да нет, все не так нахально выглядело! (Смеется.) Мы все поняли, что булимия была одной из причин ее мучений не только физических, но и душевных. Вообще, это очень печальная тема... Самая большая ошибка — то, что брак между Чарльзом и Дианой вообще случился...

Эмма Коррин с Джошем О’Коннором
С Джошем О’Коннором в сериале «Корона». 2019 г.

— Скажите, неужели для вашего поколения жизнь Дианы, ее судьба так же интересны, как для поколения вашей матери?

— Мое поколение прекрасно осведомлено о Диане. Хотя больше всего, конечно, интересует ее стиль. «Инстаграм*» переполнен всякими разными штуками типа «10 лучших образов Дианы на отдыхе», «Прекрасные спортивные пиджаки и куртки, которые носила Диана» и тому подобным. В общем, ее вклад в современную моду нельзя недооценивать.

— Как вы думаете, сбудется ли еще один прогноз создателя «Короны» Питера Моргана — что вас ждет отличная актерская карьера?

— В нашей профессии один большой прорыв может ничего не значить. Надо быть готовой к тому, что тебя будут отвергать, и не один раз. Да, в последнее время меня заваливают сценариями. Но я все равно чувствую себя крохотной рыбешкой в огромном океане. Мне недавно позвонил мой менеджер: «Я посмотрел множество твоих проб в записи и вижу, что ты нигде особенно не стараешься! Эмма, пойми, битва только началась. Ты еще совсем не в той позиции, где все будет происходить легко и быстро. Ты играешь против таких соперниц, как в том числе Эмма Стоун!» И он прав.

— Вам, наверное, очень обидно, что в следующем сезоне «Короны» Диану будет играть другая актриса — Элизабет Дебики...

— Ох, это ужасно. Но я знала с самого начала, на что подписываюсь, — играть Диану во временной рамке от 16 до 28 лет. Так что замена меня на другую актрису не стала сюрпризом... И я отлично понимаю, что надо двигаться вперед. В этой индустрии слишком любят приклеивать ярлыки... Чем быстрее я оторвусь от образа английских девушек-мажорок, тем лучше.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Индийский гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
«В первой половине мая Солнце остается активным, находясь в знаке Овна, где оно чувствует себя особенно сильным. Это время благоприятно для реализации активных планов и целей в любой сфере жизни. Если ваши устремления направлены на помощь и поддержку другим людям, то Солнце обещает вам свою защиту и покровительство. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы действовать на благо не только себе, но и окружающим», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.