Елена Блиновская: «Я готова сбросить маску»

«Все решала я, категорически не допускала мужа, мне казалось, что он ничего не понимает в этом...
Алла Занимонец
|
17 Августа 2022
Елена Блиновская. Фото
Елена Блиновская

«Все решала я, категорически не допускала мужа, мне казалось, что он ничего не понимает в этом деле. Так и сказала: «Нет, дорогой, я сама буду все решать!» И конечно, после таких слов муж лег на диван», — рассказывает блогер, коуч, ведущая нового шоу на телеканале ТВ-3 Елена Блиновская.

— Лена, повод для нашего разговора — новое шоу, ведущей которого вы станете. «Дом исполнения желаний», судя по пресс-релизу, претендует на решение мегазадачи — понять суть женщины. На ваш взгляд, возможно раскрыть такую сложную тему в рамках развлекательного шоу? И о чем для вас самой проект на канале ТВ-3?

— Понять суть женщин вряд ли возможно, а помочь хотя бы приблизиться к пониманию вполне реально. Именно этим нам и предстоит заняться. Жизненные истории, в которых многие узнают себя, психологические методики, практика — из этого и состоит наш «Дом…». Может быть, задача звучит так, как будто мы хотим изменить мир, но нет, не так масштабно. Развернуть женщин в сторону анализа собственных поступков и решений, в сторону своей жизни, а не чужих… вместо обвинения всех и вся — это да, такое я люблю. Я пока не готова раскрыть детали формата, могу только сказать, что это шоу для тех, кто хочет перемен, — оно поможет и участницам, и зрителям заново поверить в себя и свои возможности, по-новому настроиться на окружающую реальность и других людей, познать себя.

— Я правильно понимаю, что вы выступаете в роли психолога, коуча, наставника и будете делиться с участниками собственным опытом?

— Несмотря на то что у меня не одно, а несколько психологических образований, я по-прежнему не называю себя психологом. Для меня это узко. Эзотерику я люблю ничуть не меньше. Хотя, конечно, буду использовать в работе и свое знание психологии, и коучинговые навыки, и многое другое. Что касается собственного опыта, то, действительно, я собираюсь им делиться. Многое прожито, испытано, обдумано, получены результаты. При этом фокус зрительского и моего собственного внимания будет сосредоточен на герое выпуска. И тут возможны всяческие сюрпризы, совпадения и даже чудеса.

— А если история героя окажется совсем не в плоскости вашего жизненного опыта? Например, человек рассказывает о тяжелых отношениях со свекровью или о драках с мужем…

«По сути мы, конечно, устроены одинаково, но в каждом зашифрован свой код. И моя задача как ведущей — подобрать шифр именно к этой уникальной комбинации»

— Так случилось, что я прожила очень многое из того, что выпадает взрослому человеку. И трагического, и комического… В детстве мне пришлось даже столкнуться с педофилом, к счастью, все обошлось лишь моим испугом. Но я помню то свое состояние до сих пор. У меня были непростые отношения со свекровью, которые пришлось налаживать, прилагая усилия. Я ревновала мужа, страдала из-за замершей беременности, доказывала родному папе, что умница и вообще молодец. Одним словом, в коробочке жизненного опыта много чего спрятано. Но если мы говорим о моей роли в шоу, то так скажу: передо мной не стоит задача пропускать истории героев через опыт Лены Блиновской. Я буду делиться знаниями и опираться на опыт в работе с клиентами в том числе.

— Как вам кажется, существуют универсальные рецепты решения жизненных проблем, которые могут использоваться разными людьми? Насколько вам близка мысль о том, что, по сути, все мы одинаковые — и мужчины и женщины, и жители мегаполисов и маленьких городов, и молодые и пожилые.

— По сути мы, конечно, устроены одинаково, но в каждом зашифрован свой код. И моя задача как ведущей в том, чтобы подобрать шифр именно к этой уникальной комбинации. При этом определенные «циферки» совпадут для многих, зрители найдут схожесть в судьбе героя и своей собственной. Поэтому, сидя у экрана, получится решить собственные задачки.

Каждая история, которую мы проживаем на съемках, меня вдохновляет на то, чтобы применять разно­образные методики. А для этого приходится систематизировать и собирать воедино огромный пласт информации — из психотерапии, различных обучающих программ, которые я постоянно прохожу. Все свои знания я интегрирую в проект. Иду в новый для себя опыт со страхами, сомнениями. Я пока не стою твердо на ногах в своей новой роли телеведущей федерального канала и в этом смысле готова к разным вариантам развития событий, в том числе к ситуации, когда я окончательно пойму, что это не мое. Но, думаю, такого случиться не должно, силы сделать что-то действительно стоящее я в себе ощущаю.

— Вы, как человек, который прославился именно тем, что разработал методику «правильного мечтания», имели в своем вишлисте соответствующий пункт о том, чтобы стать телеведущей?

— Такой опыт в моей жизни уже был. Много лет назад на моей родине, в Ярославле, я работала на региональном телевидении. И галочку — «Сделано!» — давно поставила, поэтому в телевизор не рвалась. Сейчас с телеканалом ТВ-3 мы полностью совпали, как кусочки единого пазла. Я даже расплакалась, когда впервые услышала, о чем будет программа. Мы дадим героям возможность задуматься, поменять вектор своих мыслей, действий и изменить жизнь.

Елена Блиновская с мужем
С мужем Алексеем Блиновским на отдыхе

— Как новая деятельность отразится на вашей собственной жизни? У вас четверо детей, как вы собираетесь справляться и есть ли то, что вам пришлось шлифовать в самой себе под телевизионный формат?

— Я осознаю, что аудитория телевидения особенная. Значит, будет иная обратная связь, какие-то другие реакции людей, не такие, как в соцсетях. Придется учитывать мнение зрителей и, возможно, что-то в себе менять. Прекрасно! Это заставит меня еще больше развиваться. Я открыта к замечаниям, пожеланиям, критике. Когда мы записали пилотный выпуск, я сказала своей команде: «Все, что вам не нравится хотя бы чуть-чуть, пожалуйста, умоляю, говорите мне, я готова исправляться!» Но… молчат. Да я и сама не стала бы критиковать человека, находящегося в самом начале телевизионной карьеры. Наверняка будут ошибки, но это и есть путь, развитие. Хуже, если человек ничего не делает, а лежит на диване и всех ­критикует.

Что касается внешности — ведь к телеведущим особые требования — теперь питаюсь еще более правильно. Хочется, чтобы кожа стала свежее, а фигура — подтянутее. Специально ради проекта я не худела, потому что это для меня не стимул. Может быть, выйдя на экран и услышав кучу негативных комментариев, я изменю свое мнение. По поводу тайм-менедж­мента... Я не отношусь к тем женщинам, которые работают с утра до вечера, разрываясь между карьерой и семьей. Вся моя работа и учеба проходят онлайн. Муж работает, его график серьезнее, чем у меня. Наши с Алексеем дети учатся в школе, ходят на занятия в разные кружки, заняты целый день. Я умею делегировать свои полномочия и всем женщинам, у которых есть дети, рекомендую этому полезному навыку научиться. Уметь просить о помощи близких, нанимать помощников, потому что ничего нет важнее вашего настроения и внутреннего состояния. Тем, кто совмещает карьеру и семью, категорически нельзя без помощников. Что-то одно обязательно будет страдать.

Не стоит терзаться и чувством вины. Можно быть 24/7 с ребенком и так и не понять, чего он хочет. А можно побыть вместе полчаса и «проговорить» все его тревоги, волнения, интересы. Замолчать самой и расспрашивать потихоньку, поддерживать. Я все это успеваю, мне не надо находиться рядом с детьми сутки напролет, чтобы о них все знать.

Безусловно, мне пришлось подвинуть какие-то планы, даже отложить интересную учебу этой осенью, и это расстроило. Но в общем и целом новый проект не повлияет на приоритеты, семья — на первом месте. Было бы иначе, я бы отказалась. Думаю, что муж и дети даже не заметят моего временного отсутствия.

— А вы сами как себя оценили в так называемом пилотном, «черновом», выпуске, который нередко выходит комом?

«Все получается у тех, кто способен пережить негативный опыт. И когда что-то не выходит, такие люди делают выводы, а не сваливаются в депрессию»

— К сожалению, до меня «пилот» так и не дошел, не знаю, по каким причинам. Может быть, такую тактику выбрала моя команда, чтобы поддержать? Хорошо, это тоже вариант. Скажу откровенно, я всегда найду к чему придраться, когда речь идет обо мне самой. Это сто процентов. Что-то обязательно в самой себе не понравится.

— Комментаторам в интернете тоже обычно не нравится буквально все! Вы читаете мнения других о себе?

— Обратная связь бывает разной. Существуют неадекватные люди, которым какую кость ни кинь, набросятся. Вот мнением таких я не интересуюсь, в их сообщества не захожу, не читаю, что там пишут. Зимой обо мне вышло много хейтерских роликов. Смотреть их не было времени и сил. Но позднее, когда я почувствовала себя устойчивой, когда все стало в порядке с опорами, я убедилась в своей силе, включила и начала изучать, в том числе комментарии. Лишь для того, чтобы узнать что-то новое, измениться в лучшую сторону. Честно скажу, хейтеры меня совершенно не задевают. После того интервью с Ксенией Собчак мне звонили знакомые и говорили: «Слушай, это же не ты!» Они были изумлены, потому что в обычной жизни я не поддаюсь на провокации, мною невозможно манипулировать. Разумеется, я живой человек и по-разному реагирую на раздражители, но умею выдавать нужные эмоции, когда это требуется. У меня все под контролем!

— По вашему мнению, человек вообще может получать пользу от жесткой критики?

— Да, только если он сам попросил об этом, если критика по существу и от тех, кто разбирается в вопросе. И при условии доброжелательной подачи. То интервью у Ксении Собчак, которое разбирали по косточкам всю зиму, нельзя назвать искренним разговором, это скорее перформанс. Я согласилась на него, чтобы получить интересный опыт. Цель была поставлена и достигнута, максимальное количество просмотров получено, кто не знал Лену Блиновскую — узнал. А далее я сделала выводы и превратила все это в «кейс», на котором теперь учатся другие. Участники моих проектов меня благодарят.

— В программе «Дом исполнения желаний» вы будете такая, какая есть на самом деле, или это тоже перформанс?

Елена Блиновская с дочкой
«Можно быть 24/7 с ребенком и так и не понять, чего он хочет. А можно побыть вместе полчаса и «проговорить» все его тревоги, волнения, интересы» С дочкой Авророй

— Однозначно я иду на проект не для того, чтобы устраивать клоунаду. Это довольно серьезный разговор с самим собой, и я внутренне готова, чтобы сбросить маску, быть предельно искренней в рамках телевизионной программы.

— Выше вы обмолвились о том времени, когда приходилось доказывать родному папе, что вы вообще что-то из себя представляете. Удалось вам это?

— Да, для меня это пройденный этап. Теперь в моей жизни период, когда стерты авторитеты, для меня точно не приоритет чужое мнение. Даже близких. Главное, чтобы была довольна я сама. Все остальное — фон. У папы были вопросы к моей внешности, это меня задевало. Но его критика была связана с тем, что он видел, что я нравлюсь мальчикам, что за мной ходят толпы ухажеров, и боялся, что я сделаю ставку на женскую привлекательность, на мужчин в целом. И, как папа объяснил мне потом, это была его стратегия. Критиковать, чтобы я не задавалась, чтобы развивала мозги и другие свои достоинства. Собственно, в этом «замесе» я и варилась до определенного времени, приходила к осознанию самой себя. Сейчас мы с папой не в тех отношениях, чтобы он меня учил, как надо жить, или критиковал какие-то мои поступки. Уверена, что он такого себе не позволит. А если вдруг случится и его тон мне не по­нравится, я напомню, сколько мне лет. И все же к мнению родителей я прислушиваюсь до сих пор. Почему нет? Они мудрые люди и советы дают дельные. Прислушиваюсь, но решения принимаю сама. Мама — опытный бухгалтер, она иногда рекомендует что-то в области финансов и оптимизации налогообложения. Ее советы имеют вес, хоть у меня своя команда.

— А что имел в виду ваш муж Алексей, когда однажды вдруг сказал, что вы так изменились, что он не узнает вас? И что вообще в свое время полюбил не эту женщину. Насколько я помню, вас это настолько задело, что вы круто изменили жизнь. Из провинциальной мамочки в декрете превратились в успешную бизнесвумен.

— Нет, нет, давайте не путать. Он не говорил мне, что не ту женщину полюбил. Муж сказал: «Лена, проснись, ты другая! Ты ушла от самой себя настоящей, я перестал тебя узнавать». И с этим я на тысячу процентов согласна, потому что тот период моей жизни был самый «потеряшечный». Я сидела дома с тремя детьми: двойняшки только родились, а старшему было около двух лет. После родов я сильно поправилась, ушла в быт, совершенно потеряла себя и благодарна мужу, что он мне напомнил, какая я на самом деле… Живая, веселая, легкая, а не замотанная, уставшая, погрязшая в быту, в пеленках. Во мне тогда было килограммов пятнадцать лишнего веса и полное непонимание самой себя. Я взялась за тело, похудела. Начала активно изучать психологию, осознавать свои проблемы, разбираться с послеродовой депрессией. И постепенно пришла к вопросу: а что ты, Лена, хочешь? Так я вышла к своему первому списку желаний. Появилось представление о том, чего я хочу для самой себя, а не для мужа и детей. И пошло-поехало. Вскоре я выбралась из этого состояния и мужу безумно благодарна, что он не стал просто наблюдать, как я тону, а всячески мне помогал к себе вернуться.

— Через какое время проявился результат и Алексей его заметил?

Елена Блиновская с детьми
«Тем, кто совмещает карьеру и семью, категорически нельзя без помощников. Что-то одно обязательно будет страдать» У Елены четверо детей: трое сыновей — Платон, Всеволоди Мирон — и дочка Аврора

— Хочу сказать, что муж любил меня и относился ко мне очень хорошо всегда. Даже тогда, когда я серьезно отклонилась от своего курса. Ощущения, что я нелюбима и уж тем более нежеланна, у меня никогда не было. Но в какой-то момент я заметила, что он старался еще больше — радовать, удивлять. Подарки, цветы… Это и было ответом — все делаю правильно. Он сказал ту фразу и забыл, а для меня она стала спасательным кругом. Я зацепилась и поплыла.

— Вы вместе почти восемнадцать лет, пятнадцать из них женаты. Иногда встречаю в комментариях предположения о том, что вы изначально выходили за успешного и богатого парня. Но это же не так?

— Мы с Лешей оба из Ярославля. Познакомились в ночном клубе, он был простым парнем, студентом, на год младше меня. Никаких богатств, даже наоборот — полное отсутствие лишних денег. Алексей подрабатывал сторожем и где-то еще на стройке. Семейная жизнь началась в квартире родителей. Будущий муж заинтересовал меня тем, что не уставал удивлять. Денег кот наплакал, а он везет меня отдыхать в Египет. Леша очень целеустремленный и настойчивый. Нашим первым совместным бизнесом был свадебный салон, на открытие которого он взял денег в долг у своего отца. Но там все решала я, категорически не допускала мужа, мне казалось, что он ничего не понимает в этом деле. Так и сказала: «Нет, дорогой, я сама буду все решать!» И конечно, после таких слов муж лег на диван. Полгода откровенно бездельничал и щелкал пультом от телевизора. Меня это абсолютно устраивало, я реализовывалась, мне было хорошо.

Все поменялось, когда я родила. Ребенок был долгожданный, и я на 180 градусов сменила приоритеты, погрузилась в материнство, и в тот момент на мужа легли абсолютно все заботы. Он встал с дивана и начал активно строить карьеру, а я занималась ребенком, через два года — уже тремя детьми. Сейчас их у нас четверо. Теперь настало время Алексея, его дела идут в гору, у него много актуальных бизнес-проектов — и производство, и сельское хозяйство, много всего. И ему требуется быть на сто процентов включенным в свое дело. Мне остается максимально его поддерживать. Вечером мы гуляем с собаками вокруг загородного поселка, где живем, и он рассказывает, как у него дела. И я говорю: «Ой, здорово, круто!» Разделяю с ним и переживания, и радость, и вообще все. Говорю: «Муж, какой ты у меня клевый!» А он в ответ: «Это потому, что ты у меня такая».

Мы оба лидеры, это особенность нашей пары. Мы жили по-разному. И когда я игнорировала его интересы, занимаясь своим первым бизнесом, и когда расслабилась и «клювик раскрыла», давая возможность реализовываться мужу.

У меня на все есть свое мнение, и иногда Леша мне говорит, что я перегибаю палку со своими «умными советами». Я это принимаю, делаю выводы и в следующий раз не то чтобы молчу, но подбираю нужные слова, чтобы не задеть, не ранить. Мужчины — они такие, надо нежнее!

«Мы с Лешей оба из Ярославля. Познакомились в ночном клубе, он был простым парнем, студентом, на год младше меня. Никаких богатств, даже наоборот — полное отсутствие лишних денег»

— Женщинам стоит об этом по­думать. Лена, как вам кажется, есть универсальные приемы, благодаря которым человек может стать успешным, если захочет?

— Понятие «успех» — не универсальное. Для кого-то реализация — родить троих детей и печь классные сырники. Кто-то, пока не соберет семидесятитысячный стадион, не успокоится. Самый главный ингредиент успеха — ответ на вопрос: «Чего я хочу?» Важно отделить это от желаний других людей, быть честным с собой. Проделать огромную работу по соединению с истинным собой. После того как ответ получен, двигаемся к результатам.

— Хорошо, предположим, я определила, что мне нужно, и это исключительно мое желание, но почему-то исполнение пробуксовывает. Никак не складываются обстоятельства. Это отсутствие какого-то «гормона», который отвечает за успех, слабость самого человека, карма?

— Все получается у тех, кто способен пережить негативный опыт. И когда что-то не выходит, такие люди делают выводы, а не сваливаются в депрессию. Хорошо, сейчас не получилось, двигаемся дальше. И второе — не давить и делать ставку только на свою силу воли, а находиться во взаимодействии с Вселенной, Богом, информационным полем — с тем, кто во что верит. Только в этом взаимном сотворчестве можно творить настоящие чудеса.

— Что для вас мерило успеха?

— Семья... Когда я стала мамой, поняла, что все, я состоялась. Если бы не родила детей, то считала бы жизнь прожитой зря. Мои дети — главный жизненный успех, победа. Все остальное для меня абсолютная ерунда, красивые игрушки на елочке.

«Мы уважаем желания друг друга. Например, летим на Мальдивы, потому что там идеальный отдых для меня. А потом — на Камчатку или поднимаемся вместе на Эльбрус, как хочет Алексей»

У каждого человека свой размер эго, и кому-то, чтобы быть удовлетворенным, надо жить в пятизвездочных отелях и летать исключительно первым классом. А кому-то достаточно отпуска в деревне раз в год — и этот человек тоже счастлив.

— Что делать, если мой размер эго отличается от эго супруга? Они же не по трафарету вырезаны.

— Если у вас сильная энергетика, большие амбиции, вы можете воплотить их самостоятельно или получить через своего мужчину. Просто направляйте свою энергию на него, и все. Успех в партнерстве — это всегда история двоих. Искать и находить компромиссы, золотую середину. Если есть желание двигаться вместе, все получится — сто процентов! Бывает, что мужчине хочется малого, а его женщине — многого. Это не проблема, если они любят друг друга. А вот когда договориться невозможно, это значит, что они не видят рядом другого человека. Но если все время хочется перетягивать одеяло на себя, то зачем вообще вступать в союз?

Мы с Алексеем разные. К счастью, у нас есть возможность удовлетворять и его потребности, и мои. Если хотим приобрести дачи в разных концах Подмосковья, то покупаем обе. Или летим на Мальдивы, потому что там идеальный отдых для меня. А потом — на Камчатку или поднимаемся вместе на Эльбрус, как хочет Алексей. В этом прелесть, потому что жизнь становится разнообразной.

«Я иду на проект не для того, чтобы устраивать клоунаду. Это довольно серьезный разговор с самим собой, и я внутренне готова, чтобы сбросить маску, быть предельно искренней в рамках телевизионной программы»

— Лена, к каким людям деньги «не идут»?

— К завистливым, жадным, тем, кто мечтает, чтобы у других денег тоже не было. Если радуешься, когда у кого-то финансовая дыра, то же ожидает и тебя самого. Исправляйте мысли: «Как классно получается у Васи, я желаю ему иметь еще больше!» В таком случае и вам будет сопутствовать финансовый успех.

Так же и с детьми, и с мужьями: если от зависти, что у других все это есть, а вы одиноки, лишь боль внутри, то ничего не получится. Вдохновляйтесь другими, радуйтесь чужому счастью, и все будет. Обещаю. Проверено!

Таро-прогноз на неделю 29 апреля — 5 мая для каждого
«На предстоящей неделе, которой управляет Аркан Паж мечей, нужно быть максимально жесткими и решительными. Если будете сомневаться и стоять на месте, то вас обойдут конкуренты и вы упустите шансы решить ситуацию в свою пользу. В конце апреля — начале мая карты Таро не рекомендуют начинать долгосрочные проекты, а вот быстрые варианты заработка могут вас неожиданно и приятно обогатить. Также не стоит распыляться на помощь другим, лучше сосредоточиться на своих желаниях и целях», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера