Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Эксклюзив: впервые опубликован дневник тещи Олега Даля

«Дневники Олега, его письма к жене и воспоминания тещи хранятся у меня много лет», — рассказывает подруга семьи Далей.

Живем. В той же квартире, среди тех же вещей, а из жизни ушло что-то такое главное, чего и не скажешь словами. Неужели он знал, что ему суждено так рано уйти? Особенно в последнее время? Лиза иногда рассказывает что-то из их коротких разговоров и теперь, вспоминая их, думает, что он знал о своей недолгой жизни. Почему-то он стал носить деньги в сберкассу, чего не делал раньше: на дом все равно не накопить, на машину — тоже. Но он аккуратно вносил туда по 200—300 рублей.

Ему не везло отчаянно, фатально. И смерть его была какая-то неожиданная, и все-таки тоже фатальная. Он как будто шел к ней — нехотя, но зная, что она близко. Он ее чувствовал. А мы — нет! Судьба дала ему много, но в очень небольших дозах. Он долго жил бродягой, потом встретил Лизу, полюбил ее, у него был дом — такой, как он хотел, но все это продолжалось всего 10 лет.

Он мечтал побывать в других странах. Он был в Польше, в Болгарии, в Чехословакии и в Эдинбурге и Лондоне — но очень коротко. Творчески он был силен, он сумел бы найти свой путь — путь обходной, почти бездорожный, но его собственный; он знал, чего хотел. Ему повезло однажды — с Козинцевым. И так ненадолго!

На сердце — тоска ужасная. И Лиза, и я — живем, что же делать. Этого горя хватит нам на всю оставшуюся жизнь, какой бы она ни была. Как сказал Олежечка накануне дня своей смерти: «Жизнь продолжается». Ну что ж, пусть себе катится по горькой полыни, по бездорожью...»

— Лариса, а что было потом с женой Олега и его тещей? Замуж Лиза больше не выходила?

«Я сказала Олежке, что он похож на Байрона — красивый, кудрявый. Он немножко задумался, а потом скорчил такую рожу! Он удивительно владел каждым мускулом лица». (Олег Даль и Марина Неелова в «Старой, старой сказке». 1968 г.) «Я сказала Олежке, что он похож на Байрона — красивый, кудрявый. Он немножко задумался, а потом скорчил такую рожу! Он удивительно владел каждым мускулом лица». (Олег Даль и Марина Неелова в «Старой, старой сказке». 1968 г.) Фото: РИА НОВОСТИ

— Лиза была все еще красивой интересной женщиной, когда овдовела… она пережила мужа на двадцать с небольшим лет. Но замуж больше не захотела. Она слишком любила Олега. Так же, как и Ольга.

— Ради Олега и Лиза, и Ольга переехали в Москву, оставив в Ленинграде налаженную жизнь и работу...

— Ольге вообще пришлось бросить работу, чуть-чуть недотянув до 20 лет стажа — что означало большую потерю в пенсии. Но тем не менее и она, и Лиза в Москве занялись тем, что создавали для Олега комфортную обстановку: дома его всегда ждали, понимали, знали его вкусы и привычки… Олег говорил: «Вы приносите большую пользу кинематографии, ухаживая за мной». Ну а что касается заработка... Если не считать недоразумений первых лет брака, Олег твердо знал: это его обязанность — заработать для семьи.

В нем было это мужское качество. Как он радовался, когда приносил деньги! Веером раскладывал их на ковре перед Лизой. Ему было приятно отдавать. При этом ему было абсолютно чуждо накопительство! Совершенно невозможно представить Олега просящим у чиновника квартиру или машину. Чиновников он называл исключительно «сволочами» и «негодяями», которые на художественных советах закрывают спектакли. Он считал, что с ними можно только бороться. И, конечно, Олег никогда в жизни не был ни на одном правительственном приеме. Вот и наград не имел... Но он снимался в кино, выступал на встречах со зрителями, ездил с театрами на гастроли — то есть зарабатывал. Другое дело, что Олег не умел рационально распоряжаться деньгами.

Увидел в магазине кресло — купил, водрузил на голову и пошел. Нужна туалетная бумага — купил связку, как баранки надел на шею и принес. Как-то раз поехали они с коллегами на гастроли в Ирландию. Все «растягивали» суточные, экономили, кипятильником яйца варили. А Олег и близкий ему по духу Миша Козаков решили «пожить» в Ирландии — и пошли в паб, заказали ирландский виски... И потом Олег исполнил еще одну мечту — прокатился в лимузине. Еще купил дубленку свою знаменитую, в которой потом долго ходил, и джинсы. Эти джинсы у них с Лизой были одни на двоих — они же примерно одного телосложения, только Олег выше. Поэтому Лиза джинсы подворачивала, а он — отворачивал. Так и носили по очереди.

— Он ведь был большим модником...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+