Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Эксклюзив. Первая жена Высоцкого Иза: «Таким его знала только я»

«Высоцкий вел себя так, будто я не замужем и до нашей встречи ничего не было…»
«Я люблю эту фотографию, потому что ее любил Володя» «Я люблю эту фотографию, потому что ее любил Володя» Фото: из личного архива Изы Высоцкой

Меня это так поразило, что я разрыдалась! Персонал ресторана и друзья уговаривали меня, как маленькую, но я не замолкала. Тогда Володя выкупил эту рыбку и договорился с метрдотелем, чтобы ее не трогали. Потом мы приезжали и проверяли, плавает ли она еще. А один раз, когда Володе нужно было срочно приехать ко мне, а денег у него не было, он расплатился с таксистом свитером. Правда, потом переживал: «Таксиста я обманул — свитер-то был дырявый, а он не заметил…»

«Иногда мне казалось, что нас в доме трое»

Однажды Володя пришел и сказал, чтобы я перебиралась к нему на Первую Мещанскую. Я не задумываясь согласилась.

Признаюсь, в этот момент я не думала про Юру. Мы с Володей уже считали себя мужем и женой, и для нас жить вместе было естественным. Я собрала свой чемоданчик, он взял меня за руку и привел домой. В квартире было три комнаты, в первой Нина Максимовна и Жора, во второй — Гися Моисеевна с мужем, в третьей — мы. Но эта комната была проходной, в нее могли в любой момент зайти что-то взять или сесть завтракать. Это было открытое пространство, даже занавесок на окнах не было. Мы просыпались вместе с городом — шумом трамваев, солнечным светом, гомоном птиц… Отношения с другими Володиными родственниками сложились сами собой. Один раз пришел его отец — статный, темноволосый мужчина с синими глазами. У нас сразу возникло взаимопонимание. Что касается отчима Жоры, он был моложе Нины Максимовны и никого не любил.

Обращался с женой скверно и нам пакостил — в общем, нехороший человек. Я тогда не понимала по молодости, как женщина может жить с таким подлецом. Но она его просто обожала! Мы же все неудобства воспринимали спокойно. Просто потому что любили друг друга. Такое счастье — утром наклониться над Володей, сказать: «Волк, проснись!» — и тут же почувствовать его теплые объятия. Потом спешные сборы, приготовленный мною нехитрый завтрак, мы ехали в Школу-студию и разбегались по разным аудиториям. Обедали нередко на Большом Каретном, у Евгении Степановны и Семена Владимировича. Были совершенно счастливы и не подозревали, что впереди нас ждала разлука.

Шарфики вместо шубы

Когда мы готовились к экзаменам, из Киева приехал народный артист СССР Михаил Федорович Романов.

Он посмотрел наш курс и сделал заявку в Театр Леси Украинки на двух человек, среди них — я. Собирали меня всем домом. Володя отвез к какой-то знаменитой портнихе, которая сшила платья из двух шерстяных отрезов, строгие и красивые. Высоцкий был очень доволен результатом, и когда была объявлена цена — весьма ощутимая для нас, — даже не моргнул глазом. Он был не просто щедрым, но даже непрактичным человеком. Уже работая в Театре имени Пушкина, в день зарплаты Володя просил встретить его: «Ты хозяйка, получку отдам тебе, так положено!» Вот только по мере того, как мы продвигались по Тверскому бульвару и встречали наших знакомых, звучало: «Изуль, отдай ему, пожалуйста, пять рублей, я задолжал…» Так деньги и разлетались. Когда его бабушка подарила на нашу свадьбу три тысячи рублей, он настоял, чтобы мы на них купили мне шубу.

«И с мамой Володи, и с его отцом я общалась до последних дней их жизни. Мы остались близкими людьми навсегда» «И с мамой Володи, и с его отцом я общалась до последних дней их жизни. Мы остались близкими людьми навсегда» Фото: из личного архива Изы Высоцкой

Но в результате все деньги были потрачены в ГУМе на платья, духи и шарфики. Я была счастлива, и он — тоже! Сделать что-то приятное другому для него было и удовольствием, и потребностью. В такие моменты он любовался мною, говорил: «Изуль, ну распусти волосики!» На себя он тратил очень мало, и даже когда мы купили костюм и несколько рубашек, предпочитал носить старые и запросто мог отдать новую вещь кому-то из друзей. Перед отъездом Евгения Степановна подарила мне на память старинную золотую подвеску с топазом и дала денег на то, чтобы переделать ее в перстень — это единственная моя драгоценность за всю жизнь. Нина Максимовна напекла пирожков в дорогу. Мы с Володей были притихшие, молчаливые. Когда прощались на вокзале, все время целовались, и я плакала навзрыд… Началось время бесконечных ожиданий.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй