Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Амедео Модильяни при жизни ценили только за красоту

В 22 года Модильяни оказался там, где и должен был оказаться всякий уважающий себя гений, — в Париже.

Казалось, прозябает один Модильяни…

Однажды ему устроили встречу с перекупщиком, который хотел оптом скупить рисунки Моди по 35 франков за штуку. Очень скромно, но за все про все выходила значительная и очень нужная Моди сумма. Да только вот, увидев бледного от недоедания художника, перекупщик резко снизил цену. «Вас ввели в заблуждение, я готов взять не по 35, а по 5 франков за штуку». В холодном бешенстве Модильяни схватил нож, продырявил пачку рисунков, продел сквозь них проволоку и повесил в уборной на гвоздь.

В другой раз он сжег рисунки, которые хозяин квартиры отказался принять в качестве платы. «Вещи, которые ничего не стоят, бросают в огонь», — решил Дэдо.

Бывало, кто-то жалел его и брал рисунки. К примеру, хозяйка ресторанчика Розалия Тобиа. «Бедный Амедео! — восклицала она, когда Модильяни приносили к ней мертвецки пьяного, и показывала, куда его уложить: — Вот сюда, в кладовую, на этот мешок»… Она никогда не жалела для Модильяни тарелки макарон и не интересовалась, что он даст в уплату. Картины так картины. Розалия складывала их в подвал, на радость мышам. К тому времени, когда человечество спохватилось и объявило Модильяни гением, в подвале Розалии от картин осталась одна труха. На вопрос: так зачем же вы брали у него картины, раз они были вам не нужны, трактирщица зарделась: «Он ведь был так красив!»

Многое, очень многое из созданного Модильяни кануло невесть куда.

Чуть больше чем через сутки после смерти Моди Жанна выбросилась из окна шестого этажа и разбилась. До родов ей оставались считаные дни… Чуть больше чем через сутки после смерти Моди Жанна выбросилась из окна шестого этажа и разбилась. До родов ей оставались считаные дни… Фото: Metropolitan Museum

15 из 16 ню, подаренных Ахматовой, пропали при обыске у нее в Царском Селе в конце 1917 года. Примерно в то же самое время пропала и папка с рисунками, принадлежавшими писателю Илье Эренбургу. Поразительно, что вообще что-то сохранилось, с учетом того, как в сущности мало рисовал Модильяни. Он говорил: «В своем воображении я пишу не менее трех картин в день, так зачем же тратить холсты? Все равно их никто не купит». Впрочем, под конец жизни он стал работать интенсивнее. За весь 1914 год он написал всего шесть картин, а в 1915?м — уже 55, в 1916-м и 1917-м — по 58, в 1918-м — 66, а в 1919-м — 54.

Дело пошло живее, когда у Амедео появился ангел-хранитель в лице любителя живописи Леопольда Зборовского. Тот был не слишком богат и не мог сам скупить у Модильяни все. Но он старался убедить других, чтобы покупали. В декабре 1917 года стараниями Зборовского открылась первая (и последняя при жизни) персональная выставка Модильяни. Хозяйка галереи Берта Вайль, желая привлечь внимание к выставке, повесила пару картин в стиле ню прямо в витрине. Казалось бы, кого в Париже шокируешь нарисованной на холсте наготой? Но витрина собрала целую толпу. Шум и хохот привлекли внимание комиссара полиции, благо полицейский участок находился по соседству с галереей. В считаные минуты выставка была закрыта. Напрасно Берта Вайль объясняла, что обнаженное тело изображали еще во времена античности. Комиссар возразил: «Но у этих-то видны срамные волосы!»

Выставка продержалась всего несколько часов, но для Модильяни и это оказалось благом: во-первых, несколько его работ все же успели купить (как позже выяснилось, одним из купивших стал тот самый комиссар полиции, и с тех пор он постоянно тратил деньги на картины Модильяни и собрал целую коллекцию, благодаря которой в старости сделался миллионером).

Жанна Эбютерн. 1919 г. Жанна Эбютерн. 1919 г. Фото: Metropolitan Museum

А во-вторых, закрытие выставки — это, как ни крути, сенсация. Про Модильяни написали в газетах, и покупателей у него поприбавилось.

Это тешило авторское самолюбие, но ничуть не помогало выбраться из нищеты. Сколько бы Амедео ни получил денег, через час-два от них оставались 10 франков… А ведь деньги были Моди очень нужны — к этому времени он обзавелся семьей!

Модильяни повстречал Жанну Эбютерн в апреле 1917-го, когда самому ему было 32 года, а ей — 19 лет.

Она не обладала ни яркой красотой, ни бешеным темпераментом, ни бесшабашной отвагой — словом, она не относилась к излюбленному типу Амедео. Маленькая, бледная, незаметная, только ее густые каштановые волосы были по-настоящему хороши — из-за их цвета на Монмартре Жанну прозвали Кокосовый Орех. Отец Жанны был главным бухгалтером универмага «Бон Марше» (того, что Эмиль Золя описал в романе «Дамское счастье»). Сама Жанна изучала живопись, что, по мнению ее респектабельных родителей, вовсе не означало, что она должна якшаться со всякими голодранцами и пьяницами… Казалось, этим двоим не суждено было связать друг с другом жизнь. Но что-то всерьез привязало Модильяни к юной Жанне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+