«Ментовские войны»: «Шилов, ты мне жизнь поломал!»

История создания самого сериала, конечно, не остросюжетный детектив, но тоже изобилует неожиданными поворотами.

Когда он прочитал мою книгу, сразу загорелся. Синопсис сценария по «Потерявшим солнце» мы с ним написали буквально за несколько дней. Андрей показал своим знакомым с Первого канала. Признаться, я ни на что не рассчитывал. Но каналу понравилось, предложили снимать. Так появился одноименный фильм с Домогаровым и Смоляковым в главных ролях».

Очередная повесть «В темноте», которая стала подарком для Ады Ставиской, была обычной бытовой зарисовкой из жизни среднестатистического сотрудника милиции, никакого экшена, погонь и перестрелок. Разве что поражала неожиданными откровениями о буднях рядовых милиционеров. «Мне не стыдно за то время, когда, работая в милиции, приходилось буквально голодать, — вспоминает Езупов. — Это в Москве наши коллеги думали, какое бы авто им выбрать.

А мы в Питере ходили пешком и обедали китайской «быстрорастворимой» лапшой». Из повести «В темноте» получился мини-сериал «Чужое дежурство» для НТВ, правда, длиной всего в четыре серии. Ирония судьбы: когда-то любовь к кино привела Езупова в милицию, теперь все происходило ровно наоборот: погоны помогли его сочинениям пробиться на экран. Следующая задумка Максима — те самые «Ментовские войны» — даже не успела оформиться в книгу, а сразу попала на экран. Байки о сложных взаимоотношениях работников РУБОПа и ФСБ, однажды рассказанные Езуповым, Андрей Романов переложил в сценарий небольшого сериала и за помощью в продюсировании проекта друзья обратились снова к Аде Ставиской.

...захват баржи, на которой преступники перевозили оружие ...захват баржи, на которой преступники перевозили оружие Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НТВ

Свой среди чужих

На НТВ заявку на новый сериал от Езупова и Романова приняли на ура. «Ментовские войны» оказались лихо закрученной сказкой про плохих и хороших. Где тут правда, а где вымысел — поди разберись. Даже главный герой оперативник Роман Шилов — фигура далеко не однозначная. «Это собирательный образ. Шилов мог бы играть и за тех, и за других, но волею случая оказался на стороне закона», — объясняет Езупов. Надо сказать, эта характеристика персонажа во многом и определила выбор актера… Кастинг на роль Шилова был сумасшедший. Пробовались многие знаменитые актеры, но Ада Ставиская придирчиво относилась к выбору исполнителя главной роли: «Необходимо органическое сочетание «персонаж — актер», чтобы не было переплетения с другими сыгранными

ролями.

И как бы мне ни нравился артист, как бы мне ни хотелось его пригласить в проект, я никогда не буду этого делать, если понимаю, что он не попадает в персонаж». В свою очередь Максим Езупов браковал начинающих актеров. «Предлагаешь им простой диалог, а они в театральную позу встают, будто «Гамлета» читают», — жаловался он. К внешности пробующихся на главную роль тоже были особые требования: «Нужен не красавец, но приятной наружности, с лицом простым и запоминающимся. И чтобы сразу было видно, что за плечами многолетний опыт и непростая жизнь». Пробы изрядно затянулись, когда Ставиская обратила внимание на выпускника Щукинского училища Александра Устюгова. Его буквально накануне зачислили в штат РАМТа и вывесили фотографию на сайте театра. Там ее и приметила продюсер. Устюгову, впрочем, было вовсе не до сериальных ролей.

Только пришел в театр, на носу — две премьеры: сложнейшая постановка «Идиота» по Достоевскому и спектакль «Роман с кокаином». Но он все же решил попробовать. Ночами в поезде Москва — Санкт-Петербург учил роль Парфена Рогожина (которая потом принесет ему театральное признание и премию «Чайка»), а с утра изображал оперативника со стажем. Получалось убедительно. На руку сыграло и прошлое слесаря-электрика (Александр окончил с отличием ПТУ № 18 в казахстанском городе Экибастузе), его увлечение боксом и страсть к мотоциклам. Устюгов подходил на эту роль, словно по заказу.

В шкуре мента

Снимать первые два фильма «Ментовских войн» (по шесть серий каждый) пригласили начинающего режиссера Павла Малькова.

Секс-символы из Голливуда. Кто вам нравится больше?
Хью Джекман
20302
37%
Генри Кавилл
6021
11%
Бен Аффлек
9120
17%
Крис Эванс
3725
7%
Джейсон Момоа
6418
12%
Крис Хемсворт
5976
11%
Эдриан Броуди
2927
5%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Феяфтанке

    #
    особо им удался костюм плюшевого зайца :D
  • Татьяна

    #
    урааааа, будет седьмой сезон! Сил Александру и всей съемочной бригаде!
  • Тигр@

    #
    СПАСИБО огромное всему съёмочному коллективу за непередаваемые и захватывающие ощущения во время просмотра этого шедевра!!!!!!!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...