Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Где живет вдохновение? В ванне!

Для творческого человека кабинет не роскошь, а средство существования. У всех они разные, а у некоторых очень необычные.
Для писательницы Татьяны Устиновой энциклопедии и справочники — рабочий инструмент Для писательницы Татьяны Устиновой энциклопедии и справочники — рабочий инструмент Фото: Марк Штейнбок

Ведь работает она дома: составляет гороскопы, консультирует клиентов. Поэтому, когда семья делала ремонт в новом жилище, Василиса подробно объяснила дизайнерам, каким видит кабинет: «Он представлялся мне в строгом готическом стиле, стулья с длинными спинками, много вертикалей в декоре. Но дизайнеры эту идею забраковали. Не могу сказать, что их вариант мне не нравится. Просто он получился совсем другим…» По серебристо-серому потолку разбросаны симпатичные солнышки, а стену над рабочим столом украшает большое панно с изображением планет Солнечной системы. Это иллюстрация из древнего звездного атласа XVII века, которую по просьбе Василисы профессиональный художник превратил в картину. Не обошлось без казуса: несведущий в звездах живописец тщательно прорисовал планеты- вредители Марс и Сатурн, а правильные, Юпитер и Венера, на картину не попали.

Эдуарду Успенскому лучше всего думается в ванне Эдуарду Успенскому лучше всего думается в ванне Фото: Михаил Клюев

О том, чтобы повесить изображение в таком виде, не могло быть и речи, пришлось переделывать. Кабинет Володиной выглядит как старинная библиотека. Этот эффект достигается за счет оригинальных обоев, имитирующих книжный шкаф во всю стену. Такая «фишка» стоила хозяйке немало времени и денег: «книжные» обои печатались где-то за границей специально для нее. Настоящий книжный шкаф, правда более скромных размеров, в кабинете тоже имеется — там хранятся атласы и книги по астрологии… В целом кабинетом Василиса довольна, да и на клиентов он производит нужное впечатление, а ведь это для астролога очень важно.

Книжные шкафы в кабинете писательницы Татьяны Устиновой самые что ни на есть настоящие.

Речь, конечно, идет не о размещении на полках книг ее собственного сочинения, их как раз таки в доме писательницы практически нет. Куда важнее Татьяне иметь под рукой произведения любимых авторов и, что самое важное, энциклопедии. История медицины, анатомический словарь, «Метафоры в медицине», «Сто великих врачей», энциклопедия холодного и стрелкового оружия — тем, в которых автору детективов необходимо хорошо разбираться, великое множество. Во время работы над очередным романом энциклопедии разбрасываются по всему периметру кабинета. Прежде чем написать первую строчку новой книги, Устинова штудирует необходимую литературу, делает в блокнотах пометки, записывает ссылки, к примеру: «Не забыть главному герою дать в руки парабеллум. (См. энциклопедию оружия, страницу такую- то…) Героя мучили мигрени (см.

медэнциклопедию, т. 5), и он не ждет от Митрофановой сочувствия». Когда же канва романа готова, справочная литература перекочевывает на верхние полки объемного книжного шкафа.

Второй необходимой вещью в кабинете писательницы является диван, на котором рослая Татьяна… не помещается! «Когда в квартире шел ремонт, мы с мужем затеяли развод, поэтому нас обоих вообще мало интересовал дизайн помещений и мебель. Я просто сказала прорабу, что люблю Францию, он это учел весьма своеобразно: заказал катастрофически неудобный диван, но обитый тканью с парижскими мотивами… Сначала я обрадовалась — ух как красиво! А когда прилегла, расстроилась. Даже в разобранном виде он маловат для моего роста 180 см. Да и раздвижной механизм ужасно неудобен. И все же выкидывать его не собираюсь: жалко, стоил он недешево».

Чтобы кабинет назвать идеальным, Устиновой не хватает и еще одной «мелочи» — работающего телевизора. «Пять лет прошу домашних провести к телевизору антенну, но у мужа, с которым мы опять живем вместе, другие заботы, к тому же он уверен, что смотреть там нечего, лучше книжку почитать. Вот так и пылится пока чудо техники, только меня злит».

Если бы существовал хит-парад оригинальных кабинетов, первое место заняло бы рабочее помещение Эдуарда Успенского. Дело в том, что писатель имеет привычку, которая кому-то покажется блажью: комфортнее всего ему работается… в ванне! Вот так, в буквальном смысле лежа в водичке при температуре +37 градусов, Эдуард Николаевич и творит. При обустройстве нового загородного дома жена Успенского, Элеонора Филина, учла необычную привычку мужа и попросила мастеров установить чугунное чудо на медных ножках прямо в кабинете писателя.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+