5 правил питания при простуде

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите.
04 Октября 2013
Одним из основных принципов лечения простудных заболеваний является правильно выбранный питьевой режим
Фото: PhotoXpress.ru

Правило№4: пить много жидкости

Одним из  основных принципов лечения простудных заболеваний является правильно выбранный питьевой режим. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье позволит не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но  и уменьшить концентрацию токсинов в организме. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным   противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких  семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда  на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Ничем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет. 

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если болит горло, то питье должно быть теплым, чтобы дополнительно не повредить раздраженную слизистую глотки. А когда у вас насморк и озноб, предпочтение можно отдать горячему питью.

Так что при простуде правильное использование продуктов питания, может оказаться очень эффективным на пути выздоровления. И все же, в случае  тяжелого течения  заболевания, во избежание развития осложнений, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Правило №5: не забывать про семь «спасателей» от простуды

Лимон

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Его можно добавлять в чай или приготовить из него теплый лимонад. Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в других  цитрусовых, а еще в черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои! 

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом,  уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны. Они тоже хороши во время болезни в качестве основного питания. Овощной бульон придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите этот напиток в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффекта  можно добавить в имбирный чай несколько семян тмина.




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
#
Vas, в современный курицах много антибиотиков, поэтому бульон помогает)
#
Так в чесноке всё таки аллоцин или аллицин?
#
1.Читала статью двух врачей-терапевтов, которые убеждают в том, что ни лук, ни чеснок не в состоянии победить современные вирусы и бактерии. Посудите сами - даже сильнейшие антибиотики не всегда справляются с этой задачей, настолько быстро возбудители приспосабливаются к лекарствам, что уж там говорить о чесноке! 2. О курином бульоне. Действительно, еще полвека назад такой бульон называли "еврейским пенициллином". Но курица для бульона должна быть домашней и возрастом 1,5 - 2 года, не меньше. Бульон из магазинных кур лечебными свойствами не обладает.
#
#comment#
0 / 1500


Звезды в тренде

Кети Топурия
певица, солистка группы «А-Студио»
Анна Семенович
актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица