Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Вишневская: «Вещи в моем доме талантливые»

«Соседи приходили, низко кланялись и просили: «Галина Павловна, купите нас!»
Царская комната. В ней все уникально и все подлинно. Например, редкий портрет Петра I (справа), выполненный при жизни императора. Или буфет, принадлежавший Николаю II, спасенный Ростроповичем в Свердловске. Буфет стоял в местной филармонии, и любители пива ловко открывали бутылки о его массивные дубовые резные детали... Царская комната. В ней все уникально и все подлинно. Например, редкий портрет Петра I (справа), выполненный при жизни императора. Или буфет, принадлежавший Николаю II, спасенный Ростроповичем в Свердловске. Буфет стоял в местной филармонии, и любители пива ловко открывали бутылки о его массивные дубовые резные детали... Фото: Юрий Феклистов Святая святых — спальня Галины Павловны. Лишь дважды Вишневская пустила на порог этой комнаты посторонних. В первый раз она предоставила свою спальню, сама перебравшись в другую комнату, королеве Испании Софии. Во второй — супруге президента Франции Жака Ширака Бернадетт Святая святых — спальня Галины Павловны. Лишь дважды Вишневская пустила на порог этой комнаты посторонних. В первый раз она предоставила свою спальню, сама перебравшись в другую комнату, королеве Испании Софии. Во второй — супруге президента Франции Жака Ширака Бернадетт Фото: Юрий Феклистов

То, что с людьми, живущими в доме, придется договариваться и искать для них другую жилплощадь, Вишневская с Ростроповичем поняли очень быстро. Ведь поначалу они приобрели в понравившемся им доме лишь небольшую квартиру на втором этаже. Но жить в ней при таких соседях оказалось делом немыслимым. «Нам самим в ней было неуютно, к тому же мы не могли никого пригласить к себе из наших друзей — приличных людей определенного круга. И тогда Слава сказал: «Слушай, давай купим весь второй этаж». «Давай!» — согласилась я. И мы приступили к переговорам с соседями.

Ведь надо было не только выкупать принадлежавшую каждому из них в этом доме одну или две комнаты, но и помочь им в приобретении квартир в каких-то других местах. Не все соглашались мгновенно. Но большинство от нашего предложения были в восторге. Дело доходило до того, что некоторые соседи приходили ко мне, низко кланялись в ноги и просили: «Галина Павловна, купите нас!» «Ужас, — сокрушалась я, — слова-то какие рабские — «купите нас»!» Но потом поняла: эти бедные, измученные люди были нам просто искренне благодарны. Ведь если бы не мы, они никогда в жизни не вылезли бы из своих страшных коммуналок! В результате мы расселили сорок две семьи, более ста человек, живших в этом доме в коммунальных квартирах». Общая площадь дома составляет более двух тысяч квадратных метров. Одних окон в нем около ста. Только на их мытье, по словам помощницы, занимающейся ведением хозяйства, уходит весь месяц май!

Ремонтом и обустройством своего жилья Вишневская с Ростроповичем занимались по мере приобретения новых квадратных метров.

Строго говоря, основное бремя легло на плечи Галины Павловны. Показывая корреспондентам «7Д» результаты своего труда, Вишневская в какой-то момент с гордостью заметила: «Смотрите и запоминайте, что может сделать одна женщина. Все, что вы видите вокруг себя, —это моя фантазия. Ростропович к ремонтным работам не имел абсолютно никакого отношения. Он лишь сказал: «Делай, что хочешь!» Доверие Мстислава Леопольдовича было столь полным потому, что он отлично знал организаторские способности своей жены. Конечно, был прораб, который находил строителей, слесарей, электриков и прочих необходимых специалистов.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+