Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галина Вишневская: «Вещи в моем доме талантливые»

«Соседи приходили, низко кланялись и просили: «Галина Павловна, купите нас!»
Вид на дом с набережной Невы Вид на дом с набережной Невы Фото: Юрий Феклистов

«Все годы, проведенные за рубежом, — признается певица, — я до боли тосковала лишь об одном — хмуром питерском небе. Как же я люблю эти серые, низкие облака, нависшие над городом… И как же мне их не хватало за границей! На кого-то они, возможно, действуют угнетающе, навевают грусть и печаль. Но только не на меня. Неудивительно, что свое первое жилье на Западе мы приобрели в Париже, небо над которым очень похоже на питерское. Как, впрочем, и сам город — серый камень и черные решетки, точно как в Питере.

Бесценное украшение Малиновой комнаты — занавес, изготовленный знаменитым художником Валентином Серовым к балету Дягилева «Шехеразада». Мстислав Леопольдович тайно вывез его из Парижа в обычном чемодане Бесценное украшение Малиновой комнаты — занавес, изготовленный знаменитым художником Валентином Серовым к балету Дягилева «Шехеразада». Мстислав Леопольдович тайно вывез его из Парижа в обычном чемодане Фото: Юрий Феклистов В доме немало картин, рисунков известных мастеров. Таким Ростроповича — маэстро в вечном движении — запечатлел его друг Сальвадор Дали В доме немало картин, рисунков известных мастеров. Таким Ростроповича — маэстро в вечном движении — запечатлел его друг Сальвадор Дали Фото: Юрий Феклистов

Как это у Максимилиана Волошина: «В дождь Париж расцветает, словно серая роза»… Мне очень не хватало Питера. Исключительно по этой причине в 1984 году мы со Славой купили дом и в Финляндии, в городе Лаппеенранта. Дело было зимой. Мы находились там на гастролях. В один прекрасный день решили прогуляться по улицам незнакомого города, и я просто ахнула. Абсолютно все: дома, улицы, воздух, небо, наконец, — словом, вся атмосфера была похожа на Петербург. Я сказала мужу: «Боже мой, мы будто в Ленинграде!» И Слава тут же предложил купить здесь дом. Ведь в то время о нашем приезде на родину и речи быть не могло. А так, став обладателями недвижимости в Лаппеенранте, всего лишь в 25 километрах от России, мы стали чуть ближе и к моему любимому Питеру. И хотя в том финском доме я бывала не так часто, но всякий раз приезжала туда с особым чувством радости и удовольствия».

Но настоящее счастье Галина Павловна испытала в 1994 году, когда муж подарил ей дом на набережной Невы — тот, о котором она так мечтала (в Россию вместе с Мстиславом Ростроповичем она вернулась в 1990-м).

Особняк был действительно великолепен — солидная трехэтажная постройка ХIХ века с роскошным парадным подъездом, большими окнами… Но это — снаружи. Внутри же открывалось жалкое зрелище: все — двери, стены, лестница, перила — было сломано-переломано, повсюду пыль и грязь. «Это был жуткий муравейник, — с ужасом вспоминает Вишневская. — Все три этажа дома занимали коммунальные квартиры, в которых жили бедные либо очень бедные люди. В подъезде на лестнице постоянно сидели какие-то пьяные типы, смрад стоял такой, что хоть святых выноси!»

О том, каким тогда был этот дом, сегодня напоминает лишь его третий этаж, откуда последних жильцов коммунальных квартир Галине Павловне удалось переселить только несколько месяцев назад.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй