Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лошади представительского класса

В белоснежных эти абсолютно черные лошади начинают превращаться с четырехлетнего возраста.
 Фото: Серго Кухианидзе

Не случайно, как утверждают историки Габсбургов, императоры этой династии с дипломатами заграничных государств общались по-французски, с красивыми женщинами — по-итальянски, а со своими лошадьми — только по-словенски. Это место в Словении под императорские конюшни было выбрано не вдруг. В районе Липицы чрезвычайно благоприятный климат — морской воздух, богатый йодом, поблизости Адриатика, сочная трава, содержащая необходимые микроэлементы.

Фото: Серго Кухианидзе

За все время существования на ферму всегда свозили самых лучших жеребцов и кобылок со всей Европы — из Испании, из Италии, из Дании… В результате многочисленных «скрещиваний и перетасовок», смешения кровей, генов и появились на свет сказочные белые липицаны, быстро ставшие аристократами среди себе подобных животных. Их, например, никогда не использовали ни как боевых лошадей, ни как тягловую силу на сельскохозяйственных работах. Они никогда не участвовали даже в скачках. В спортивном смысле эти благородные создания хороши только для изящной выездки, дрессуры, то есть для высшей школы верховой езды. Но главное предназначение липицанов — военные парады, шикарные свадьбы и другие пышные торжества. Именно для столь высокой светской миссии данную породу и выводили. Императорам требовались, говоря современным языком, лошади представительского класса, которые бы не были похожи ни на каких других, до сих пор существовавших.

Сапоги для верховой езды шьются на заказ. Цена одной пары — 400—500 евро! Сапоги для верховой езды шьются на заказ. Цена одной пары — 400—500 евро! Фото: Серго Кухианидзе

Липицаны, если так можно выразиться, лошади «от кутюр». И не только по своей масти. Белыми, в конце концов, бывают лошади и других пород. Липицаны же отличаются прежде всего своим нравом — они сообразительны, талантливы в обучении — и потрясающими физическими данными — они красивы, элегантны, стройны. Все как на подбор, словно на подиуме. Когда животному исполняется один год, с левой стороны возле шеи ему ставят клеймо — букву «L». То есть липицан. Это как бренд, как знак качества. Стоит заметить, что одним из самых больших их поклонников был знаменитый француз, знавший толк в церемониале, — Наполеон Бонапарт, предпочитавший именно этих лошадей всем остальным.

Глядя на липицанов, из головы нейдут слова, приписываемые Шекспиром Ричарду III: «Коня! Коня! Корону — за коня!» Во всяком случае, чтобы купить липицана, если и нужна корона, то точно усеянная весьма значительным количеством драгоценных камней. В год ферма продает порядка 20 лошадей. В среднем цена одной составляет 25 тысяч евро, но стоимость некоторых экземпляров может доходить до 300 тысяч евро и более. Все зависит от ее физических кондиций и навыков. Но самых умных и талантливых лошадей никогда не продают: их используют для воспроизведения потомства.

В Липице сегодня проживает 80 человек, и практически все они так или иначе заняты на ферме: кто-то трудится конюхом, кто-то инструктором — при ферме действует школа верховой езды, кто-то кузнецом, кто-то ветеринаром… На ферме, насчитывающей сейчас 420 лошадей, чистота идеальная.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Куда обязательно надо сходить в столице Финляндии

Куда обязательно надо сходить в столице Финляндии





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй