Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Кекенхоф: полцарства за цветы

Зафиксированы случаи, когда вожделенную луковицу меняли на дом в центре Амстердама. Тюльпан превратился в предмет спекуляции.
Фото: Елена Сухова

Но в этих нежных нераспустившихся бутонах была своя прелесть… Работа цветочных дизайнеров в Кекенхофе сродни работе живописца. Они ежегодно придумывают цветовую гамму будущих посадок: то нежно-пастельную, то ярко-фольклорную, то эксцентрично-авангардную. Садовому дизайну в парке уделяется главное внимание. Ведь Кекенхоф — это не просто цветочный питомник. Парк украшают современные скульптуры (десятки экстравагантных объектов из дерева, металла и бетона), ветряная мельница, беседки, фонтаны, куртины, лабиринты. Есть даже небольшой зоопарк с домашними животными и птицей. А еще в Кекенхофе проходят фестивали старинных шляп и традиционного голландского костюма и знаменитый карнавал, во время которого гигантские, сделанные из десятков тысяч цветов фигуры на автоплатформах торжественно везут по главной аллее…

Начинался же цветочный Вавилон как обычный огород («Кекенхоф» в переводе означает «кухонный сад»). Выращивать приправы в этих местах начала графиня ван Бейерен еще в XV веке. Эта дама за 35 лет жизни успела четырежды побывать замужем, посидеть в тюрьме, принять участие в нескольких сражениях, причем однажды ей пришлось биться с одним из экс-супругов. Детей у графини не было. И всю свою любовь она вложила в огороды на принадлежавшем ей плодородном треугольнике земли между городами Лейден, Гаага и Гарлем. В середине XIX века Кекенхоф превратили в громадный парк в модном тогда романтическом английском стиле. В современном виде, после многочисленных перестроек, он включает пруд с лебедями, беседки, каналы с мостиками, фонтаны, мини-садики, 15 километров пешеходных дорожек и, конечно, клумбы с тюльпанами.
Тюльпан для Голландии — цветок особый.

В первой половине XVII века он чуть не довел страну до дефолта: разорились сотни знатных родов, закрылись десятки фабрик. А все из-за того, что в Европу из Турции привезли тюльпаны. Старый Свет дал диковинным цветам название «тюльпан», то есть «тюрбан» — за сходство бутона с чалмой. Экзотические цветы стали символом богатства и знатности. А в Голландии интерес к модной новинке превратился в манию, настоящую «тюльпановую лихорадку». Чтобы вздуть цены на луковицы, коммерсанты распускали слухи, что тюльпаны невероятно редки. В результате за одну луковицу (!) сорта «Вице-король» по бартеру отдали «24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 быка, 8 свиней, дюжину овец, по 2 бочки вина и масла, 4 пуда сыра, сундук платьев и серебряный кубок».

Зафиксированы случаи, когда вожделенную луковицу меняли на дом в центре Амстердама или пивоварню. Тюльпан превратился в предмет финансовой спекуляции. Немногие пытались противостоять безумию, демонстративно заявляя о своей ненависти к цветам-дьяволам и собственноручно уничтожая «паразитов». Но голос разума тонул во всеобщей жажде наживы… В один прекрасный день в 1637 году биржевая игра на цветах рухнула. Тысячи голландцев, вложивших все деньги в луковицы, превратились в бедняков. С тех пор цены на тюльпаны в Голландии стали вменяемыми. Но зато теперь цветы приносят Голландии не убытки, а огромный доход...

Кекенхоф — Амстердам — Москва

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.