Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Какие неспортивные рекорды побил олимпийский Сочи

Пока страна следила за передвижениями нашей олимпийской dream team в листе медального зачета, организаторы Игр соревновались с предыдущими олимпийскими столицами.

В Ванкувере она в среднем тянула на 130 долларов США, а в Сочи — на 185. Правда, в Лондоне брали еще дороже — 337 долларов. Все эти Игры не стоит даже близко сравнивать с ценовой политикой китайцев, стремившихся всеми силами сделать соревнования доступными для местного населения: в Пекине за вход на трибуны брали в среднем по 23 доллара. Минимальная цена билета на соревнования в Сочи составляла всего 500 рублей (около 14 долларов). По данным Оргкомитета, 42 процента всех билетов стоили дешевле 3000 рублей, а 60 процентов — дешевле 5000 рублей. Самый дорогой билет на церемонию открытия стоил 50 000 рублей. При этом попасть на финал по хоккею можно было минимум за 7000 рублей, что на 30 процентов дешевле, чем на Играх в Ванкувере. Самый дешевый билет на соревнования по биатлону (1500 рублей) был на 40 процентов дешевле, а по керлингу (1000 рублей) — на 50 процентов.

Впрочем, четверть миллиарда долларов за билеты — это, можно сказать, мелочи.

Международный олимпийский комитет собрал внушительную сумму с телеканалов за право телетрансляции Игр-2014 — 1,26 миллиарда долларов. На ванкуверских Играх было собрано чуть больше — 1,28 миллиарда. Самый же настоящий рекорд установила российская маркетинговая программа, благодаря которой удалось выручить 1,3 миллиарда долларов. В Ванкувере рекламные доходы канадского оргкомитета от местных спонсоров составили лишь 760 миллионов долларов США.

Национальных партнеров «Сочи 2014» насчитывалось восемь: «МегаФон», «Ростелеком», «РЖД», «Роснефть», Bosco, Сбербанк, «Аэрофлот» и Volkswagen.

По предварительным оценкам Игры принесли экономике России около пяти миллиардов долларов По предварительным оценкам Игры принесли экономике России около пяти миллиардов долларов Фото: Николай Галкин

Из них пять контролируются государством. Еще в начале маркетинговой программы в 2009 году многие из спонсоров говорили, что выделить столь крупную сумму государство их «попросило». Все ли из них отобьют свое (а может, и неплохо заработают), посчитаем после Игр. А вот то, что частные компании не внакладе, понятно уже теперь.

В рамках лицензионной программы сочинской Олимпиады будет продано 5,5 миллиона сувениров на 500 миллионов долларов. В их число входят 960 тысяч плюшевых мишек, два миллиона кружек и 3,5 миллиона магнитов. Правда, из этих денег непосредственно Оргкомитету Игр достанется примерно 30 миллионов долларов, что выше только доходов итальянского оргкомитета во время Олимпиады 2006 года в Турине (22 миллиона долларов).

Для сравнения: в Ванкувере организаторам Олимпиады на продаже сувениров удалось заработать 51 миллион долларов, в Лондоне — 135 миллионов, а в Пекине — 163 миллиона. Львиная доля из полумиллиардной выручки от продажи наших мишек-заек-леопардов достанется купившим у Оргкомитета лицензии предпринимателям.

Общий доход от продажи сувениров у нас также ниже, чем во время предыдущих Олимпиад, что связано, по мнению экспертов, с высокими ценами на талисманы Игр и сопутствующие товары. Так, разноцветная олимпийская спортивная куртка стоит 8,5 тысячи рублей, а толстовка-худи — почти 5 тысяч. Относительно дешевыми оказались только олимпийские перчатки с разноцветными пальцами — 500 рублей. Но сделать их хитом организаторам не удалось, тогда как канадских красных варежек в Ванкувере продали аж 3,5 миллиона пар.

90 процентов из них было продано людям, которые не посещали Игры вживую.

Олимпийский курорт

О том, сколько именно заработал на Олимпиаде сам город-курорт Сочи в лице его гостиничного, туристического и транспортного бизнеса, судить пока что сложно. Точно оценить эти доходы тем более трудно, учитывая, что практически вся инфраструктура строилась с нуля. Так, не секрет, что не все олимпийские гостиницы были готовы в срок. Оргкомитет даже договорился с МОК о снижении обязательного номерного фонда с 57 до 41 тысячи номеров. Если умножить последнюю цифру на три, имея в виду среднюю семью с одним ребенком, то получится, что в официальных гостиницах могли разместиться лишь 123 тысячи человек, или 57 процентов от потока болельщиков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+