Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Галапагосы: Там, где котики спят на скамейках...

На земле, в воздухе, под водой — тысячи птиц, млекопитающих, и всевозможных обитателей океанов.

А на пляжах из мельчайшего белого песка, похожего на сахарную пудру, рядом с человеком спокойно прогуливаются голубоногие бакланы, черные фрегаты и альбатросы. Непонятно, кто здесь царь природы, а кто брат меньший...

Цивилизованный мир узнал о Галапагосах благодаря Чарльзу Дарвину. Великий биолог побывал на архипелаге во время своего пятилетнего кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Дарвина поразили прежде всего эндемики — те животные и растения, которые больше не встречались нигде в мире. Дело в том, что благодаря удаленности на тысячи километров от материка животный мир островов оказался словно законсервированным во времени. Даже хорошо знакомая живность была на Галапагосах «не такой, как положено».

Морские котики — самые дружелюбные обитатели островов Морские котики — самые дружелюбные обитатели островов

Например, игуаны здесь не только обычные — коричневые и зеленые, но также красные и синие. А у алых крабов брюшко окрашено в изумительный голубой цвет. Наблюдая, как на островах виды существуют «в чистом виде», Дарвин высказал великую догадку о естественном отборе и приспособляемости всего живого, которая позже оформилась во всем известную теорию эволюции.

Но животному миру, так поразившему Дарвина, уже в его время грозила опасность. В течение веков моряки, пираты и китобои варварски истребляли все, что годилось в пищу. В результате некоторые виды исчезли навсегда, а многие сильно сократились в численности. Об этой проблеме задумались только в ХХ веке. Для начала в 1965 году территория архипелага была объявлена национальным парком и экологическим заповедником (а с 1979 года острова еще находятся и под охраной ЮНЕСКО).

В соответствии с этим статусом здесь и развивают только экологический туризм. Уникальный дикий животный мир, прекрасный дайвинг и действующие вулканы — три главных козыря Галапагосов, три главных приманки для любителей экзотики. И правительство Эквадора делает все, чтобы эти природные богатства сохранить в неприкосновенности. На островах не развивают промышленности, не строят огромных гостиничных комплексов — как и много лет назад, здесь обитаемы только пять из более полутора десятков островов (на остальных прямоходящие двуногие существа — лишь гости). Число людей, ежегодно посещающих этот земной рай, строго ограничено — 70 тысяч человек (квоты существуют также на профессиональную съемку этих мест).

Причем туристы не имеют права привозить с собой никаких продуктов, дабы не завезти на Галапагосы чужеродные бактерии. Строго ограничено и перемещение гостей по «зоопарку»: все возможные маршруты четко расписаны, а для любого передвижения требуется наличие гида-натуралиста с лицензией.

Добираются до заповедных территорий по морю (до самых отдаленных островов идут 12—14 часов на больших кораблях, до близлежащих — на маленьких катерах или одноместных каяках из пенопласта). Гости высаживаются на необитаемые острова только в дневное время, и только под присмотром экскурсовода можно осмотреть красоты природы. Прибывшие не имеют права прихватить с собой природные сувениры типа ракушки или веточки, на островах нельзя не то что заночевать — невозможно даже разложить скатерть-самобранку и устроить маленький пикничок.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.