Существует несколько версий, как появился самый популярный в мире соус — майонез. Одни знатоки считают, что его происхождение тесно связано с городом Маон — столицей испанского острова Менорка. Все началось в 1756 году во время блокады острова французами под предводительством герцога де Ришелье, потомка знаменитого кардинала. По легенде, запасы провизии войска быстро закончились — остались лишь оливковое масло и куриные яйца. Остатки смешали — и на свет появился оригинальный соус, который стали называть маонским, а со временем — майонезом, на французский манер.
По другой версии, знаменитый соус придумали почти на четверть века позже, когда Маон захватили французские и испанские войска, разбившие англичан. Причем ингредиенты для него — яйца, лимонный сок, красный перец и оливковое масло — смешивали лучшие придворные повара, которым было велено приготовить нечто особенное для победителей. Есть и третья версия: ее сторонники утверждают, что майонез появился гораздо раньше описанных событий, а его прообразом является острый испанский соус на основе чеснока, яиц и растительного масла.
На сегодняшний день существует множество рецептов майонеза, придуманных в разных уголках мира, но оригинальным, пожалуй, считается соус, сделанный из растительного масла, яичных желтков, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, воды, горчичного масла. В нашей стране также очень любят оливковый майонез, который готовят с добавлением оливкового масла. Кстати, впервые такой — российского производства — был создан еще в 1999 году в Белгородской области.
Если вы предпочитаете покупать майонез, а не готовить его своими руками, примите к сведению несколько рекомендаций:
Обязательно обращайте внимание на его консистенцию: масса должна быть однородной, без пузырьков и крупинок. Если вы обнаружили комочки, это означает, что либо ингредиенты были неправильно смешаны, либо продукт испорчен из-за нарушений условий хранения.
Не многие марки на рынке могут «похвастаться» натуральными ингредиентами. Например, майонез «Слобода» не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала, ГМО. А главное: при его изготовлении используется настоящий жидкий желток собственного производства, что обеспечивает особенно нежную консистенцию. Ищите на пачке отметку «Органик-контроль».
Что же касается цвета продукта, то он должен быть равномерным. Допускается палитра от белого до желтовато-кремового оттенка.
Для хороших хозяек мы подготовили топ-5 летних блюд, которые просто призваны приятно удивить родных и близких и сделать семейный обед более вкусным.
Летний салат с капустой
Ингредиенты:
- Небольшой вилок молодой капусты — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Яблоко или огурец (по вкусу) — 1 шт.
- Майонез Слобода «Сметанный»
- Соль
Приготовление:
- Капусту нашинковать средними полосками. Если молодую капусту найти не удалось, можно взять и «старую», но тогда нарезать нужно потоньше. Капусту посолить в большой миске и размять руками с солью. Так капуста возьмет необходимую соль и пустит сок, станет сочнее.
- Морковь натереть на мелкой терке. Соединить, добавить майонез.
- Иногда хозяйки добавляют в салат тертое яблоко или порезанный брусочками огурец — для свежести. Кстати, некоторые считают, что, если заправить такой салат подсолнечным или оливковым маслом, он будет менее калорийным. Это не так, калорийность масла больше, чем у майонеза! Кстати, вегетарианцы могут использовать майонез «Постный» или «Веганез».