Оскар Кучера о рождении пятого ребенка: «Не могу к этому относиться спокойно»

Откровенное интервью артиста о скором появлении ребенка, подростковом возрасте у детей и семейных ценностях.
25 Июня 2019
Оскар Кучера с женой

Оскар Кучера — звезда проекта «Звезды сошлись», спектаклей «Хитрец по найму» и «Мужчина с доставкой на дом», а также обладатель большой семьи, в которой вот-вот родится пятый ребенок. Накануне счастливого события 7days.ru пообщался с актером о самом сложном в воспитании детей, выборе имени для младенца и многом другом.

— Вы сейчас в Майами, готовитесь стать отцом в пятый раз. Ощущаете ли вы что-то особенное или же уже спокойно относитесь ко всем приготовлениям?

— Да, каждый раз я чувствую то, чего не было раньше, потому что появление нового человека на свет — это то, что никогда не оставляет тебя равнодушным. Сколько бы детей не было, все равно это твои дети. И я не могу относиться к этому из серии «ну вот, еще один ребенок, окей». Так не бывает.

— Первые несколько дней после рождения ребенка — какие они для вас?

— Всегда волнительные. Главное, чтобы он был здоров! Тогда все будет хорошо.

— Рожать ребенка за границей - чья это была идея? Как к этому отнеслась вторая сторона?

— Изначально это была наша совместная идея. Причина такого выбора — лето и каникулы у других детей, которые много учатся в школе. И главный посыл был в том, что им тоже нужно отдыхать. А если бы мы рожали в Москве в конце июня или в начале июля, то это значит, что за месяц, а то и за два никуда из города уезжать нельзя, потому что срок уже приличный. После рождения то же самое — как минимум месяц мы должны находиться в Москве, и ни о каком отдыхе и смене климата речи быть не может. Поэтому мы приняли решение выбрать ту страну, где процесс родов будет на высоком медицинском  уровне, а рядом будет море и приятная теплая погода. Я как-то сделал пост в Сети про США, и все мне начали писать: «В Крыму тоже хорошо, а еще есть Европа!» Знаете, Крым мы точно не рассматривали: пусть не обижаются на меня другие города, но лучше, чем в Москве, медицины нет. А вот Европу мы изучили: мы все выяснили про Италию, но, к сожалению, уровень медицины и отношение к итальянцев к иностранным пациенткам оставляет желать лучшего. А злопыхатели пусть говорят о том, что мы едем из-за синего паспорта. Конечно, это не так.

Оскар Кучера с женой и детьми

— Выбрать имя ребенку — это легко для вас, или же приходится поспорить с другими членами семьи? Выбрано ли уже имя для будущего ребенка?

— Да, имя выбрано! Конечно, мы спорили немного с детьми, но в конце концов все пришли к единогласному мнению. Какому? Узнаете совсем скоро.

— Как ваша супруга провела эту беременность? У нее еще осталось чувство волнения?

— А волнение вообще перманентно остается с беременной женщиной (Улыбается). Как можно не переживать из-за этого, ведь ты носишь внутри себя еще одну жизнь! И в целом, все это непросто. Но я не могу сказать, что беременность была какой-то очень тяжелой, кроме первого триместра. В этот момент мне пришлось многое в семье взять на себя.

— Что до сих пор дается с трудом в общении с детьми, как маленькими, так и большими?

— Самое сложное — это терпение. Дети периодически поступают не совсем так, как хотелось и было бы комфортно мне или Юле, и для этого нужно очень много терпения. С маленькими легче — с ними есть только волнение за то, чтобы ничего не случилось - не ударились, не заболели. С большими помимо этого возникает столкновение характеров, ведь они проходят сложный период взросления.

— В августе вы вновь возвращаетесь в театр, вас ожидает новый проект и съемки в программе «Звезды сошлись». Легко ли вам вливаться в рабочий режим практически сразу после рождения ребенка?

— На самом деле, тяжело вливаться только после длительного отдыха. Но даже это вопрос только первых пятнадцати минут, а дальше — понеслась!

— А ваши сыновья уже помогают вам с по хозяйству, ухаживать за младшей сестрой, или же пока всю ответственность берете на себя вы?

— Да, очень даже помогают. Саша — это «нянь» всех детей, да и Даня от него не отстает. Поэтому в нашей семье настоящей няни со стороны нет. Если кому-то что-то нужно, то у нас даже вопросов не возникает: старшие помогают младшим.

— Скоро у вас родится пятый ребенок, а ваши другие дети сейчас проходят переходный возраст. Дайте совет, как избежать напряжения в семейном кругу в такой непростой период?

— Да, все трое сейчас проживают переходный период, но каждый —  в своем возрасте. Самое главное — это не пытаться настаивать на своей безапелляционной позиции, а тратить много времени на объяснения. И просто, стиснув зубы, терпеть, так как им самим сейчас тяжело. И это надо понимать. Я не могу сказать, что у меня всегда это получается, что я идеальный отец. Я и раскричаться могу, но работаю над собой, стараюсь так не делать.

— Вы катаетесь на горных лыжах, играете в хоккей, раньше прыгали с парашюта, занимались сноубордингом и дайвингом.  Как семья относится к этим увлечениям?

— С большим удовольствием! Они составляют мне компанию, приезжают посмотреть на меня на льду, если проходят какие-то интересные игры. На лыжах мы ездим кататься вместе. Я сам не занимаюсь дайвингом уже лет двадцать, но «эстафету» перехватил Саша — он получил первый по PADI разряд Open Water и готовится сдавать Advanced. Я, увы, уже давно не погружался, но с радостью сделаю это вместе с сыном. В жизни есть масса вещей, которые мне более интересны в этом возрасте, чем экстремальный спорт. А что касается адреналина, то я с большим удовольствием езжу на мотоцикле,  правда уже не на спортивном, так как понял, что спортом нужно заниматься на спортивной площадке.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.