«Первая любовь» (2022) фото
«Первая любовь» (2022)

«Первая любовь»: мелодрама для мам и дочерей со звездой фильмов «После»

Идеальная любовь существует, если верить авторам новой мелодрамы с племянником Рэйфа Файнса в главной роли.
|
12 Июля 2022

Джим (Хиро Файнс-Тиффин, племянник Рэйфа Файнса, звезда фильмов «После») заканчивает школу и готовится поступить в колледж. Его жизнь прекрасна: он хорош собой, словно молодой бог, и богат, а в его семье царят достаток и гармония. Мама играет с папой на фортепиано в четыре руки, потом готовит вкусный ужин – а завтра семья ждет православного (да-да!) священника, который каждый год благословляет их прекрасный, вечно залитый солнцем дом. Маме было семнадцать, когда она встретила папу, это была первая любовь, и любовь взаимная – Джим, очевидно, хочет, чтобы у него было так же.

«Первая любовь» (2022) фото
«Первая любовь» (2022)

Трудно поверить, чтобы мальчик с такой внешностью, как у Джима, пришел к своему семнадцатилетию девственником – но это так (он еще, кстати, и не пьет ничего крепче воды). В библиотеке Джим сталкивается с Энн из параллельного класса, и с ним случается примерно то же, что и с Митей Лопухиным из старого советского фильма «Сто дней после детства»: «…Понимаете, однажды ты вот так вдруг увидишь… девушку и то, как она улыбается. Кажется, что ты и раньше все это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно пораженный. Это означает, что тебя настигла любовь».

Джим будет ухаживать за Энн будто рыцарь из средневекового романа, а она, девушка из поколения TikTok, воспитанная мамой-одиночкой, не поймет, что со всем этим делать. «Странный он какой-то», – скажут подруги. И будут правы.

«Первая любовь» (2022) фото
«Первая любовь» (2022)

Рассказывать, что будет дальше – спойлерить: скажем только, что роман Джима и Энн, пусть он и неровный, все равно будет выглядеть как иллюстрированный сон двенадцатилетней девочки, живущей в мире розовых пони. Это неплохо: в наш циничный век такие фильмы, как «Первая любовь» (2022, реж. А. Дж. Эдвардс), все равно что таблетка «негрустин». Но интересно другое: эта картина не только про Джима, но и про его родителей.

Та самая прекрасная, идеальная первая любовь, которая у сына только начинается, у мамы с папой проходит настоящую проверку на прочность. Двадцать пять лет назад они были как Джим и Энн, но к чему пришли в итоге? После кризиса 2008-го папа-банкир теряет работу, их прекрасный большой дом выставлен на продажу, наступает кризис среднего возраста, и вот уже папа снимает обручальное кольцо перед походом в спортзал. Но мама самоотверженно держит семью, постоянно напоминая себе, что оно того стоит.

«Первая любовь» (2022) фото
«Первая любовь» (2022)

Православная мама с европейскими корнями (ее играет Дайан Крюгер) противопоставляется папе – стопроцентному американцу. Для него крах американской мечты – его персональный крах. Он не может обеспечивать семью, значит – он этой семьи недостоин, он неудачник, и его жизнь прожита зря. Это не так, – продолжает убеждать его мама – на плаву любую семью держат общие воспоминания, а не баланс на кредитке. Религиозность и надежда против атеизма, распланированная жизнь – против готовности к любым поворотам судьбы, непоколебимость – против смирения. Как итог – разгромный счет «3:0». Столь явный проигрыш американской мечты вечным ценностям Старого света – крайне неожиданный сюжетный ход для американца А. Дж. Эдвардса (кстати, полного тезки знаменитого пуританского проповедника). Но наши православные мамы и их романтичные дочки точно оценят.