Василию Ливанову – 86: актер рассказал, как себя чувствует и над чем работает

Недавно артист снял свой второй фильм.
Светлана Тучкова
|
19 Июля 2021
Василий Ливанов, фото
Василий Ливанов
Фото: LEGION-MEDIA

Народный артист, обожаемый советскими зрителями Шерлок Холмс Василий Ливанов сегодня, 19 июля, отмечает 86-летие. Актер, режиссер, сценарист и писатель поделился с журналистами, над чем сейчас работает и как себя чувствует. 

Обладатель ордена Британской империи за исполнение роли великого сыщика с Бейкер-стрит отметил, что находится в хорошей физической форме.

«Коронавирусом не болел, да и другие болячки в настоящий момент, к счастью, не беспокоят», – заявил он.

Ливанов рассказал, что готовит к премьере на телевидении свой фильм, снятый еще в 2019 году, о скульпторе Этьене Морисе Фальконе и создании им «Медного всадника», одного из символов Санкт-Петербурга. 12 декабря исполняется 305 лет со дня рождения французского художника, заявил режиссер News.ru.

Известно, что Василий Ливанов сам написал сценарий к фильму и вместе с Дарьей Новицкой выступил продюсером. По сюжету, скульптор Фальконе прибывает в Петербург по приглашению императрицы Екатерины Второй. В фильме показан процесс создания монумента и превращение его из обычного памятника в национальный символ. В картине заняты Андрей Соколов, Ольга Белова, Валерия Ланская, Борис Ливанов-младший и другие артисты.

Ливанов не снимался в кино почти десять лет и не ставил фильмы около 20 лет. Взяться за историю «Медного всадника» его сподвигла, как он сам говорил, образовательная катастрофа: 

«Десять лет назад я прочел в «Литературной газете» письмо преподавателя Высших курсов режиссеров и сценаристов, который во время собеседования спросил у человека с высшим образованием, кому стоит в Петербурге памятник на Сенатской площади. И петербуржец ответил: Скобелеву. Я был потрясен! Когда мы делали фильм о фильме, режиссер Манукян опрашивал разных молодых людей о памятнике Петру Первому. Почти никто не знал. Это образовательная катастрофа», – заявил Ливанов. 

Новости партнеров