«Москва слезам не верит» снова выходит в кино

Изображение и звук в фильме полностью восстановлены.
Светлана Тучкова
|
23 Августа 2021
"Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов, фото
"Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма

Спустя 31 год после премьеры самый знаменитый фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» выходит в повторный прокат в четверг, 26 августа.

Как сообщает «Мосфильм», картину покажут в кинотеатрах после полной реставрации звука и изображения. Помимо двух серий, зрители также смогут увидеть фильм о съемках и создании оскароносной работы актера и режиссера Владимира Меньшова. 

«Это был 3-й «Оскар», присуждённый советским фильмам в период холодной войны (после «Войны и мира» Бондарчука и «Дерсу Узала» Куросавы). Архетипы русского народного характера, прекрасный актёрский состав, всем полюбившиеся песни и крылатые фразы из этого фильма принесли ему феноменальный и уникальный в истории советского кинематографа успех», – говорится в сообщении киноконцерна.

В первый год после премьеры 11 февраля 1980 года картину посмотрели 85 млн советских зрителей. Фильм с успехом прошел в кинотеатрах около 100 стран мира. Известно, что история Валентина Черных о трех подругах, покоряющих столицу, на конкурсе сценариев заняла третье место. Но очередь из режиссеров, желающих это снять, не выстроилась. Даже друг сценариста Владимир Меньшов не горел желанием браться за съемки, но в какой-то момент передумал. По словам режиссера, его подкупила сцена, когда главная героиня засыпает, а потом просыпается спустя 20 лет. Потом в интервью он признавался, что даже представить не мог того успеха, которого достигнет фильм.  

«Когда я снимал «Москва слезам не верит», я хорошо знал и жизнь рабочего общежития, и стройки. А о том, что кино будет народным, не думал», – рассказывал Меньшов.

Он также считал, что фильм покорил американцев тем, что «они увидели не ту Россию, которую представляли себе». Поэтому они дали ему «Оскар». 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500