Что такое микробиота кишечника?
Все мы уже не раз слышали о микрофлоре кишечника – из рекламы, журналов и книг о раннем развитии детей. Но оказывается, микрофлора – это ошибочное и устаревшее наименование микробиоты. Хотя конечно никакой флоры в кишечнике человека нет – его населяют бактерии, грибы, вирусы, простейшие и археи. Пугаться не нужно, все это абсолютная норма. В кишечнике человека обитает от 100 до 400 триллионов микроорганизмов. Их общий вес составляет около 2 кг, в зависимости от возраста и веса человека. В норме полезные бактерии находятся в балансе с условно-патогенными и вредными бактериями и контролируют их численность и вредоносную активность.
Состав микробиоты у каждого человека уникален – как отпечатки пальцев. Разновидность кишечной микробиоты зависит от огромного количества факторов, таких как группа крови, национальность, пол, место и способ рождения и многих других.
Микроорганизмы подразделяются на несколько видов (1):
- полезные бактерии (бифидо- и лактобактерии, которые выполняют роль микробиоты в организме человека)
- безусловно-патогенные бактерии (оказывают только негативное воздействие на организм человека)
- условно-патогенные бактерии (к ним относятся кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков и прочие бактерии. Они безопасны для человека до той поры, пока не нарушается баланс микробиоты)
Если в кишечнике нарушается баланс: постоянных полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, развивается состояние, известное как дисбактериоз (2).
Какую роль выполняет микробиота кишечника?
Микробиота кишечника сегодня рассматривается как отдельный метаболический орган. Он участвует во многих крайне важных процессах — в пищеварении, обменных процессах, поддержании иммунитета, синтезе некоторых витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Самым важным свойством микробиоты является ее метаболическая функция — обеспечение организма необходимыми для жизни веществами, влияющими практически на весь обмен веществ ребенка. Интересно, что даже выработка серотонина – «гормона радости», который регулирует аппетит, все наши эмоции и реакцию на стресс, вырабатывается именно при участии микробиоты в кишечнике, а не в мозге! (3,4)
На состояние микробиоты оказывают влияние окружающая среда, питание, лекарственные препараты, стрессы, аллергия, перенесенные заболевание и многое другое. При нарушении микробиоты меняется ее метаболизм, то есть нарушается состав производимых ею веществ.
Как понять, что микробиота нарушена?
Симптомов нарушения микробиоты кишечника много:
- нарушение стула (запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль в низу животе)
- нарушение работы ЖКТ (тяжесть, изжога, отрыжка, увеличение массы тела)
- обезвоживание (появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов)
- интоксикация (тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь)
- неприятный запах изо рта
- изменения нервной системы (быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности)
- головокружения и головная боль
Самыми явными симптомами нарушения микробиоты у малышей являются запор, диарея, вздутие. В первые дни жизни малыша микробиота очень малочисленна – в процессе ее формирования и развития могут возникать проблемы со стулом. Основное формирование микробиоты заканчивается только к возрасту 6-12 месяцев. Основным источником микроорганизмов для формирования микробиоты малыша является питание.
Как справиться с нарушенной микробиотой кишечника?
Собственная микробиота воспринимает чужеродные бактерии из пробиотических продуктов как конкурентов и борется с ними, практически не оставляя их в живых. При здоровой микробиоте человека в живых остаются лишь 0,000000008% принятых пробиотических бактерий (6). Именно недостатки пробиотических продуктов для оздоровления микробиоты обусловили проведение постоянных исследований с целью усовершенствования подходов к ее восстановлению и развитию.
Важной задачей в решении проблемы дисбактериоза является не приём различных чужеродных бактерий в виде пробиотиков, в том числе в составе йогуртов, а в восстановлении собственной уникальной микробиоты, где «хорошие» бактерии будут контролировать «плохие». Поэтому в ходе исследований и были созданы метапребиотики, то есть продукты, состоящие из метабиотиков и пребиотиков.
Метабиотики — это вещества, образуемые самими полезными бактериями, которые обеспечивают благоприятную среду и защищают полезные бактерии. Пребиотики являются продуктами, обеспечивающими питание для полезных бактерий. Они усиливают действие друг друга, создают комфортную среду и дают питание собственной микробиоте кишечника. Это позволяет ускорить темп роста собственной микробиоты более чем в 7000 раз по сравнению с другими пре-, про-, метабиотиками. Поэтому данная комбинация является наиболее эффективной для восстановления микробиоты кишечника человека на сегодняшний день.
Продукты линейки СТИМ не содержат живых «чужеродных» бактерий, поэтому обладают рядом преимуществ: их не надо хранить в холодильнике, они сохраняют свои свойства при одновременном приеме с антибиотиками, могут смешиваться с любой пищей и напитками, нагреваться до температуры 40 без потери своих свойств. Уникальный состав этого продукта помогает восстановить баланс вашей микробиоты, создавая комфортную среду для роста собственных лакто- и бифидобактерий, снижая при этом рост патогенных микроорганизмов.
Согласно проведенным исследованиям, диетический продукт «СТИМ Кидс», обладающий метапребиотическими свойствами, позволяет модифицировать микробиоту кишечника у детей с запорами в сторону восстановления (или тенденцию к восстановлению) качественного состава микроорганизмов. Наряду с положительным влиянием на функциональное состояние ЖКТ у детей отмечается хорошая переносимость продукта «СТИМ Кидс», в том числе у детей первых лет жизни (3).
- Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Кишечная микробиота и применение пробиотиков с позиции доказательной медицины. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 4: 24-28.
- Циммерман Я.С. Учение о дисбиозе («дисбактериозе») кишечника: состояние проблемы и новые тенденции // Клиническая медицина. 2017. №8.
- Beliz?rio JE, Faintuch J. (2018). Microbiome and Gut Dysbiosis. In: Silvestre, R., Torrado, E. (eds) Metabolic Interaction in Infection. Experientia Supplementum, vol 109. Springer, Cham.
- Дбар С. Д., Стоянова Л. Г. Новое поколение пробиотиков — психобиотики, их назначение и функции. Антибиотики и химиотерапия. 2021; 66: 9–10: 64–78.
- Jakobsson H.E. et al. Decreased gut microbiota diversity, delayed Bacteroidetes colonisation and reduced Th1 responses in infants delivered by Caesarean section // Gut. 2014. Vol. 63. №4. P.559–566.
- Дармов И.В. и соавт., Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в желудочно-кишечном тракте экспериментавльных животных // Инфекционные болезни.- 2016 , т.14, №3 – С.37-48
- Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Дармов И.В., Шабалина М.Р., Подволоцкий А.С. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности современных пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков при коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у животных с антибиотико-ассоциированным дисбиозом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2016, №7 (131), с. 106-120.