12 августа — День жюльена

Тетушка Кототуча расскажет об этом вкусном празднике и поделится любимым рецептом.
Анастасия Андреева
|
11 Августа 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо знают и ценят многие – эта ароматная и сытная горячая закуска обычно ассоциируется с чем-то праздничным, но приготовить ее можно и в самый обычный день! 

Название блюда происходит от французского слова «julienne», которое означает способ резать ингредиенты тонкой соломкой. А само блюдо во Франции называется cocotte. Есть несколько вариаций приготовления жюльена: грибной, куриный и даже из морепродуктов. 

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (20-30%)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • 100 г тертого сыра 

Способ приготовления

Мясо нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, жарьте еще 3-4 минуты. Грибы нарежьте ломтиками, переложите в сковороду и тушите до мягкости. В отдельной посуде смешайте сливки, соль, перец и муку, чтобы получить однородную массу. Вылейте смесь в сковороду с мясом и грибами, готовьте, пока соус не загустел. После разложите жюльен по формочкам, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке при 180 °С 15 минут.

Как приготовить идеальный холодец на Новый год — следите за временем и за мясом
Сложно представить себе новогодний стол без холодца — ароматного, прозрачного и очень питательного. Однако не у всех получается приготовить это блюдо идеально, чтобы оно было в меру жирным и плотным.