
1 марта 1966 года произошло очень значимое событие: ровно 59 лет назад автоматическая межпланетная станция «Венера-3», созданная советскими инженерами, достигла поверхности планеты Венеры, став первым в истории аппаратом, совершившим межпланетный перелет.

Венера — это одна из ближайших к нам планет. И она такая горячая, что человеку на ней невозможно находиться!
Но об этом ученые узнали не сразу. Исследователи начали тщательно изучать Венеру еще в 1961 году. За более чем 20 лет они отправили к планете множество космических аппаратов. Но тогда ученые не владели информацией ни о температуре, ни о давлении на Венере.

Дело в том, что поверхность Венеры пряталась за плотной атмосферой и облаками, поэтому ученые предполагали, что по природным условиям она похожа на нашу Землю.
Станцию «Венера-3» запустили с космодрома Байконур 16 ноября 1965 года. Три с половиной месяца она летала в космическом пространстве, а 1 марта 1966 года в 9 часов 56 минут по московскому времени достигла поверхности Венеры.

Кстати, изготовлением «Венеры-3» занималось Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1), которым руководил легендарный ученый Сергей Павлович Королев!
Хоть «Венера-3» и смогла приземлиться, условия на планете были слишком сложными. Связь со станцией вскоре прервалась. Но ученые успели получить много важных данных. Эти сведения впоследствии помогли инженерам сконструировать еще одну станцию – «Венеру-4». И благодаря ей исследователям удалось измерить температуру на планете, ее плотность и давление. Например, ученые выяснили, что атмосфера Венеры на 90% состоит из углекислого газа.

Удивительная история! Такие научные достижения напоминают: смело ставьте перед собой невероятные цели, которые могут привести вас к великим открытиям в мире науки!