Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Питание во время беременности: 12 ключевых продуктов

Эти продукты обязательно должны быть в рационе будущей мамы.
Ирина Чеснова Ирина Чеснова Фото: предоставлено издательством АСТ

7. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) — отличный источник растительного (в значит — легкоусвояемого) белка, витаминов группы В и минералов. Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю.

8. Фрукты по сезону (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, грейпфруты, гранат) — 200—300 г/день. Как известно, в них содержится много витаминов и микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий и пр.).Фрукты улучшают пищеварение, регулируют кровообращение, функцию почек, нормализуют работу кишечника. Также очень полезны печеные яблоки.

9. Ягоды и бахчевые культуры (клюква, смородина, черешня, вишня, брусника, малина, арбуз, дыня) — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Вишня целительно воздействует на центральную нервную систему. Клюквенный морс помогает при тошноте, отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении, инфекционных заболеваниях (ОРВИ, цистите). Брусника, как и клюква, обладает противомикробными и мочегонными свойствами, понижает уровень сахара в крови.

Черника приводит в норму перистальтику кишечника, улучшает остроту зрения. Малина действует как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Смородина и шиповник — богатые источники витамина С. Плоды ирги понижают артериальное давление, предупреждают развитие тромбов в сосудах. В зимнее и весеннее время можно и нужно использовать свежезамороженные ягоды.

10. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики — 20–30 г/день). Они богаты органическими кислотами, витаминами (A, С и группы В) и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, натрием). Сухофрукты можно просто есть, а можно делать из них компоты и настои.

11. Овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, морковь, тыква, свекла, цветная, брюссельская капуста, брокколи, зеленый салат). Дневная норма — 500—600 г/день. Лучше всего их есть сырыми, запекать или готовить в пароварке, чтобы не терялись ценные витамины. Не забывайте про зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, базилик).

12. Напитки:

  • Чистая (питьевая, фильтрованная) вода;
  • Столовая минеральная вода без газа;
  • Натуральные разбавленные водой соки;
  • Компоты, морсы;
  • Настой шиповника, витаминные чаи;
  • Некрепкий зеленый/черный чай;
  • Травяные чаи (мята, липа, листья малины, смородины);
  • Овощные отвары.

Кофе не рекомендуется, но если очень хочется, то можно (1 чашечка в день). Общий объем жидкости (включая фрукты и супы) — 2—2,5 литра в день, если врач не рекомендовал иное. В III триместре — 1,5 литра.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй