Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Питание во время беременности: 12 ключевых продуктов

Эти продукты обязательно должны быть в рационе будущей мамы.
Ирина Чеснова Ирина Чеснова Фото: предоставлено издательством АСТ

7. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) — отличный источник растительного (в значит — легкоусвояемого) белка, витаминов группы В и минералов. Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю.

8. Фрукты по сезону (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, грейпфруты, гранат) — 200—300 г/день. Как известно, в них содержится много витаминов и микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий и пр.).Фрукты улучшают пищеварение, регулируют кровообращение, функцию почек, нормализуют работу кишечника. Также очень полезны печеные яблоки.

9. Ягоды и бахчевые культуры (клюква, смородина, черешня, вишня, брусника, малина, арбуз, дыня) — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Вишня целительно воздействует на центральную нервную систему. Клюквенный морс помогает при тошноте, отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении, инфекционных заболеваниях (ОРВИ, цистите). Брусника, как и клюква, обладает противомикробными и мочегонными свойствами, понижает уровень сахара в крови.

Черника приводит в норму перистальтику кишечника, улучшает остроту зрения. Малина действует как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Смородина и шиповник — богатые источники витамина С. Плоды ирги понижают артериальное давление, предупреждают развитие тромбов в сосудах. В зимнее и весеннее время можно и нужно использовать свежезамороженные ягоды.

10. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики — 20–30 г/день). Они богаты органическими кислотами, витаминами (A, С и группы В) и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, натрием). Сухофрукты можно просто есть, а можно делать из них компоты и настои.

11. Овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, морковь, тыква, свекла, цветная, брюссельская капуста, брокколи, зеленый салат). Дневная норма — 500—600 г/день. Лучше всего их есть сырыми, запекать или готовить в пароварке, чтобы не терялись ценные витамины. Не забывайте про зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, базилик).

12. Напитки:

  • Чистая (питьевая, фильтрованная) вода;
  • Столовая минеральная вода без газа;
  • Натуральные разбавленные водой соки;
  • Компоты, морсы;
  • Настой шиповника, витаминные чаи;
  • Некрепкий зеленый/черный чай;
  • Травяные чаи (мята, липа, листья малины, смородины);
  • Овощные отвары.

Кофе не рекомендуется, но если очень хочется, то можно (1 чашечка в день). Общий объем жидкости (включая фрукты и супы) — 2—2,5 литра в день, если врач не рекомендовал иное. В III триместре — 1,5 литра.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.