Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Любовь животворящая

Врач-терапевт и кардиолог Юлия Кондальская о таинственных процессах, происходящих в организме человека в период влюбленности.
Фото: Fotodom.ru

Любовь — это не роскошь, подаренная человеку для удовольствия, а явление, полезное для здоровья, а значит — необходимое для выживания вида. Это чувство «сидит» в древних структурах мозга и заставляет работать те же отделы головного мозга, что и, например, кокаин. Дело в том, что любовь неотъемлемо связана с несколькими важными гормонами, которые имеют общее действие на человеческое тело.

Юлия Олеговна Кондальская, врач-терапевт, кардиолог, Майер-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr, рассказала, какие процессы происходят под общим названием «любовь».

Начнем с того, что вырабатываются очень важные гормоны.

Дофамин — гормон удовольствия. В мозге это вещество выполняет функции нейромедиатора, то есть заставляет нейроны передавать определенную информацию по заданным путям. Когда люди просто видят своих любимых, в их мозге «вспыхивают» именно те участки, где активен дофамин.

Упрощенно говоря, то же самое происходит, когда человек съедает шоколад или получает удовлетворение от похвалы и других приятных вещей и событий. При этом те же самые пути головного мозга задействованы в крайне важных процессах, таких как память, сон, регуляция настроения и даже движение.

Одним из самых страшных патологических последствий недостатка дофамина является болезнь Паркинсона. Конечно, этот неизлечимый недуг нельзя поправить любовью, так как вопрос не столько в недостатке, сколько в патологии нервных клеток, но здоровая стимуляция выработки этого нейромедиатора жизненно важна.

Дофамин также участвует в работе сосудов и желудочно-кишечного тракта. Чем прибегать к шоколадке, бокалу вина или, еще хуже, более сильным средствам, лучше посмотреть на фотографию любимого человека, а еще эффективнее — провести с ним/с ней вечер.

Окситоцин — практически такое же древнее средство, которое придумала природа для регуляции поведения человека, как дофамин. Этот гормон связывает мать и новорожденное дитя, а также любимых и близких, вырабатываясь при телесных прикосновениях.

Интересно, что даже при прикосновении массажиста человек получает заряд окситоцина, хотя у самого специалиста уровень будет выше в несколько раз. Не зря ученые твердят про «норму объятий» — за день человек, по разным подсчетам, должен получать от четырех до восьми объятий не только для моральной поддержки, но и для сохранения иммунитета.

Это цифра усредненная и, возможно, условная, но заставляет задуматься. Окситоцин блокирует кортизол — последствие долговременного физического и психологического стресса, который напрямую подавляет иммунную систему. Поэтому обнимайте любимых почаще. Может быть, это незаметно убережет вас от очередного ОРВИ.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Миома матки: 8 самых распространенных заблуждений об этом заболевании

Миома матки: 8 самых распространенных заблуждений об этом заболевании

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте