
«Боли в суставах и в позвоночнике не обходят стороной ни одного взрослого человека на планете. Ревматические болезни, пожалуй, одни из наиболее разнообразных и сложных как в диагностике, так и в лечении, в особенности когда речь заходит о системных ревматических заболеваниях (воспаляется много органов и тканей).
В книге «Как лечить спину и суставы» (издательство «Эксмо») мы решили сконцентрироваться преимущественно на проблемах суставов и костей, которые встречаются достаточно часто. В ней вы найдете ответы на все основные вопросы, касающиеся заболеваний опорно-двигательного аппарата», — говорит ревматолог медицинского центра «Петровские ворота», кандидат медицинских наук, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» Илья Смитиенко.
Если болят суставы: к какому врачу обратиться
1. Суставы кистей и лучезапястный сустав
Мы редко задумываемся о том, что наши руки и особенно пальцы выполняют очень много рутинных, но очень важных дел: одеться, умыться, приготовить обед, открыть дверь, что-то написать на бумаге или напечатать на компьютере. Именно поэтому деформация (изменение формы) мелких суставов кисти способна значительно ухудшить качество нашей жизни и даже привести к инвалидизации.
Как правило, боли в пальцах кисти с двух сторон связаны либо с так называемыми возрастными изменениями суставов в рамках артроза (правильнее говорить «остеоартрит»), либо с гораздо более серьезной проблемой — ревматоидным артритом.
Конечно, пальцы рук могут болеть и при других заболеваниях (псориатический артрит, подагра и др.), но чаще всего мы, врачи, проводим обследование, чтобы различить именно эти две болезни между собой. И самая главная задача и больного, и врача в том, чтобы вовремя распознать именно ревматоидный артрит: ведь чем раньше мы его выявим и начнем лечить, тем лучше прогноз.

Не все боли в мелких суставах кистей одинаковы! Есть ряд «тревожных» признаков, которые говорят о вероятном воспалении суставов, именно эти симптомы должны насторожить вас и своевременно направить на консультацию к ревматологу.
- Ночные боли или боли в покое, т.е. когда без движения в пальцах кисти вы испытываете боли.
- Отечность и покраснение суставов.
- Тугоподвижность или скованность в кистях после сна, сохраняющаяся дольше
- Прогрессирующий характер болезни, т.е.
- Ухудшение боли и скованности с течением времени, когда из недели в неделю вы чувствуете, что становится несомненно хуже.
Иногда скованность или тугоподвижность в пальцах рук возникает из-за сдавления нервных стволов на уровне шеи, в области локтевого или лучезапястного суставов (по-научному это называют «туннельным синдромом»).
Туннельный синдром подтверждают при помощи специального исследования нервов — электромиографии, при этом заболевании вам нужен невролог!
Пальцы немеют, горят, возникает ощущение «обваренной руки», боль носит стреляющий, выкручивающий или колющий характер по всей длине пальцев, а не только в области суставов. Если вы отмечаете у себя хотя бы один из признаков, описанных выще, изучите внимательнее раздел о ревматоидном артрите и обратитесь к ревматологу.
Иногда болит только лучезапястный сустав (это сустав, соединяющий предплечье и кисть), а суставы пальцев совсем не беспокоят. В подобных случаях мы можем подозревать ревматоидный артрит, особенно если боль и признаки воспаления суставов одинаковы с двух сторон.
Если нет симптомов воспаления и поражен только один лучезапястный сустав, в первую очередь нужно исключить травматические изменения в этой области (в том числе микротравмы) — для этого нужен ортопед, а не ревматолог!