
Что такое икота?
Икотой называют толчкообразные сокращения диафрагмы разной интенсивности и продолжительности. Легкие выталкивают воздух, который проходит через гортань и захлопывает голосовую щель и надгортанник. При этом человек издает характерный звук. Это и есть проявление икоты.
Причины возникновения икоты
Установить точные причины и механизм возникновения икоты до сих пор не удалось. Обычно спазмы диафрагмы связывают с перееданием, употреблением газированных напитков, стрессом, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов.
Порой икота может быть связана с перееданием. Она появляется из-за избыточного раздражения рецепторов при растяжении желудка или пищевода жидкостью, воздухом или пищей. Если человек слишком много ест, очень быстро поглощает и не пережевывает пищу, у него может появиться систематическая икота во время и после еды.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта икота бывает даже во сне.
По времени икота может быть непродолжительной – не более 15 минут, и затяжной, когда беспокоит человека несколько дней или даже месяцев.
Обычно икота - это безобидное состояние. Избавиться от него можно в домашних условиях. А вот часто повторяющаяся икота может быть следствием различных заболеваний и требует вмешательства врачей.
Как избавиться от икоты в домашних условиях?
Существует множество способов самостоятельного избавления от икоты. Они связаны с воздействием на рецепторы или дыхательные центры, а также с переключением внимания и специальными упражнениями. Приведем самые интересные из их.
Необычная еда
Чтобы отвлечь организм от икоты и вызвать выделение желудочного сока, нужно положить на корень языка ложечку сахара, кусочек лимона, что-то горькое или соленое. Раздражение рецепторов языка позволит переключить внутренние сигналы организма и избавиться от проявления икоты. Данный метод опробован и хорошо работает на практике.
Как избавиться от икоты быстро?

Задержка дыхания
Избавиться от продолжающейся икоты поможет задержка дыхания. Для этого нужно набрать в легкие побольше воздуха и задержать дыхание на 10 секунд. Далее следует медленный выдох. Несколько повторений таких циклов дыхания позволяют мышцам диафрагмы расслабиться, и икота исчезает сама собой.
Подышать в бумажный пакет
Чтобы прекратить надоевшую икоту можно взять бумажный пакет, поднести его ко рту и начать медленные вдохи и выдохи так, чтобы пакет вздувался и надувался. При этом нужно максимально расслабиться. Постепенно вы почувствуете, что спазмы прекратились и икота прошла.
Выдохи и наклоны
Избавиться от икоты поможет следующее несложное упражнение. Сядьте на стул с прямой спинкой, сделайте глубокий вдох и с выдохом наклонитесь вперед. Задержитесь в наклонном положении на протяжении 1-2 минут. Давление, приложенное при выдохе к диафрагме, постепенно поможет прекратить икание. Если способ не сработал сразу, следует повторить наклоны с интервалом в 20 минут.
Размеренное дыхание
От икоты хорошо помогает размеренное дыхание. Начинайте медленно вдохи и выдохи на счет пять. Как только ваши легкие заполнятся воздухом, задержите дыхание, досчитав до пяти, и также медленно выдыхайте. Повторение этого упражнения снимет спазм и позволит постепенно избавиться от икоты.
Потянуть язык во время выдоха
Для начала нужно сделать медленный вдох и наполнить легкие воздухом. Во время выдоха нужно высунуть язык и потянуть его пальцами немного вперед. При этом действие не должно вызывать какого-либо дискомфорта. Возникшее давление в горле позволит освободить скопившейся воздух и икота пройдет.
Как избавиться от икоты после алкоголя
Самый простой и доступный вариант – медленно мелкими глотками выпить стакан воды. Это безопасный способ, который позволяет смыть остатки пищи с гортани, и нивелировать раздражение «местного» нерва. Полезно пить воду лежа – включится глотательный рефлекс, который и поможет снять спазм гортани.
Как избавиться от икоты у младенца

Икота у новорожденных возникает очень часто. Многие молодые мамы очень пугаются, когда ребенок начинает икать, и не знают, что с этим делать. Почему же возникает икота? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В большинстве случаев икота не доставляет особых неудобств малышу и не вызывает какие-либо нарушения.
Если икота не от холода, нужно постараться помочь ребенку срыгнуть воздух. Для этого поносите малыша «столбиком», то есть в вертикальном положении. Для этого прижмите малыша к себе и придерживайте его головку. Одной рукой осторожно поглаживайте и массируйте его спинку, чтобы ускорить процесс «выхода отрыжки».
Как избавиться от икоты, если ничего не помогает
Чтобы избавиться от приступов икоты доктора могут порекомендовать проделать следующие процедуры:
- вдыхание углекислого газа 5-7% концентрации (процедура активизирует дыхательный центр);
- иглоукалывание и рефлексотерапия (помогают отвлечь нервную систему).
Лечение икоты медикаментами целесообразно только в случаях длительного проявления симптомов, тщательного обследования и на основании рекомендаций лечащего врача
Заключение
Универсального средства избавления от икоты нет. Каждому помогает что-то свое: стакан воды, выпитый залпом, или ложка сахара на языке. Но главное помнить, что затянувшаяся икота может быть проявлением какого-то заболевания и сигналом, что нужно обратить внимание на свое здоровье.