Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Через не хочу

Екатерина Демидова, мастер-тренер сети фитнес-клубов X-Fit, о том, можно ли тренироваться «через боль».
Фото: Fotodom.ru

«Всем без исключения спортсменам знакома ситуация, когда, вернувшись к тренировкам после перерыва, мы на следующий день с трудом встаем с кровати. Нагруженные руки не разгибаются, а бедра и пресс болят так, что несколько дней приходится ходить на «негнущихся» ногах, боясь вздохнуть лишний раз. Что же делать дальше? Отдыхать до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут, или продолжать тренироваться, невзирая на боль в мышцах?» — рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Из-за чего после тренировки возникает боль в мышцах?

Разберем причину возникновения мышечной боли. Это скопившаяся молочная кислота в мышцах как продукт распада глюкозы, участвующей в энергетическом обмене. С кровотоком молочная кислота не уходит, поэтому она начинает раздражать нервные окончания.

А вы, в свою очередь, чувствуете жжение и боль. У регулярно тренирующегося человека такие симптомы сохраняются около суток после тренировки , а у людей, вернувшихся к занятиям после перерыва, на восстановление и избавление от болей в мышцах уходит обычно 3—4 дня.

После тренировки желательно забитую мышцу расслабить с  помощью растяжки, горячего душа и массажа. Если нагрузка носила силовой характер, то причиной боли в мышцах через день будет не молочная кислота, а микроразрывы или микротравмы. Заживая, мышца увеличивается в объеме.

Нужен ли отдых «забитой» группе мышц?

Екатерина Демидова Екатерина Демидова Фото: X-Fit

На заживление мышц и вывод из них молочной кислоты нужно время. Поэтому для восстановления дайте отдых «забитой» группе мышц и поработайте над другими частями тела. В противном случае вас ждет перетренированность — состояние, когда объем и интенсивность физической нагрузки превышает восстановление.

То есть никакой пользы тренировка с «забитыми» мышцами вам не принесет. Прогресс останавливается, у вас снижаются скоростно-силовые показатели, и вы чувствуете лишь усталость. Перетренированный организм наиболее сильно подвержен заболеваниям из-за пониженной работы защитных функций иммунной системы.

То есть тренироваться с максимальной выкладкой при забитых мышцах у вас не получится. Да и зачем? Если ваша цель — прирост мышечной массы, то для ее реализации должно пройти не менее двух дней между тренировками одной мышечной группы для полного восстановления.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте