Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Бег: чем полезен и как правильно начать бегать

Советы профессионала: два шага, с которых нужно начинать занятия бегом.
Фото: LEGION-MEDIA

19 мая состоится Московский полумарафон — один из крупнейших забегов России. Картинка красивая — спортсмены в яркой форме бегут по центральным улицам Москвы… Однако, не стоит горячиться: если вы никогда не бегали, резко начинать опасно, можно добежать до реанимации.  С другой стороны, сейчас, с наступлением тепла, самое время приступить к беговым тренировкам на воздухе.

Бег может принести много пользы:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • уходит лишний вес;
  • активируется работа мозга;
  • улучшается психологическое состояние.

Но только если бегать правильно. Наш эксперт, фитнес-коуч Алена Мурлаева, участвовала в серьезных международных марафонах, самый известный — в Греции, 42 км 195 м, которые она преодолела за 3 ч. 09 мин. Недавно Алена стала победительницей экстремального трейлового забега в Сочи (вертикальный километр — 7 км в гору). 

Итак, советы профессионала — как нужно начинать занятия бегом

Алена Мурлаева, фитнес-коуч и спортивный диетолог Алена Мурлаева, фитнес-коуч и спортивный диетолог Фото: из личного архива

«Часто приходится слышать: «Бегать вредно! Страдают колени и спина!». Безусловно. Вот сидел человек всю жизнь за компьютером, и в какой-то момент решил, что ему тоже надо! Все побежали, и я побежал! «Ну, а что? В школе, помнится, бегал лучше всех, и сейчас на 5-ый этаж спокойно поднимаюсь!»

Но перед тем, как бросаться во все тяжкие — марафоны, триатлоны, велогонки — и прочий экстрим, нужно сделать следующее:

  1. Сходить к врачу и сделать полное обследование организма: анализ крови, мочи, УЗИ сердца (эхокардиография), ЭКГ под нагрузкой.
  2. Проверить биомеханику своего тела. Бег с нарушением биомеханики движения стопы и тазобедренных суставов — это прямой путь к травме. Перед началом тренировок следует подготовиться: провести работу над стабильностью стопы и коленных суставов, мобильностью голеностопа и тазобедренных суставов.

В этом вам поможет специалист по опорно-двигательному аппарату, которым может быть не только врач, но и грамотный тренер. Бег — такое же естественное занятие, как и ходьба. Хотите бегать — бегайте. Но научите тело правильному движению!

«Попа как орех»: 5 лучших домашних упражнений для ягодиц
«Попа как орех»: 5 лучших домашних упражнений для ягодиц
ПОДРОБНЕЕ

Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Анфиса Чехова Анфиса Чехова актриса, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.