Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Питайся здорово

Ольга Маркес, фитнес-тренер и эксперт по ЗОЖ, о трех важнейших компонентах, которые лежат в основе здорового питания.
Фото: Fotodom.ru

В прошлом материале Ольга Макрес, певица и автор популярной книги «Что мне съесть, чтобы похудеть?» (издательство «Эксмо»), рассказала о трех главных принципах, которые помогут настроить организм на новый, правильный режим питания и сделать его частью своей жизни.

Сегодня основательница школы идеального тела поведает о трех важнейших компонентах, которые лежат в основе здорового питания.

Белки, жиры, углеводы

1. Белки

Белок (протеин) является одним из самых важных структурных элементов в организме.

  • Из белков строятся все ткани и органы человека.
  • Белки способствуют усвоению пищи, а еще выполняют гормональную функцию.
  • Белки-коллагены заботятся о нашей коже, делая ее упругой и защищая от окружающей среды.
  • Также есть белки, которые расщепляют токсины и отвечают за иммунитет, защищая нас от вирусов и бактерий.
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Недостаток или избыток белка может негативно влиять на функционирование организма в целом, поэтому желательно максимально сбалансировать содержание белков в своем рационе. Это важно делать не только в течение дня, но и недели.

Белки должны составлять от 10 до 35% дневного рациона.

В зависимости от происхождения белки обычно делят на животные и растительные. В идеале рацион должен состоять из животных и растительных белков. Мы рекомендуем употреблять мясо не чаще одного раза в день. Старайтесь не загружать белками ужин, а включать белок в свой рацион равномерно с основными приемами пищи и перекусами в течение дня.

Протеин жизненно необходим каждому человеку, но существуют некоторые группы людей с повышенной потребностью в нем:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  • Беременные и кормящие женщины. Потребность в белке увеличивается, чтобы поддерживать изменения в организме матери и обеспечивать нормальное развитие плода.
  • Подростки. В подростковом возрасте потребность в белке высока, что обусловлено энергетическими затратами и необходимостью поддержания растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Выносливость спортсменов при тяжелых тренировках требует дополнительного употребления белка, чтобы покрыть небольшую часть затрат энергии, а также для восстановления после физических нагрузок.
  • Люди с некоторыми заболеваниями и травмами. Белок помогает восстановлению тканей тела и поддержанию иммунной системы. Когда организм не получает достаточное количество белка, он может использовать мышцы для «топлива», в котором нуждается. Это может увеличить время выздоровления и снизить сопротивляемость инфекциям.

2. Жиры

Жиры являются одним из важнейших компонентов пищи. В течение дня человеку нужно включать в рацион максимум 65 г жиров, но не больше. Это 3 порции, из них 1/3 порции — это насыщенные жиры.

Что такое насыщенные жиры:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина, курица с кожей), сало;
  • Сливочное масло;
  • Сыры;
  • Кокосовое масло.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй