
-
Правда и мифы об ожирении
- МИФ № 1. «Я ничего не ем и все равно не худею»
- МИФ № 2. «Чтобы похудеть, надо не есть после шести часов вечера»
- МИФ № 3. «Чтобы похудеть, надо периодически голодать»
- МИФ № 4. «Перекус (яблоко или конфетка) — не еда»
- МИФ № 5. «Лишний вес — не проблема, если человеку нравится быть полным, не надо обращать внимания на его полноту»
- МИФ № 6. «Мой ребенок здоров, весел, но очень плохо ест!»
- МИФ № 7. «Ожирение чаще всего возникает из-за гормональных нарушений»
- МИФ № 8. «Похудеть совсем нетрудно. Было бы желание!»

«Моя подруга с избыточным весом в полном отчаянии. Ни диета, которую она сама себе придумала, ни таблетки, ни попытки заниматься в спортзале не принесли желанного успеха. Настала пора сказать, что это не первая ее попытка похудеть. К сожалению, борьба с ожирением опять проиграна. В течение многих лет эта общительная пухленькая женщина живет во власти мифов и иллюзий, столь популярных среди людей с избыточным весом. Давайте разберемся, где тут правда, а где ложь».
Правда и мифы об ожирении
МИФ № 1. «Я ничего не ем и все равно не худею»
Неправда. Из воздуха лишний вес не появляется. Вы можете не замечать, как переедаете: например, слишком много масла льете в салаты или увлекаетесь колбасными изделиями и жирными сырами. Энергетическая ценность пищи определяется не ее объемом, а ее калорийностью.
МИФ № 2. «Чтобы похудеть, надо не есть после шести часов вечера»
Неправда. Если прекращать прием пищи за три-шесть и более часов до ночного сна, это приведет к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.
МИФ № 3. «Чтобы похудеть, надо периодически голодать»
Неправда. За эпизодами голодания неизбежно последуют приступы булимии («пищевые запои»), вес будет увеличиваться.

МИФ № 4. «Перекус (яблоко или конфетка) — не еда»
Неправда. Все, что мы проглатываем, за исключением чистой воды — это еда. Еда содержит калории, из съеденных калорий складывается энергетическая ценность нашего рациона.
МИФ № 5. «Лишний вес — не проблема, если человеку нравится быть полным, не надо обращать внимания на его полноту»
Неправда. Ожирение — болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку. Ожирение надо лечить, потому что оно сокращает продолжительность и качество жизни.
МИФ № 6. «Мой ребенок здоров, весел, но очень плохо ест!»
Неправда. Здоровый ребенок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его (накормить насильно). Опасно заставлять ребенка есть. Еще опаснее хвалить ребенка за то, что он поел. Родительская похвала за съеденную пищу со временем приведет к извращению пищевой мотивации, нарушению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению.
МИФ № 7. «Ожирение чаще всего возникает из-за гормональных нарушений»
Неправда. В 95 процентов случаев ожирение возникает из-за хронического переедания. Ожирение, возникшее вследствие болезней эндокринной системы, встречается гораздо реже.
МИФ № 8. «Похудеть совсем нетрудно. Было бы желание!»
Неправда. Желания мало. Для того чтобы снизить избыточный вес и удержать достигнутый результат, требуются повседневные усилия пациента и динамическое наблюдение (поддержка) врача.
Дополнительные источники:
- «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья» (издательство «Эксмо»).