Формула похудения

Известный телеведущий и диетолог Алексей Ковальков: четыре главные ошибки в здоровом питании, которые мешают избавиться от лишнего веса.
18 Апреля 2018
Фото: Fotodom.ru

Многие стараются придерживаться здоровых принципов питания. Но есть несколько типичных заблуждений. Теле- и радиоведущий, один из самых востребованных специалистов по питанию в России Алексей Владимирович Ковальков, рассказывает, где мы ошибаемся.

Ошибка № 1. Диеты

Что такое диета? Это жесткое ограничение рациона, непонятно кем назначенное. Особенно вредны экспресс-диеты, которые очень популярны весной и в начале лета, поскольку хочется как можно быстрее похудеть к пляжному сезону.

Главная ошибка и беда всех диет — в том, что они не учат нас изменениям в образе жизни, не побуждают менять пищевое поведение. А ведь если человек начал полнеть, значит, что-то в его организме сломалось, разладилось, что-то надо восстановить.

Пытаться поправить дело с помощью диеты — все равно, как если бы в квартире лопнула батарея, из нее каждый день вытекала бы вода, а вы тряпками и прочими подручными средствами пытались бы ее убрать. Результат всегда один — через какое-то время вода все равно опять натекает.

Подход настоящих врачей-диетологов состоит в том, чтобы бороться не со следствием, а с причиной (этиологией заболевания). На этом подходе всегда основывалась русская школа врачей. Несмотря на это, большинство надеются именно на диеты. Борются с тем, что на виду, большую часть «айсберга оставляя под мутной водой»

Ошибка № 2. Не есть после 18 часов вечера

В этом случае вы остаетесь голодными до 7—8 утра, то есть 13 часов. А если мы не едим больше 10 часов, в организме активно вырабатывается фермент липопротеинлипаза, которая направляет все жирные кислоты в подкожно-жировую клетчатку и буквально вталкивает в жировые клетки. В результате жирные кислоты там слипаются, образуют плотное образование — триглицериды — и выйти из этой жировой клетки уже не могут.

Поэтому голодание - это плохо! А вот если вечером съесть белки — например, мясо — то в организме попадают с ним аминокислоты, которые стимулируют работу гормона роста, точнее — соматотропного гормона – это самый сильный жиросжигающий гормон, который за час своей работы способен сжечь 150 грамм жировой ткани. Поэтому вместо того, чтобы голодать, съешьте вечером небольшой стейк или рыбу.

А вот творог — не пойдет, потому что он обладает очень высоким инсулиновым индексом, то есть, на него выделяется очень большое количество инсулина, который тормозит выделение соматотропного гормона, и вы не худеете.

Отчего это происходит — пока неизвестно, поскольку поджелудочная железа — единственный орган в нашем организме, который функционирует абсолютно автономно и не подчиняется чужим приказам. Она не подвержена действию никаких гормонов (как другие железы). Нет даже ни одного лекарственного препарата, который бы воздействовал на эту капризную поджелудочную железу.

Есть препараты, которые действуют на инсулин, который она выделяет — на его резистентность, чувствительность. Но на саму железу — нет! Как предполагают сейчас ученые, эта железа, возможно, когда была внедрена в организм человека на ранних стадиях, как чужеродный орган.

Он живет как бы в симбиозе с организмом человека. Древнему человеку не нужно было много инсулина, потому что он практически не ел углеводов — не покупал в магазине картошку, хлеб и пр. — поэтому поджелудочная железа не играла такой роли, как сейчас.

Ошибка № 3. Не учитывать свой возраст и образ жизни

Фото: Fotodom.ru

«Когда меня спрашивают о здоровом или правильном питании, я всегда спрашиваю: о ком идет речь?» — рассуждает Алексей Владимирович. Например, девочка 14 лет, у которой недавно начались месячные, должна получать достаточное количество животных белков. Английскими учеными было доказано: если девочки в начале первого месячного цикла не едят мясо, они вырастают фригидными.

Спортсмен-бодибилдер должен питаться из расчета 2 грамма белка на 1 кг массы тела, то есть, каждый день съедать до килограмма говядины или курятины. Пенсионерка, у которой наверняка имеется недостаток кальция в организме и существует угроза развития остеопороза — должна постоянно принимать кальций.

Что особенно важно — в определенной дозировке и в определенной форме, чтобы было учтено наличие других микроэлементов, поскольку кальций не усваивается без фосфора магния и витамина «Д». Наиболее эффективно кальций усваивается в так называемой хелатной форме, и очень немногие компании выпускают его именно в таком виде.

Одним словом, если вы взялись свой рацион, недостаточно ограничиться общими рекомендациями, вам нужно обязательно делать поправку на ваш возраст, пол, образ жизни, сопутствующие заболевания и прочие факторы.

Ошибка № 4. Микроэлементный голод

«Человек подходит к холодильнику, открывает его и смотрит. Смотрит-смотрит, а выбрать ничего не может! Знакомая картина? Чего-то сильно хочется, но он не знает, чего именно. Это очень распространенное явление. Есть даже анекдот: когда-нибудь холодильник будет приходить к нам в спальню, открывать дверь, в упор смотреть на нас, закрывать дверь и молча уходить.

Такой голод (при том, что ты вроде бы сыт) говорит о том, что организму не хватает каких-то микроэлементов. Но организм не может определить, каких, поэтому заставляет вас все время есть. Вы метете все подряд, но насыщения все равно не получаете. Чувство ненасыщенности организма не покидает вас.

Как говорил академик Владимир Дадали: «Голод — это всегда признак нехватки каких либо микроэлементов». Если их хватает, то и голода не будет. Я с ним во многом согласен! Это один из видов голода и рациональное зерно в этих рассуждениях определенно есть», — говорит Алексей Ковальков.

В современных продуктах гораздо меньше полезных веществ, чем в тех, что стояли на столе у наших бабушек и дедушек. Они содержат в всего лишь дай Бог 10% микроэлементов от того, что было прежде. Причина кроется в большом количестве технологически обработанных продуктах, в ускоренных темпах производства и пр. Если наши предки могли получить все необходимое с едой, то для нас это невозможно. Так что нашему поколению пищевые добавки просто необходимы!

Как понять, каких микроэлементов не хватает лично вам? Можно обратиться к специалистам по питанию, отслеживать по анализу крови и волос, каких именно микроэлементов вам не хватает — причем учитывать взаимодействие полезных веществ между собой. Например, если не хватает фосфора, то не будет усваиваться и кальций (он очень капризный элемент).

Или взять, например, витамин D — его нехватка наблюдается фактически у каждого человека. Между тем, его влияние на организм человека огромно — с прошлого года он официально признан гормоноподобным веществом. Или другой пример - витамин В, он очень важен именно для худеющих людей.

Взаимосвязь элементов очень сложная, нужно знать и учитывать множество факторов. Все витамины и микроэлементы лучше всего усваиваются в хелатных комплексах: например, Кальций Хелат, Магний Хелат и пр. В них присутствуют микроэлементы, которые свяжутся с этим витамином и проведут его в организм через печеночный барьер. Одним словом, этому надо уделять особое внимание.

А каких нутриентов не хватает именно вам?

О том, как продлить молодость, и другие советы Алексея Ковалькова — читайте здесь

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.